Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

"...наша экспедиция задумывалась нами очень давно, ещё в бытность в России, чему свидетельствуют многие мои картины и темы писаний. Уже из Лондона в 1920-м году мы предполагали осуществить эту экспедицию, но за отсутствием достаточных экспедиционных средств это было невозможно". (Из письма Н.К. Рериха в Америку от 1.12.1935.)

1925 г.
(май-август)
***************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

МАЙ
Письмо Е.И. Рерих к Святославу Рериху (31 мая 1925 г.)

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОРПОРАЦИИ 'БЕЛУХА' О КОНЦЕССИЯХ В ЮГО-ЗАПАДНОМ АЛТАЕ (1 мая 1925 г.)

ИЮНЬ

ИЮЛЬ

АВГУСТ
Письмо Юрия Рериха к Рериху Святославу (2 августа 1925 г. Гульмарг)
Открытое письмо Н.К. Рериха к А.Д. Озерову (12 августа 1925 г.)

*************************************************************************************

МАЙ

1 мая 1925 г.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОРПОРАЦИИ 'БЕЛУХА'
О КОНЦЕССИЯХ В ЮГО-ЗАПАДНОМ АЛТАЕ

В Главный Концессионный комитет,
Малая Дмитровка, 18, Москва, СССР

Имея твёрдую уверенность в будущее крепкое и дружелюбное созидательное единение между СССР и Америкой, как и в большие практические возможности в смысле развития и построения Киргизской С. С. Республики и утилизации её природных ресурсов, - группа деятельных американцев, людей широкого кругозора, инкорпорировавшись под именем 'Белуха', намерена приложить свои силы для экономического развития и созидания в Юго-Западном Алтае горной промышленности, сельского хозяйства и других родственных к ним отраслей хозяйства и промыслов.

В основу наиболее успешного выполнения указанных целей члены Корпорации полагают базу полного доверия, кооперации и взаимной выгоды между СССР, Киргизской ССР и Корпорацией 'Белуха', и для достижения этих результатов 'Белуха' прилагает свои планы и прошение на выдачу концессий в известных районах и участках, которые им желательно развить и утилизировать. Вполне осведомлённые относительно теперешнего необработанного и необитаемого состояния многих перечисленных здесь районов, Общество 'Белуха' желает исследовать и развить эти районы, не руководствуясь исключительно неиспользованными возможностями и естественными богатствами, но имеет также в виду и неизмеримую пользу для народов России и Америки в смысле развития действенной почвы Алтая как страны и установления кооперативных и экономических условий. Такие условия, объединяющие национальную и экономическую жизнь этих народов, закрепят неизбежную связь как родственного, так и тесно географического характера.

Более того, Корпорация 'Белуха' намерена установить тесные дружественные сношения с Правительством и населением нижеупомянутых местностей. Ввиду этого, чтобы показать серьёзность своих начинаний, 'Белуха' испрашивает концессии только на те земли, которые принадлежат ведомствам: Кабинету и Удельному, отнюдь не претендуя на территорию, находящуюся в настоящее время в пользовании и владении местного Правительства или населения.

Для того чтобы в дальнейшем закрепить благоденствие и мирное благосостояние населения этих местностей, Корпорация 'Белуха' пожертвует известный процент со своих доходов на развитие общин и улучшение условий жизни. Для этой цели проектируется основать образовательные учреждения всех родов, как для народного блага, так и центры научных изысканий.

Следуя по стопам наиболее современного и гуманитарного движения в областях индустриальных начинаний, 'Белуха' намерена снабдить население усовершенствованиями для улучшения санитарного, домашнего и общего благосостояния населения, а именно учреждений народной и общественной пользы, как то: электрификации, путей сообщения, водяной силы и резервуаров.

Выбирая отрасли рудопромышленности и сельского хозяйства с прилегающими к ним промыслами для их фактической разработки, Общество 'Белуха' считает, что именно эта разработка создаст наибольшую практическую выгоду. В связи с современными экономическими и индустриальными запросами основательное применение усовершенствований в указанных выше отделах промышленности приведёт к наибольшей экономической прибыли. Это в особенности должно быть подчёркнуто в серебро-промышленности, в которой беспрестанно возрастающий спрос со стороны Китая и Индии требует гораздо большего запаса, нежели в настоящее время добывается.

Кроме того, эти же отрасли предприятия дадут возможность занять работою наибольшее количество рабочих сил из местных населений и послужат для ввоза в обозначенные районы последних и наиболее усовершенствованных американских машин и орудий, так же как и применения наиболее научных методов производства. Также предполагается воздвигнуть на указанных площадях опытные центры для изысканий лучших способов усиления плодородности почвы наравне с её предохранением.

Специальные усилия будут направлены на оплодотворение бесплодных и невспаханных пространств земли. Научные опыты будут направлены на наибольшее усовершенствование указанных выше способов и практическую утилизацию вышеозначенных продуктов для наиболее популярной общей и коммерческой выгоды. Одновременно с этой системой опытные станции и лаборатории будут установлены для полного изучения всех радиоактивных свойств, находящихся в этих районах, с их специальным применением к сельскому хозяйству.

Будут сделаны Обществом 'Белуха' все усилия для поощрения взаимной дружественной связи с населением прилегающих районов, что будет являться одной из основных задач в жизни и деятельности Общества 'Белуха'. Всё это относится не только к использованию указанных продуктов, но также к сохранению, оплодотворению, усилению и широкой утилизации ресурсов Киргизской С. С. Республики.

Будучи уверены в том, что поощрение экономических сношений усилит союз между СССР и Америкой, Китаем и другими восточными странами, и сознавая, что некультивированное состояние известных районов сделает необходимым ввоз нужных материалов, Общество 'Белуха' употребит все усилия на содействие ввоза и вывоза тех продуктов, в которых особенно нуждаются эти страны и которые послужат к сплетению индустриальных судеб этих наций.

Суммируя вновь свои основные принципы, Корпорация 'Белуха' опять подчёркивает те основные положения, которые побудили её соискание концессий в Юго-Западном Алтае, и убеждённая в будущем союзе между Русской и Американской нациями, Корпорация верит в то, что все усилия, направленные на успех этого задания, должны быть употреблены на соединение и кооперативные устремления к индустриальному, экономическому, образовательному и культурному росту в жизни этих наций, мирная работа которых должна быть взаимно поощряема и полезна.

Кооперация 'Белуха' представлена в лице:
Луис Л.Хорш - Президент
Морис Лихтман - Вице-президент
Фрэнсис Р.Грант - Казначей и секретарь.

Государственный архив Российской Федерации, Москва (ГАРФ). Ф. 8350, on. 1, д. 730, л. 3-7. Машинопись.
__________________________________________________________________


31 мая 1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Святославу Рериху.

31 мая 1925
Родной мой Светуня, если ты нам напишешь тотчас же по получении этого письма, мы ещё успеем получить до нашего ухода в Ладак. Неужели у тебя нет вопросов, на которые ты хотел бы получить ответы? Любимый птенчик, подумай и напиши - ведь ответ можешь иметь в сентябре, а затем лишь в декабре получатся известия от нас. Прошу тебя, не отходи от круга, всем сердцем будь в нём - это не только моя просьба, но и М.М. 'Только надо ему быть у Моих дел'. Родной мой, любимый, помоги общему делу, помоги тому, кто с такой любовью и терпением ведёт нас через все заграждения и пропасти! Выступаем мы из Gulmarg`а 12-го августа.

Все лишние вещи отошлём на хранение в Америку. Кстати, получил ли ты вещи из Финляндии? Среди них, как я уже писала, находится ящик, принадлежащий Шкляверам, который по ошибке послан был вместо второго ящика книг, отошли его по адресу Яруи. Ты ничего не пишешь, получил ли ты новые танки, посланные в конце февраля? Ни разу не писал о получении маленьких посылок, птиц, семян, колец и т.д. Не знаем, доходят ли они. Наши все пишут о твоих необыкновенных успехах в живописи, пришли, когда будешь фотографировать, снимки с твоих работ. Юрик тоже усиленно занят, а по утрам ездит со своим китайским дядькою, которого мы подобрали в Дарджилинге, где он буквально умирал с голода.
Старик около 70 лет, бывший офицер ещё монархического Китая - тихое, добродушное существо, смотрит за лошадьми и очень предан Юрию. В Дарджилинге жил тем, что продавал на базаре им сделанных бумажных двигающихся зверьков, но когда саабы уехали, дела пошли скверно и пришлось ему хуже собаки. Наш лама подобрал его и передал нам. Сейчас плетёт из трав лягушек и презентует мне, также очень искусно плетёт из разных тряпок и цветных верёвочек сандалии для похода - одну пару пришлём тебе - очень этнографичны. Уверяет, что вся китайская пехота обута подобными. Также необыкновенны некоторые из его рассказов - наряду с большим знанием людей и конфуцианской мудрости следующие отступления: 'Знаете ли вы, что в Тибете есть страна, где живут одни женщины, и потому у них родятся только девочки?'
Или ещё, во время сильной грозы: 'А тибетцы дураки, думают, что там только один, а их два. Один птица, другой дракон'. То есть, по народным понятиям тибетцев, гром производит дух огромной птицы. Китайцы же считают, что птица не может произвести подобного шума, потому добавляют дракона.

По нашим здешним грозам, действительно, можно задуматься, сколько же их там? Пришлём снимки нашего домика, думаю, что ты очень тосковал бы здесь, и я очень рвусь уехать отсюда - люди здесь тяжелы.

Прошу очень, береги Имя, это самое большое достояние. Обнимаю и по-прежнему грущу, не получая писем. Неужели мы так далеки тебе? Пишу о китайце, ибо не знаю, что тебя интересует. Ты ничего не пишешь о своих делах и, видимо, не интересуешься и нашими.

Архив музея Николая Рериха, Нью-Йорк
____________________________________


АВГУСТ

2 августа 1925 г. Гульмарг.
Письмо Юрия Рериха к Святославу Рериху

Гульмарг, 2 августа 1925

Дорогой Света!
Думаю, что это письмо мое будет последним, ибо уходим через несколько дней.
Ты мало нам пишешь, и я совершенно не знаю, получил ли ты мои письма из Дарджилинга. Слышал о твоих больших успехах в живописи и глубоко надеюсь, что ты сосредоточенно углубишься в эту область, ибо только сосредоточенной работой можно добиться больших результатов.
В непрерывной работе заключается единственное спасение от ужасной пошлости, ненужной сентиментальности, которыми пропитана так называемая цивилизованная жизнь. В русских меньше этой пошлости, и главная задача каждого русского явить лик истинного труда, далёкого от безобразных форм социальной жизни. Вот мы живём здесь, далеко от этих проявлений современного человека, и, поверь мне, смешно становится, когда встречаешь местных европейцев, идущих отдавать дань предрассудкам пошлости. Начинаешь понимать психологию горцев, которые с улыбкою смотрят на забавы жителей долин.

О себе скажу, что я никогда более не вернусь в обстановку нашей 'псевдоцивилизации'. Считаю, что и наука, и искусство должны быть направлены на борьбу с пошлостью, и что тебе, живущему в горниле современной 'цивилизации', особо достойно явить презрение к мелкой жизни, не знающей обстановки истинного труда.

Большим счастьем будет снова встретиться по окончании экспедиции и других заданий, а пока пусть каждый из нас сурово примется за работу.

Крепко тебя обнимаю,
Юрий Рерих

Музей Николая Рериха в Нью-Йорке
__________________________________


12 августа 1925 г.
Открытое письмо Н.К. Рериха к А.Д. Озерову
 
  
 


А.Д. Озерову
Больш. Подъяческая, 32.
Госпиталь
Ленинград.
________________

Последний привет перед Тибетом, с последней почтовой станции.
Теперь сообщиться будет труднее.
Всего светлого
Н.Р.

12 Авг. 1925 г.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/120, 1 л.
_______________________________