Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

"...наша экспедиция задумывалась нами очень давно, ещё в бытность в России, чему свидетельствуют многие мои картины и темы писаний. Уже из Лондона в 1920-м году мы предполагали осуществить эту экспедицию, но за отсутствием достаточных экспедиционных средств это было невозможно". (Из письма Н.К. Рериха в Америку от 1.12.1935.)

1925 г.
(январь-апрель)
***************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ЯНВАРЬ
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (4 января 1925 г.)

МАРТ
Письмо Н.К. Рериха к Шибаеву В.А. (1 марта 1925 г.)

АПРЕЛЬ
Письмо Н.К. Рериха к Шибаеву В.А. (1 апреля 1925 г.Bondapur )
Открытое письмо Н.К. Рериха к сотрудникам (10 апреля 1925 г. Ладак)
Открытое письмо Е.И. Рерих к Ф. Грант (10 апреля 1925 г. Ладак)

*************************************************************************************

ЯНВАРЬ

4 января 1925 г.(Японское судно "Катори Мару")
Письмо Н.К. Рериха в Америку.

s.s. Katori:::.maru
4 янв. :::::.. 1925.

Родные мои, славные и любимые, столько есть рассказать и столько ещё дней до приезда. Сегодня считали и оказалось, что при одном дне на Цейлоне, при 2 на Adyar 2 на Callcutty можем доехать лишь 25-го. Из Siliguri возьмём мотор до Hillsid'a. Японский корабль хорош, но медленно. Выехали утром 28-го, а приедем только 14-го в Colombo. Авирах проводил нас до Марселя. Мой питомец - всё забыл купить себе. Уже в Марселе наскоро купили ему сапоги и шапку и носки. Но главное - он ждал меня долго у Tinmer'a и не догадался там спросить и сказать чего у него нет.
Поразительно, как все указания о нём и обо всём справедливы. По гороскопу, De Bey сказала, что 23 Ноября - я буду hesitate [колебаться - англ. - ред.], а 18-го и 25-го Дек. - будут дни очень важных решений. Так и было. Трудно, трудно довезти всё, что имею сказать и никак это не описать. Очень тяжёлое впечатление производит Шклявер - был момент великой опасности, когда он пытался схватить трубку важного телефона. Книга Юрика идёт хорошо. Успех будет. Я заехал к Елисееву - он будет писать о книге. И клевета (виденная Тобою) была: - враждебная статья в Руне.

Пока погода прекрасная, хотя спутник и боле целый день. Авирах тоже один день болел, а затем, несмотря на бурю, преисполнился храбрости. Честный, преданный человек. Он и Радна - два твёрдых стража! Ояне иногда мешает её экспансивность. Имел в Париже депешу от Светы, что every thing well [всё хорошо (англ.) - ред.] послал ему на 2300 fr. красок и костюм. Везу Юрику отменные брюки для езды и два светра. И Тебе - серый светр - А шпилек - прямо гора - распространились по сундукам! Два сундука америк., один французский и две картины.

Вверху письма дописано другими чернилами:
Colombo- доехали. 22-го вернёмся.
Все письма получили.
Целуем. 13 января

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
____________________________________




МАРТ

1 марта 1925 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А.

Родной Яруя, посылаю письма Adair1 и Чахембулы. Все мы надеемся, что Вы сумеете выяснить Чахембуле все опасности, его окружившие, и убережёте его от всяких тягостей, им вызываемых. В письме его, Вами пересланном, есть неприменимое выражение: 'под крылышком?! Учителя'. Посудите, разве прилично применять уменьшительные прозвища к Такому понятию? Это уже влияние сил, разбивающих величие, красоту и соизмеримость.
Помните закон соизмеримости. И если червь умаления вползёт в жизнь, тогда всё окружающее примет уродливые измерения. Надеемся, что Вы сообщите Чахембуле всю серьёзность и ответственность. Верим, что у Вас всё прошло успешно и энергично. Будем ждать вестей на Srinagar. Шлём стрелы самых сильных напряжений.

Духом с Вами
Р/х

1 марта 1925.
Н. К. Рерих, "Дерзайте!" Письма (1921-1925). Абакан. 2012.

*****************************************************************************


АПРЕЛЬ

1 апреля 1925 г. Bondapur
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А.

Bondapur, 1 апр.1925.
Родной Яруя,

привет с озёр Кашмира. Холодно, лежит снег. Вчера нашу лодку чуть не разбило бурей. Но (как всегда) вдруг наступила тишина и мы успели до нового шквала укрыться в речку. Перед нами лежит путь на Гильгит. Не была ли на этой дороге тётя Анни? Как Вы доехали? И как все Ваши дела? Вам и Чахембуле привет.

Духом с Вами Р/х
Боремся за разрешение идти в Ладак. Масса препятствий. Сражаемся. Перешлите приложение по адресу.

Н. К. Рерих, "Дерзайте!" Письма (1921-1925). Абакан. 2012.
____________________________________________________

10 апреля 1925 г. Ладак
Открытое письмо Н.К. Рериха к сотрудникам
 
  
 

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
___________________________________

10 апреля 1925 г. Ладак
Открытое письмо Е.И. Рерих к Ф. Грант
 
  
 

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
___________________________________

**************************************************************************