Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

"...наша экспедиция задумывалась нами очень давно, ещё в бытность в России, чему свидетельствуют многие мои картины и темы писаний. Уже из Лондона в 1920-м году мы предполагали осуществить эту экспедицию, но за отсутствием достаточных экспедиционных средств это было невозможно". (Из письма Н.К. Рериха в Америку от 1.12.1935.)

1925 г.
(май-август)
***************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

МАЙ

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ
Письмо Юрия Рериха к Рериху Святославу (2 августа 1925 г. Гульмарг)
Открытое письмо Н.К. Рериха к А.Д. Озерову (12 августа 1925 г.)

*************************************************************************************

2 августа 1925 г. Гульмарг.
Письмо Юрия Рериха к Святославу Рериху

Гульмарг, 2 августа 1925

Дорогой Света!
Думаю, что это письмо мое будет последним, ибо уходим через несколько дней.
Ты мало нам пишешь, и я совершенно не знаю, получил ли ты мои письма из Дарджилинга. Слышал о твоих больших успехах в живописи и глубоко надеюсь, что ты сосредоточенно углубишься в эту область, ибо только сосредоточенной работой можно добиться больших результатов.
В непрерывной работе заключается единственное спасение от ужасной пошлости, ненужной сентиментальности, которыми пропитана так называемая цивилизованная жизнь. В русских меньше этой пошлости, и главная задача каждого русского явить лик истинного труда, далёкого от безобразных форм социальной жизни. Вот мы живём здесь, далеко от этих проявлений современного человека, и, поверь мне, смешно становится, когда встречаешь местных европейцев, идущих отдавать дань предрассудкам пошлости. Начинаешь понимать психологию горцев, которые с улыбкою смотрят на забавы жителей долин.

О себе скажу, что я никогда более не вернусь в обстановку нашей 'псевдоцивилизации'. Считаю, что и наука, и искусство должны быть направлены на борьбу с пошлостью, и что тебе, живущему в горниле современной 'цивилизации', особо достойно явить презрение к мелкой жизни, не знающей обстановки истинного труда.

Большим счастьем будет снова встретиться по окончании экспедиции и других заданий, а пока пусть каждый из нас сурово примется за работу.

Крепко тебя обнимаю,
Юрий Рерих

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке
__________________________________


12 августа 1925 г.
Открытое письмо Н.К. Рериха к А.Д. Озерову
 
  
 


А.Д. Озерову
Больш. Подъяческая, 32.
Госпиталь
Ленинград.
________________

Последний привет перед Тибетом, с последней почтовой станции.
Теперь сообщиться будет труднее.
Всего светлого
Н.Р.

12 Авг. 1925 г.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/120, 1 л.
_______________________________