Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

"...наша экспедиция задумывалась нами очень давно, ещё в бытность в России, чему свидетельствуют многие мои картины и темы писаний. Уже из Лондона в 1920-м году мы предполагали осуществить эту экспедицию, но за отсутствием достаточных экспедиционных средств это было невозможно". (Из письма Н.К. Рериха в Америку от 1.12.1935.)

1925 г.
(май-июнь)
***************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

МАЙ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОРПОРАЦИИ 'БЕЛУХА' О КОНЦЕССИЯХ В ЮГО-ЗАПАДНОМ АЛТАЕ (1 мая 1925 г.)
Письмо Е.И. Рерих к Святославу Рериху (31 мая 1925 г.)

ИЮНЬ
Письмо Н.К. Рериха к сотрудникам в Нью-Йорке (5 июня 1925 г. Гульмарг)
Письмо З.Г. Лихтман к Рерихам Н.К. и Е.И. (11 июня 1925 г. Нью-Йорк)
_______________________________________________________________


МАЙ

1 мая 1925 г.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА КОРПОРАЦИИ 'БЕЛУХА'
О КОНЦЕССИЯХ В ЮГО-ЗАПАДНОМ АЛТАЕ

В Главный Концессионный комитет,
Малая Дмитровка, 18, Москва, СССР

Имея твёрдую уверенность в будущее крепкое и дружелюбное созидательное единение между СССР и Америкой, как и в большие практические возможности в смысле развития и построения Киргизской С. С. Республики и утилизации её природных ресурсов, - группа деятельных американцев, людей широкого кругозора, инкорпорировавшись под именем 'Белуха', намерена приложить свои силы для экономического развития и созидания в Юго-Западном Алтае горной промышленности, сельского хозяйства и других родственных к ним отраслей хозяйства и промыслов.

В основу наиболее успешного выполнения указанных целей члены Корпорации полагают базу полного доверия, кооперации и взаимной выгоды между СССР, Киргизской ССР и Корпорацией 'Белуха', и для достижения этих результатов 'Белуха' прилагает свои планы и прошение на выдачу концессий в известных районах и участках, которые им желательно развить и утилизировать. Вполне осведомлённые относительно теперешнего необработанного и необитаемого состояния многих перечисленных здесь районов, Общество 'Белуха' желает исследовать и развить эти районы, не руководствуясь исключительно неиспользованными возможностями и естественными богатствами, но имеет также в виду и неизмеримую пользу для народов России и Америки в смысле развития действенной почвы Алтая как страны и установления кооперативных и экономических условий. Такие условия, объединяющие национальную и экономическую жизнь этих народов, закрепят неизбежную связь как родственного, так и тесно географического характера.

Более того, Корпорация 'Белуха' намерена установить тесные дружественные сношения с Правительством и населением нижеупомянутых местностей. Ввиду этого, чтобы показать серьёзность своих начинаний, 'Белуха' испрашивает концессии только на те земли, которые принадлежат ведомствам: Кабинету и Удельному, отнюдь не претендуя на территорию, находящуюся в настоящее время в пользовании и владении местного Правительства или населения.

Для того чтобы в дальнейшем закрепить благоденствие и мирное благосостояние населения этих местностей, Корпорация 'Белуха' пожертвует известный процент со своих доходов на развитие общин и улучшение условий жизни. Для этой цели проектируется основать образовательные учреждения всех родов, как для народного блага, так и центры научных изысканий.

Следуя по стопам наиболее современного и гуманитарного движения в областях индустриальных начинаний, 'Белуха' намерена снабдить население усовершенствованиями для улучшения санитарного, домашнего и общего благосостояния населения, а именно учреждений народной и общественной пользы, как то: электрификации, путей сообщения, водяной силы и резервуаров.

Выбирая отрасли рудопромышленности и сельского хозяйства с прилегающими к ним промыслами для их фактической разработки, Общество 'Белуха' считает, что именно эта разработка создаст наибольшую практическую выгоду. В связи с современными экономическими и индустриальными запросами основательное применение усовершенствований в указанных выше отделах промышленности приведёт к наибольшей экономической прибыли. Это в особенности должно быть подчёркнуто в серебро-промышленности, в которой беспрестанно возрастающий спрос со стороны Китая и Индии требует гораздо большего запаса, нежели в настоящее время добывается.

Кроме того, эти же отрасли предприятия дадут возможность занять работою наибольшее количество рабочих сил из местных населений и послужат для ввоза в обозначенные районы последних и наиболее усовершенствованных американских машин и орудий, так же как и применения наиболее научных методов производства. Также предполагается воздвигнуть на указанных площадях опытные центры для изысканий лучших способов усиления плодородности почвы наравне с её предохранением.

Специальные усилия будут направлены на оплодотворение бесплодных и невспаханных пространств земли. Научные опыты будут направлены на наибольшее усовершенствование указанных выше способов и практическую утилизацию вышеозначенных продуктов для наиболее популярной общей и коммерческой выгоды. Одновременно с этой системой опытные станции и лаборатории будут установлены для полного изучения всех радиоактивных свойств, находящихся в этих районах, с их специальным применением к сельскому хозяйству.

Будут сделаны Обществом 'Белуха' все усилия для поощрения взаимной дружественной связи с населением прилегающих районов, что будет являться одной из основных задач в жизни и деятельности Общества 'Белуха'. Всё это относится не только к использованию указанных продуктов, но также к сохранению, оплодотворению, усилению и широкой утилизации ресурсов Киргизской С. С. Республики.

Будучи уверены в том, что поощрение экономических сношений усилит союз между СССР и Америкой, Китаем и другими восточными странами, и сознавая, что некультивированное состояние известных районов сделает необходимым ввоз нужных материалов, Общество 'Белуха' употребит все усилия на содействие ввоза и вывоза тех продуктов, в которых особенно нуждаются эти страны и которые послужат к сплетению индустриальных судеб этих наций.

Суммируя вновь свои основные принципы, Корпорация 'Белуха' опять подчёркивает те основные положения, которые побудили её соискание концессий в Юго-Западном Алтае, и убеждённая в будущем союзе между Русской и Американской нациями, Корпорация верит в то, что все усилия, направленные на успех этого задания, должны быть употреблены на соединение и кооперативные устремления к индустриальному, экономическому, образовательному и культурному росту в жизни этих наций, мирная работа которых должна быть взаимно поощряема и полезна.

Кооперация 'Белуха' представлена в лице:
Луис Л.Хорш - Президент
Морис Лихтман - Вице-президент
Фрэнсис Р.Грант - Казначей и секретарь.

Государственный архив Российской Федерации, Москва (ГАРФ). Ф. 8350, on. 1, д. 730, л. 3-7. Машинопись.
__________________________________________________________________


31 мая 1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Святославу Рериху.

31 мая 1925
Родной мой Светуня, если ты нам напишешь тотчас же по получении этого письма, мы ещё успеем получить до нашего ухода в Ладак. Неужели у тебя нет вопросов, на которые ты хотел бы получить ответы? Любимый птенчик, подумай и напиши - ведь ответ можешь иметь в сентябре, а затем лишь в декабре получатся известия от нас. Прошу тебя, не отходи от круга, всем сердцем будь в нём - это не только моя просьба, но и М.М. 'Только надо ему быть у Моих дел'. Родной мой, любимый, помоги общему делу, помоги тому, кто с такой любовью и терпением ведёт нас через все заграждения и пропасти! Выступаем мы из Gulmarg`а 12-го августа.

Все лишние вещи отошлём на хранение в Америку. Кстати, получил ли ты вещи из Финляндии? Среди них, как я уже писала, находится ящик, принадлежащий Шкляверам, который по ошибке послан был вместо второго ящика книг, отошли его по адресу Яруи. Ты ничего не пишешь, получил ли ты новые танки, посланные в конце февраля? Ни разу не писал о получении маленьких посылок, птиц, семян, колец и т.д. Не знаем, доходят ли они. Наши все пишут о твоих необыкновенных успехах в живописи, пришли, когда будешь фотографировать, снимки с твоих работ. Юрик тоже усиленно занят, а по утрам ездит со своим китайским дядькою, которого мы подобрали в Дарджилинге, где он буквально умирал с голода.
Старик около 70 лет, бывший офицер ещё монархического Китая - тихое, добродушное существо, смотрит за лошадьми и очень предан Юрию. В Дарджилинге жил тем, что продавал на базаре им сделанных бумажных двигающихся зверьков, но когда саабы уехали, дела пошли скверно и пришлось ему хуже собаки. Наш лама подобрал его и передал нам. Сейчас плетёт из трав лягушек и презентует мне, также очень искусно плетёт из разных тряпок и цветных верёвочек сандалии для похода - одну пару пришлём тебе - очень этнографичны. Уверяет, что вся китайская пехота обута подобными. Также необыкновенны некоторые из его рассказов - наряду с большим знанием людей и конфуцианской мудрости следующие отступления: 'Знаете ли вы, что в Тибете есть страна, где живут одни женщины, и потому у них родятся только девочки?'
Или ещё, во время сильной грозы: 'А тибетцы дураки, думают, что там только один, а их два. Один птица, другой дракон'. То есть, по народным понятиям тибетцев, гром производит дух огромной птицы. Китайцы же считают, что птица не может произвести подобного шума, потому добавляют дракона.

По нашим здешним грозам, действительно, можно задуматься, сколько же их там? Пришлём снимки нашего домика, думаю, что ты очень тосковал бы здесь, и я очень рвусь уехать отсюда - люди здесь тяжелы.

Прошу очень, береги Имя, это самое большое достояние. Обнимаю и по-прежнему грущу, не получая писем. Неужели мы так далеки тебе? Пишу о китайце, ибо не знаю, что тебя интересует. Ты ничего не пишешь о своих делах и, видимо, не интересуешься и нашими.

Архив музея Николая Рериха, Нью-Йорк
____________________________________


ИЮНЬ

5 июня 1925 г. Гульмарг
Письмо Н.К. Рериха к сотрудникам в Нью-Йорке.

Июнь 5, 1925, Гульмарг.
Родные и Любимые - и такие хорошие. Такие светлые ваши письма от начала мая - так и надо идти. Надо помнить, что только кажущаяся неудача есть величайший залог истинного успеха. Сейчас вторая книга заканчивается замечательными практическими указаниями. Недавно было указано, что особенно вредно 'чувство обиды' - потому что оно рождает тупость. Потому мы радуемся, что в вас нет этой чёрствой провинциальной обиды. Именно без неё идите в свете. Без неё также и осознание ошибок очень легко. Конечно, тот не делает ошибок, кто ничего не делает. Только выполнять ведущие указы, которые так замечательно приходят вовремя. Их надо применять безотлагательно. Нам радостно, что Дядя Боря готов подойти так близко - он идеальный представитель правительства в Совете Директоров на Аляске. С правом директора.

Жалованье и акции идут на Аляске так же, как и другим директорам. На днях мы читали, что Аляска или Род Айленд, не помню точно, покупает за $ 17 1 000 сельскохозяйственных машин. Не упустит ли также и это Яруя? Сердце болит за них. Я сказал ему, что братским отношениям совсем не нужны $ 220 ежемесячного дефицита.
Если сможете, дайте мне знать, какое название Логван поставил под нашими портретами; всё, что вы пишите о детской деятельности, радует нас неизмеримо. Такими ступенями создаётся истинная реклама и благие крылья. Также очень хорошо, что ближе подходят Розены (для них очень важна вторая книга) и Шинази.
Спросите у Светика, посылает ли он нам письма - мы их не получаем.
В списке 'Знамён Востока' вместо 'Шамбалы' поставьте 'Магомет на горе Хира'. Так все явления будут затронуты. Публикации могут быть поделены между 'Алатасом' иК[орона] М[унди] следующим образом: всё литературное и научное - 'Алатасу'; всё с иллюстрациями - К[орна] Мунди[]. И, что дороже всего, так будет выполнен указ. Фотографии миссис Ш[афран] полны значения. Подумайте над ними. Идите светло и бесстрашно. Свет идёт.
Духом всегда с вами.
___________________________________________
Хороша мысль Авираха о книге американских стихов Зигрист, Янг, Сторча, Кодде - его стихотворение в книге отзывов и других. Но книга должна быть дешёвой, недорогой. Клише 'Гималаев' неправильного размера. Мы понимаем, почему было сказано о том, чтобы отдать 'Гималаи' К[орона] М[унди] или Брентано. Если директор 'Алатаса' будет приезжать в город один раз в две недели, тогда за таким большим художественным изданием нельзя уследить и его продолжать. Оно может принести очень большой доход, но оно требует большого внимания в течение всего времени публикации. У меня были на руках такие книги, и я знаю, что из деревни их успешно издать нельзя.
Указы приходят как всегда своевременно. Посланы ли 'Пути Благословения' в Харбин? Среди планов по продаже акций 'Алатаса' я не вижу предполагаемых доходов от продажи книг, которыми уже владеют. Книга Юрия откладывается: это означает ещё один шанс для 'Чураевых', если только успешно и всё больше и больше будут выходить будущие тома. Как ступени лестницы в небеса.

Вчера мы отправили телеграмму в Париж: 'Глубоко сожалеем, что Шибаев упустил возможность, трудно ожидать другую. Корпорация Пан-Космос может существовать только через энергичную деятельность. Мастер хвалит Луиса. Только американцы могут говорить с Епископом'.
Как жаль, что Яруя не действовал сразу в соответствии с Указом и не посетил Тётю Анну. Что было возможно вчера, нельзя сделать сегодня. Все дни в Дарджилинге мы предупреждали его, что не могут быть постоянно потери в делах. Школа идёт без потерь. Музей, К.М. Алатас имеют собственность. Невозможно, чтобы 'Мировая Служба' имела только недостачу! Как поместить объявление об учреждениях на листочках - потому что это красивее и дешевле. Вы уже получили критику по учреждениям, вероятно, в Ладаке мы получим ваш официальный отчёт за год. Важно сделать его выпукло и убедительно для того, чтобы благожелательность и важные факты не были понапрасну потеряны. Деятельность, клиентура, растущие связи - всё должно быть указано.
О чём представитель 'Алатаса' говорил с Дядей Борей? Как хорошо, что он подошёл так близко. Я пришлю исправленные три части 'Знамён Востока' - две отправлю в июле, последнюю из Ладака. Новый Синдикат имеет связи с Ассошиэйтед Пресс? Отдан ли портрет даме из Андервуда.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк
__________________________________


11 июня 1925 г.
Письмо З.Г. Лихтман к Рерихам Н.К. и Е.И.

11-е июня 1925 г.
Дорогие и любимые мои!
Спешу Вам переслать планы верхнего этажа Музея, сделанные Светиком, который работал над ними сегодня вечером, а потом пришёл ко мне, и мы с ним о многом говорили. Судя по его словам, у него теперь дела в прекрасном состоянии, он продаёт мускус, имеет новых друзей, которые обещали ему сумму в 150 тыс. дол. на поддержку для работ по лекарствам, и он начинает работу с января. Одного я не понимаю - он хочет снять квартиру в 5 комн., из них 2 употребить на лабораторию, и в научной работе ему будут помогать какие-то 'healers' [целители - англ.] - его друзья. Что же, я его спросила, это будет healers establishment? [учреждение целителей?- англ.] Да, говорит, но с помощью лучей, над которыми он будет работать. Но, в общем, он счастлив, опять весел, купил сегодня в Cor. Mundi за 75 dol. жемчужную подвеску из Тибета и дарит её одной богатой даме Mss Cook, которая ему заказала на осень портрет и рекомендует своих друзей.

На днях он завтракал с дядей [Д.Н. Бородин-Полтавский - ред.] и тот ему предложил быть представителем Канады на интернациональной выставке, которая открывается в Филадельфии в Августе 1926 года. Светик принципиально дал своё согласие. Дядя сказал, что к тому времени можно уже будет представить и Baltimore на этой выставке. Я очень просила Свет. спросить Вашего мнения на этот счёт, ибо не знаю - не слишком ли ещё рано для Светика входить в официальные сношения с родственник. Затем Свет. рассказал, что дядя Б. задал ему следующие вопросы - принимают ли все наши учреждения безусловно советы Н.К., на что он, конечно, ответил утвердительно. Затем, заинтересован ли Н.К. лично в делах Балтимора, на что Свет. ответил утвердительно. Затем был поставлен вопрос о финансовом взаимоотношении между учреждениями и Фуямой - на что был дан ответ, что учреждения перенимают все его работы.

Пишу я это, любимые, Вам конфиденциально, ибо не знаю, будет ли Вам сообщено всё это, конечно, мы все узнали об этом с его слов. Дядя также хотел на днях поехать со Свет. в Филадельфию и посмотреть там здания выставки. Я советовала ему до того, как он его видел, поменьше отвечать на вопросы.

Получили Вашу телеграмму о том, чтобы поспешить с Bretano и Модра сегодня пошла туда - они хотят печатать 500 книг, но мы можем напечатать, т.е., вернее, взять на себя помимо 250 добавочно 200, если желаем 700 книг. Они нам дают 42% discount и 2% royalty на : проданные ими книги, что прекрасно. На днях пришлют нам официальное деловое письмо со всеми условиями. Надеюсь, закончим хорошо это дело.

От Richardson'a получили отказ относительно просьбы о личном свидании (он adviser Rockf.) [он советник Рокфеллера - англ.], но решили написать письмо лично Rockf. - всё испробуем. Передаст книги и статьи Народному Модра в Понед. - согласно Вашей телеграмме. От наших получили детали относительно некоторых местностей в Америке - те, которые из них во владении других фирм, так что мы там не сможем купить несколько оправ для устройства фермы, но зато, может быть, есть ещё другие участки не проданные - они узнают.
Обнимаю и целую Вас, любимые мои, Ваша в духе с Вами
Радна

Архив Музея Николая Рериха в Нью-Йорке
_______________________________________