Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

1923 г.
(май - июль)

*********************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

МАЙ

ИЮНЬ
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А. (4 июня 1923 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха в Америку (10 июня 1923 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха в Америку (14 июня 1923 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву А.В. (19 июня 1923 г. Париж)

ИЮЛЬ
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А. (2 июля 1923 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А. ([Конец июля] 1923 г.)

*****************************************************************************


ИЮНЬ

4 июня 1923 г. Нью-Йорк.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А.

4 июня 1923.
Родной Яруя,
сегодня дошло письмо Ваше. Вчера же послал депешу Вам, что будем в Вене от 3 до 10 августа в Hotel Bristol (комната на имя Horch). Там и найдёте меня. Перед отъездом на Восток мне надо передать Вам всё, что не вмещается в письмо. Ведь после этой встречи, вероятно, увидимся в России после всего сужденного. Поэтому меня и жену мою особенно радует возможность лично дать Вам поручения. К тому времени и русская книга уже будет в наборе и мы решим, как её передать Вам и все пути её движения. Английская книга известна лишь немногим, но уже знаю случаи её благого воздействия. В Вене передам Вам ещё экземпляры её.

Сегодня нам возобновлена индийская виза, и Вы чуете - что чувствуем мы, когда ещё эти затворы открываются.

Вероятно, Вы побываете в Вене и на конгрессе? Но понимаете ли всё значение указаний, что на конгресс 'не надо ездить'. Ибо теперь Вы едете не на конгресс, а чтобы получить поручение в общей великой работе. Когда будете на конгрессе, приглядитесь к ликам и поймёте, сколько там новых и сколько старых духом. Ибо теперь мир делится лишь этим качеством. Очень люблю нежную личность Джина-раджадаса, но много ли таких? И потому радуйтесь каждому новому. Каждому действующему не песнопением и формулой, но подвигом. Я пошлю Вам статью S. Whitman,а - покажите её. Даже можете напечатать. Можете себя именовать корреспондентом 'Corona Mundi' и 'Master Institute' - когда увидимся, я расскажу Вам лично, как полезна Вам может быть эта связь с Америкой. Привезу и знак. Сейчас мы имеем письма от наших учеников и друзей из Америки, и как ценно сознавать, что в них отражается истинное объединенное сознание и люди трудятся в блестящем (внутреннем) подвиге. Одного из них [учеников из Амер[ики] - прим. П. Ф. Беликова] (моего сына по Китаю) Вы увидите.
Пока крепко целуем Вас, всегда духом с Вами
Р/х

В Вену приедем из Италии. Адрес до 15.Х: N. Roerich c/o Banquers Trust Comany, 5. Place Vendôme. Paris.

Публикуется по: Н. К. Рерих, "Дерзайте!" Письма (1921-1925). Абакан. 2012.
_________________________________________________________________


10 июня 1923 г. Виши.
ПИСЬМО Н.К. Рериха в Америку

10.VI.23
Дорогие друзья, вчера послали Вам радио: 'Учитель с Вами. Едем в Италию и в Энгадин' - так было Указано. Сообщите, почему 9-го июня это было нужно? Очень мудро, что до Италии мы приостановились в Виши до 27-го июня. Порума подкрепилась, да и всем полезно попить воду и попринимать ванны. Будем жить здесь тихо - ничем не усложняясь - помня, что делаем 'очередное дело'. Конечно, Грант не поедет в Санта-Фе - там для неё могила. Вчера Е.И. видела луч Учителя. Указания всё время направлены - чтобы терпеливо переживать положенные сроки. Сообщите (Грант разошлёт) прессе:

1. Никол[ай] Рерих получил приглашение устроить выставки в Париже и в Брюссе-ле. Французское издательство 'Итво' обратилось к Р[ериху] с предложением издать по-английски книгу его последних статей, на что художник дал согласие. Для Америки это издание имеет особый интерес, ибо в него войдут статьи с оценкой Америки, а мы знаем, что проф[ессор] Рерих при своих широких международных тенденциях всегда был горячим другом Америки. Издательство 'Жар-Птица' в Берлине готовит к печати большую монографию о Р[ерихе], в тексте которой будут статьи Рабиндраната Тагора, Альфреда Боссома, Леонида Андреева и др[угих].

2. Проф[ессор] Рерих в Париже получил от княгини M.Тенишевой печатное сведение о том, что живопись в церкви имения кн[ягини] Тенишевой очень повреждена. Эти фрески были одной из наибольших работ мастера. (Пришлите вырезки.)

Кроме газет пошлите эти сведения Матиссу, Мерриту, Дымову.
Книгу, вероятно, придётся печатать в Вене или Праге. В Париже очень плохие шрифты. Когда выезжает Ояна? Так рады будем увидать её - часть Круга, где заложено так много. Сведение из 'Тайной Доктрины' и Ваше известие о пасторе замечательны - всё идёт, как надо.

Целуем крепко Вас всех.
Духом с Вами,
Р/х

Н.К. Рерих "Письма в Америку (1923 - 1947)". М. Изд. "Сфера". 1998 г.
____________________________________________________________



14 июня 1923 г. Виши
ПИСЬМО Н.К. Рериха в Америку

14.VI.[23]
Виши
Дорогие друзья, как замечательно предостережение Грант - истинно, ей придётся выдержать нападения розенкрейцеров и родных. Но пример Ояны должен помочь ей. Как быстро Ояна справилась с опасностью! Конечно, этого тёмного человека видела С[офья] М[ихайловна], и, конечно, он и ему присные будут пытаться извлечь сведения. Так трогательна приписка Иеровоама - так и вижу, как он входит и спешит приписать доброе слово, - и эти добрые слова сокращают всякие расстояния. Да и что значат расстояния для духа! Жаль, не можем прочесть еврейские газеты - чувствую там что-то хорошее. Привет Ривкину! Пусть держится! В вырезке из 'Mus[eum] Currier' извещается об ученических выставках и потом об однодневной выставке - надо наоборот. В Германию можно послать 'Stone and Cement', но под названием 'Legende of Beauty'. Кроме того, можно 'New Era' и 'Truth'. (Trutti, op. 2.)

Вообще, будем бережно-бережно нести всё порученное, ибо по всему видно, что старый мир физически отживает, и почему не взять то, что предлагается так легко. Не знаю, что делать с картинами? В страхование, после опыта с Чикаго, верю так мало. Но, с другой стороны, именно над Музеем знак Учителя. Сейчас жена моя начала проверять текст русской книги. Оказывается, нашлись пропуски и неточности, а печатать, видимо, придётся в Вене, откуда корректуру получить нелегко. Сейчас письмо из Берлина в Париж идёт 6 дней - так аппарат развалился. Яруя приедет в Вену - и я смогу дать ему указания на Россию.

Сейчас сидим в Виши - чинимся. Погода дождливая, серая. Толпа такая же. Вскройте ящик с книгою Учителя и пришлите 4 экз[емпляра]. Спросите Народного о его статье. Что прислала Adney? Очень радуемся сношениям с 'Temple Artisan'.

Целуем. Духом с Вами,
Р/х

Н.К. Рерих "Письма в Америку (1923 - 1947)". М. Изд. "Сфера". 1998 г.
_____________________________________________________________



19 июня 1923 г. Paris.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А.

19 июня 1923.
Родной Яруя,
сегодня нам отказано в австрийской визе. Непостижимо, но это так. Все страны хотят меня, но 'Австрия' - не хочет. Посылаю Вам $20, если поедете в Вену. По Указу, нами полученному, посылаю Вам особым заказным пакетом весь текст книги. Вам поручено напечатать 'ближе к России'. Чуете, такое Вам доверие от Учителя. Ведь ошибок не должно быть. Сообщите смету на печатание в Риге (по точному образцу английской книги) - везде, где написано карандашом 'воздух', там должна быть пропущена одна строка. Может быть, найдёте, что печатать в Вене или в Берлине. Или в Риге. Немедленно Вам вышлю по смете. Бумага книги может быть иная, лучше 'Verge' - она дешевле и культурная. Ничего, если смета дешёвая. За печатание в Берлине 2000 экз. с меня просили 160 долларов - это было зимою. Из данных слов 'ближе к России' не надо ли понимать лучше Ригу или Вену?! Как мне жаль, что не могу Вас повидать. Теперь будем в августе в St. Moritz в Энгадине (Suvretta House), но из Вены не доедете, пожалуй. Исполнится, что поедете в Вену не для конгресса, но конгресс захватите. Книга должна быть готова в октябре, чтобы мы могли несколько экз. взять с собою в Индию. Могу сказать, что английская всюду производит глубокое впечатление.

Спешу послать письмо. При смете имейте в виду, что русский текст на 1/3 больше. Размер и шрифт по возможности сохраните. Ведь заповедано о Красоте, потому и книга Учителя должна быть культурна.

Духом с Вами Р/х
Banquers Trust Company 5 Place. Vendeme. Paris.

Публикуется по: Н. К. Рерих, "Дерзайте!" Письма (1921-1925). Абакан. 2012.
_______________________________________________________________


ИЮЛЬ

2 июля 1923 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Шибаеву В.А.

2 июля 23.
Родной Яруя,
конечно нам надо повидаться! 4-го августа мы уже будем в: St. Moritz. Engadine, Suvretta House. Конечно - так много надо передать Вам. Если сможете, везите больше икон (XVI и XVII вв.). Вообще мне хочется наладить Вашу связь с Америкой. Надеюсь, эта весть ещё застанет Вас.
Духом с Вами
Р/х

Публикуется по: Н. К. Рерих, "Дерзайте!" Письма (1921-1925). Абакан. 2012.
_________________________________________________________________