Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

1925 г. (сентябрь - декабрь)
****************************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

СЕНТЯБРЬ
Письмо Е. И. Рерих к сыну Святославу в Америку (18 сентября 1925 г.)
Из путевого дневника Н.К. Рериха "Алтай - Гималаи" (18 сентября 1925 г.)
Из путевого дневника Н.К. Рериха "Сердце Азии" (18 сентября 1925 г.)


ОКТЯБРЬ


НОЯБРЬ


ДЕКАБРЬ
*******************************************************************************************

СЕНТЯБРЬ

18 сентября 1925 г.
Письмо Е. И. Рерих к сыну Святославу в Америку

Любимый, родной, ненаглядный мой птенчик.
Завтра уходим, пойми это, мой родной! Когда теперь услышу что о тебе? Скоро ли найдёте способ сноситься с нами? Сердце моё полно любви и ласки, которую так хотелось бы излить на твою милую головку.
Радость моя, мысли наши будут около тебя, но чутко прислушивайся ко всем Указаниям, идущим через близких нам, - лишь им доверяй. Знаю, голос мудрости живёт в тебе, но не давай заглушать его поклонникам и искателям. Удача в твоих руках, возможности твои огромны, и всё будет дано окрепнувшему духу, осознавшему смысл своего бытия, просто, здраво и ясно смотрящему на толпящихся кругом него людей и события.

Помни, как дорог нам твой талант, и не урони его легкомыслием и торгашеством. Много лучше начать с достойных цен, без запросов. Уступки, а они неизбежны при чрезмерных ценах, всегда некрасивы. Около тебя же всё должно быть достойно и красиво. Есть красота в новом пути доступности. Я мечтаю, чтобы ты стал воплощением истинной красоты - красоты суровой, мужественной, лишённой пошлой роскоши, в которой не чувствовалась бы тяжесть доллара. Храм нужно построить из простых материалов. Красота в сочетании тонов и форм.

Друзья наши с таким восторгом пишут о твоём искусстве и о тебе, оцени это, дорожи этим отношением. Сердце моё будет спокойно, зная, что ты с ни-ми. Мальчик мой любимый, птенчик нежный, мысленно прижимаю к сердцу головку твою, всё милое тельце твоё и изливаю всю накопившуюся нежность и ласку мою. Не забывай в минуты трудности призывать Благое Имя, развязывающее все узлы. Остерегайся Бритона, умеет сдирать деньги. Советов его не принимай, устарели они, а с рухлядью нет хода - на каждом шагу мы убеждаемся в этом, даже здесь, в глуши, всё молодое, всё неожиданное оказывается гораздо полезнее. Прочти моё письмо к кругу, из него почерпнёшь сведения - о многом писать нельзя. Радость моя, думаем, думаем, думаем о тебе и делах твоих.
Да хранят Владыки тебя!

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк. Автографы .
Публикуется по изданию: Вестник Ариаварты. 2001. ? 1.
__________________________________________________


18 сентября
Из дневника Н.К. Рериха:

Наконец можно окончательно оставить всю кашмирскую ложь и грязь. Можно забыть полуразрушенный Шринагар. Можно забыть, как победители играют в поло и гольф, когда население гибнет в заразах и полном отупении. Можно отвернуться от подкупных чиновников Кашмира. Можно забыть нападение вооружённых бандитов на наш караван с целью задержать его. Пришлось шесть часов пробыть с поднятым револьвером. А в довершение всего полиция составила от нашего имени телеграмму, что мы ошиблись и нападения не было. Кто же тогда ранил семь наших людей? Можно пожать плечами [на такую наглость и] невежественность. Даже моравская миссия в Лехе не отстала и уведомила нас о согласии сдать нам один из их домов, если я дам подписку, что не будем заниматься "пропагандой религиозной, полурелигиозной и т.д." При этом никто не мог пояснить, что значит таинственная "полу... и т.д.". Кто же даст подписку в том, что не нарушит никому не понятных пределов "полу... и т.д.".

Обошлись и без помещений миссии - во дворце ладакского короля. Только в горах чувствуете себя в безопасности. Только в пустынных переходах не достигает вас невежественность.

Н.К. Рерих. Алтай-Гималаи. Глава 6 Лех-Каракорум-Хотан.
__________________________________________________


19 сентября 1925 г.

'19 сентября 1925 года мы вышли из Леха; и было время, ибо монсун Кашмира, обращаясь в снеговые тучи, уже подгоняли нас на север'

Н.К Рерих 'Сердце Азии'..
____________________________