Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

1924 г.
(сентябрь - декабрь)
********************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ДЕКАБРЬ
ПИСЬМО Е. И. Рерих к сыну Святославу в Америку (1 декабря 1924 г.)
Письмо Е.И. Рерих к сыну Святославу в Америку (11 декабря 1924 г.)
Письмо Е.И. Рерих к сыну Святославу в Америку (18 декабря 1924 г.)
Письмо Е.И. Рерих к сыну Святославу в Америку (29 декабря 1924 г.)
********************************************************************************************

ДЕКАБРЬ

1 декабря 1924 г. Дарджилинг.
ПИСЬМО Е. И. Рерих к сыну Святославу В Америку.

19 1/ XII 24

Родной, любимый мой мальчоночек, Мускус тебе будет, но не забывай здешний темп. Торопим, елико возможно, не пропустим. Доктор сказал, что Гупта поедет в Калимпонг, ибо в декабре там главный привоз этого вещества. Через Ладен Ла доставать очень дорого, ибо и книги Юрию он привёз по высокой цене - знает все американские цены. Но сказано: "Муск будет - Люмоу может спокойно работать, ибо Стою за ним". Не забудь, друзья в Чикаго. Жду не дождусь узнать все подробности твоей жизни и намечающиеся работы. Удача обеспечена, только сам не оттолкни её. Чистое устремление к работе укажет верное направление, детали и нужные люди выявятся и подойдут. Если бы я могла вдохнуть в тебя не веру, но знание моё, что всё будет прекрасно! Лучше, нежели мы ожидаем. Вспомни, родной мой, что это знание никогда не обманывало меня - детали иногда ускользали, но знание результатов всегда безошибочно.

Юрик мне верит и идёт в жизнь мужественно, а ему через несколько лет предстоит задача далеко не лёгкая. Он стал смешной - боится за меня страшно. Не хочет пускать в Мадрас, отговаривает всячески и каждый день заводит одну и ту же шарманку. Начинаю подозревать, что мы не так уж любим одиночество, как это утверждаем. Сейчас он в восторге от привезённых книг - среди них имеется несколько им невыписанных и которые являются настоящими жемчужинами. Привезший их Ладен Ла рассказывает о чуде, недавно имевшем место в Тибете, произведшем потрясающее впечатление на религиозные массы Тибета, следствий которого он был свидетелем. Привожу его со слов нашего ламы - звучит сказкою.

Одна богатая вдова тибетка, имевшая трёх сыновей - двух взрослых и одного мальчика лет 12-ти, умирая, при свидетелях завещала старшим сыновьям охранять маленького брата, дать ему лучшее образование и оберечь его часть в наследстве. Но очень скоро братья забыли заветы матери, и старший брат с женою стали жестоко преследовать малыша, решив завладеть его долею в наследстве. Долго терпел малыш, не находя защиты в людях, наконец, не выдержав истязаний голодом, решил обратиться к Самому Владыке. Проник в храм, где стояло огромное изображение Будды, и в слезах молил Владыку помочь ему, ибо у него нет никого, кто заступился бы за него.
Долго бедняжка молился и, наконец, в полном изнеможении, обливаясь слезами, он громко воскликнул: "Владыко, спаси, спаси меня!!" На крик прибежали старший и младший хранители храма и, увидя малыша, простёртого на полу у ног изображения Владыки, стали трясти его и выговаривать, как смел он проникнуть в храм в час, когда никто не смеет входить и двери заперты на запор. Малыш от слабости ничего не мог сказать. И вдруг они услышали голос, идущий как бы сверху: "Остановитесь! Остановитесь!" Взглянув вверх, они увидели с изумлением и ужасом, что из глаз Владыки по лицу катились слёзы. Конечно, сейчас же было донесено об этом чуде в Лхасу, и Далай-лама приказал немедленно созвать лам и привести братьев на суд. Малыш был восстановлен во всех правах и отдан в лучший монастырь на воспитание, братья же получили строжайший приказ немедленно восполнить все убытки. Старший брат, возвращаясь после позорного суда в своё поместье, ехал впереди слуг - встречные люди обратили внимание слуг на то, что их господин едет, обливаясь кровью. На оклик слуг господин ничего не ответил, когда же они подъехали к нему, то увидели, что из ушей, носа и рта текла кровь и сам он уже захолодел - был мёртв. Так был совершён суд Владыки. Ладен Ла присутствовал при суде, видел всех участников происшествия.

Сейчас приехали ещё новые тибетские книги, среди них есть и астрологические - Юрик сияет, у него уже до 80. Также удачно будет и у тебя, лишь имей терпение. Прочти это чудо всем друзьям. Люби наш круг, подойди к ним ближе, они так ласково пишут о тебе. У нас сейчас очень прохладно, ходят снежные облака, предсказывают снежную зиму. Как бы Яруя не замёрз у нас, хотя мы ему писали о необходимости запастись тёплыми вещами.

Сейчас пишу с трудом, пальцы коченеют, сравнительно мало топим, ибо не хотим себя баловать, предстоят ещё более холодные дни. Папины рупии, данные Боше Сену, принесли ему счастье, в день моего приезда к ним он получил письмо от одного американца со вложением чека на 5000 долл. Он счастлив безмерно, начнёт теперь свои исследования - называет папу "Siva" (Шива) и всё восторгается тобою.

Родной мой птенчик, не волнуйся, иди твёрдо, всё будет хорошо, и верь также своей маме - "Дух Ур. подобен сигнальной башне!" Ведь как давно Владыка следил за вами, вся ваша жизнь прошла под Его Лучом.

Много сновидений вижу, и все они прекрасны. Каждому хижина заготовлена. Птенчик мой любимый, чувствуешь ли, как мама любит и думает о тебе, - иди хорошей, указанной дорогой, прислушивайся к сердцу своему и не поддавайся лести, которая будет окружать тебя. Христос с тобою, родной мой, - работай.

Мама

P.S. Бутон на балю не распустился, упал - но есть ещё несколько других. Семена Чундзе обещал достать.
Передай всем друзьям нашим мою любовь - им пишу отдельно.

Архив Музея Н. Рериха в Нью-Йорке.
_______________________________



11 декабря 1924 г. Дарджилинг.
ПИСЬМО Е. И. Рерих к сыну Святославу в Америку.

19 11 / XII 24

Родной мой любимый мальчик,
Сейчас 11 часов утра, а ты проводишь последний вечер с Пасиком, но не будешь тосковать, ибо много работы впереди, и ты окружён любовью и заботою. Если б ты мог читать слова, которые пишутся о тебе, пожалуй, возгордился бы! Дух мой спокоен, зная, как ты оберегаем, помнишь, что сказано - "Если нужно, Мой Луч переночует ".

Птенчик мой родной, вся любовь моя с тобою, постоянно думаем о твоих делах. Вчера Юрик опять ездил к доктору, шевелить его, но увы, он индус! Говорит, что трудно достать по условленной цене, Гупта называет цены почти вдвое. Будто бы послал тебе письмо с подробным изложением. Если через него ничего не выйдет, не лучше ли опять действовать через ламу?
Семена балу и салу будут, Чундзе получил письмо, что выслан целый мешок. Наши балу держатся - бутоны имеются. Сейчас здесь полное затишье и вещей никаких - смешно сказать, нельзя даже достать серебряных чашек, какие мы послали в Америку. Хотелось иметь для Юрия, и после долгих поисков нашли две медные, очень простые. Совершенно не видать приличных танок, все другие - производство Happi Valley и очень скверное. В Мадрасе обойду "curious shop" (антикварные лавки) - авось что-либо найду.

Покидаю Дарджилинг 9 января, в Мадрасе буду 12-го вечером. Ожидаю Пасика, если пароход не запоздает, 13-го утром. Сколько рассказов и радости впереди!!

Юрик, мой хвостик, всё ещё не может примириться с моим отъездом. Каждый день твердит: "Ты меня обидела". Работает много, здорово стал объясняться по-тибетски. Теперь у нас полный состав тибетцев, даже Айя - тибетка, ибо индуска распол[нела] и не может ехать со мною в Мадрас. Ты очень одобрил бы мою новую няньку. Чистая, ходит в чёрном бархате на белой кофте, в белом в зелёных квадратах платке. Лицо красивое, умное и строгое, хорошая коса вокруг головы наподобие диадемы. Хорошо говорит по-английски, имеет великолепные аттестаты. Такую можно было бы привезти даже в Нью-Йорк.

Невероятно трудно писать - все хорошие перья вышли, остались лишь какие-то иголки, а не перья!

Вчера получили сообщение: "Более чем доволен течением дел в Америке. Люмоу продолжает радовать". Представляешь себе, сокровище моё, как меня это радует - ведь я знаю твоё золотое сердечко. Пиши, не ленись, каждая твоя мысль дорога. Всячески будем стараться достать тебе нужное вещество и из других местностей. Сказано: "Но муск будет". Всегда всё происходит в последний нужный момент.

Сердцем и думами с тобою, радость моя, работай и чуй любовь, которая окружает тебя! Много радости впереди.
Юрий тоже пишет тебе, птенчик мой любимый.

P. S. Собрала семена смешного дерева, послала тебе немного в письме, получил ли его?

Архив Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. _____________________________________



18 декабря 1924 г. Хиллсайд.
ПИСЬМО Е. И. Рерих к Рериху С.Н.

Дек. 18 1924.

Родной мой мальчик, что-то ты заленился, из Нью-Йорка имеем только одно коротенькое письмо. А Юрик всё хлопочет достать тебе мускус - пробуем достать из другого источника, ибо доктор, видимо, мало пригоден. Несмотря на наши убеждения явить подвижность и проехаться в Калимпонг, куда, по слухам, доставлено изрядное количество этого вещества, он отделывается обещаниями и заламывает двойную цену. Вчера приехал отец Чундзе и предложил нам продать мускус, вывезенный из Тибета от Правительств. источников ???. Мы дали ему цену 22 рупии за толу, но просили доставить образцы, через два дня обещал привезти. Если будет хороший, купим и дадим тебе телеграмму.

Погода у нас чудесная, но холодная, горы часто открыты, особенно красива Тибетская гряда. В комнатах зябнем, стараемся всё просушить и отопить к приезду Пасика и Яруи из тропических стран. Получили ещё фотографии с пояснениями. 1) Ур. идёт по лесу в храм, отпирает малую дверь и входит в притвор. 2) У р. и Фуяма обсуждают особое изображение Владык. 3) Ур. и Удрая идут по лестнице. Ур. указывает на желательность изменения в постройке. 4) Люмоу недоволен - путь на лошадях, Авирах убеждает в удобстве передвижения. 5) На улице худой мужичок недоумевает: "Ну скажи на милость, кому охота на такие высоты лазить, а лезут! Надо привыкать к А-мышлению

На днях было новое нашествие на Хиллсайд - пришёл караван тибетцев во главе с Ладен Ла, тибетским главнокомандующим с жёнами, детьми,
[слу]гами, родственниками и местными торговцами!! Юрий вышел, я же осталась у себя. Юрий провёл их вокруг, но дальше веранды они постеснялись пройти, и Юрий, конечно, не настаивал. Были очень поражены увидеть, что все слуги у нас тибетцы, которые их подобострастно приветствовали. Вся эта компания жила в Хиллсайде при Далай-ламе и пришла навестить своё старое пепелище.

Ждём очень ваших известий, как твоё устройство, планы, какое впечатление от семьи Хилле? Пиши, Хрюсик, не ленись. Приходится отказаться от поездки в Мадрас. Спуск с 7000 футов в почти тропическую жару тяжело скажется на организме. Следую совету М. М. и остаюсь ждать Пасика в Хиллсайде. Юрик ликует, что посылки духа его возымели действие - дурачок!

Достали через Боше Сена образцы пряностей и выслали по адресу Яруи. Получили две статьи от француженки для помещения в американской прессе. Мы выслали ей аванс в 60 рупий, но статьи положили в стол до приезда Пасика, ибо считаем их не только ничтожными, но даже вредными. Понимаем теперь отношение к ней нашего ламы - он хорошо разбирается в людях.

Ну, мой птенчик, пиши, мы думаем о тебе и делах твоих, при малейшей подвижке будем телеграфировать. Обнимаю, целую. Помни, что 9-го декабря было сказано - "Люмоу продолжает радовать ".
___________________________
20/XII. 'Очень радуюсь Люмоу'.

P. S. Мои тросточки цветут, одна дала два бутона.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
__________________________________



ПИСЬМО Е. И. Рерих к сыну Святославу в Америку
29 декабря 1924

Родной мой Светусик,
Вчера у нас была радость: доктор известил, что ему предлагают хороший мускус за 25. Зная, как трудно достать, это вещество в Дарджилинге, мы, конечно, согласились. Ждём теперь приезда торговца и немедленно телеграфируем тебе о результатах. Я знаю, что так или иначе, но мускус будет, ибо вчера опять повторено - "Вещество будет". Не без интереса тебе будет знать, что на днях я слышала: "Авена - djara - феолин". Я попросила разъяснение, которое было дано - "Avena - трава для Люмоу". На мой вопрос, могу ли я достать её? - "Сам найдёт. Djara - старость (sanserif). Феолин -препарат против старости", - который ты должен найти и найдёшь. В конце беседы о дяде Стёпе у меня вырвалось замечание - как бы мне хотелось порадовать его на старости! Получила ответ: "Феолин - да". Мы очень смеялись, но, конечно, такое средство облагодетельствует всё человечество. Поищи-ка эту траву. Наш лама имеет от своего учителя монгола средство против сифилиса; говорит, что оно совершенно излечивает после короткого применения. Он применил его в пяти случаях с блестящим результатом. Но держит это средство в глубокой тайне, как доверенную святыню, не имеет права выдать. Происхождение его монголо-китайское. Пытались обиняками разузнать какие-либо намёки, говорит - "some minerals", но даже в этом я не убеждена. Но он сам знает, как его приготовить. Конечно, со временем многое узнается.

Растения балу всё ещё в бутонах, если расцветут без нас, попрошу ламу, которому я их оставлю, собрать семена и переслать тебе в Америку. Чундзе всё обещает достать. Думаю, что ты успешно можешь воспользоваться сушёными, которые у тебя имеются. Помнишь, было сказано, что - "Хороши также сушёные на солнце".

В пятницу приедет к нам самый святой тибетский лама, миссия которого всюду вводить культ "Будды Майтрейи". Он разъезжает с художниками-монахами и скульпторами и во всех монастырях воздвигает статуи и изображения Майтрейи. Просим его благословить наши танки.
Изображение "Будды победителя" вышло замечательно красиво. Наш художник совершенствуется, становится живописцем. Надеюсь, что так же красиво будет изображение "Будды целителя". Юсик свободно говорит по-тибетски, читает и переводит редкие книги, доставленные ему Ладен Ла с разрешения Далай-ламы. В них много интересного, и жизнь Тзонг-ка-па лишена легендарности - вполне исторично изложена. Я увлекаюсь изучением буддизма, серьёзно занялась разбором всех skanda и nidana - и очень успешно, ибо имею одобрение М. М.

Крепко обнимаем нашего любимого Хрюсика. Видим, приложил своё изображеньице на всех посланиях. Береги себя, мой птенчик, и помни, что всё приходит во времени, и потому не волнуйся. Пиши, мы всё время думаем о тебе.

Юрик трогательно волнуется добыть тебе нужное вещество. Никогда не думала, что он такой привязчивый. Вспоминает все твои выходки, перечитывает письма и умиляется. Приводит меня в изумление. Также и в отношении Пасика.

Завтра принесут семена балу. Салу не достать - много снега.
Ошибка - семена в количестве 2,5 фунта прибывают в будущее воскресенье.
Привет всем - пишу.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк. Автографы .
Публикуется по: Вестник Ариаварты. 2001. ? 1.

*********************************************************************