Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

1933 г.
(май - июнь)
************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

МАЙ
Открытое письмо В.Н. Лосского к Рериху Н.К. (18 мая 1933 г. Прага)

ИЮНЬ
ПИСЬМО Н.О. Лосского к Рериху Н.К. (12 июня 1933 г. Нью-Йорк)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к барону М.А. Таубе (29 июня 1933 г.)
**************************************************************************

МАЙ

18 мая 1933 г. Прага.
Открытое письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Professor N. de Roerich
Naggar. Kulu. Pinjab / India / Asia
________________________________
18. V. 33.
Дорогой Николай Константинович, очень благодарю Вас за воспроизведение прекрасных картин Ваших 'И открываем врата', 'Св. Сергий', 'И узрим' и др.; благодарю также за Urusvati. Думаю, однако, что лучше мне передать этот журнал в какую-либо Библиотеку, так как многое в нём вне моей компетенции. Завтра отправляюсь в Соединённые Штаты, где придётся пробыть до октября.
Статьи Ваши я послал в редакцию журнала 'Новый Град'.
Шлю сердечный привет Вам и Вашей семье.
Душевно преданный Вам
Н. Лосский

Архив Государственного музея Рерихов, Москва.
___________________________________________


ИЮНЬ

12 июня 1933 г. Нью-Йорк.
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

12. VI. 33.
Дорогой Николай Константинович,
Пишу Вам под впечатлением посещения Вашего Музея в Нью-Йорке.
Сегодня M-r Horch г-жа Lichtman показали мне Ваши произведения, столь богатые содержанием, красками и формами. Разнообразие их поражает меня. Общение с могучею природою и с новыми религиями очень усложнило Вас, но Вы не потеряли старых связей с глубинами православия, как это видно на картине, изображающей Св. Сергия, разрубающего поваленное дерево. Эта картина по духу соответствует литературному изображению Св. Сергия, дан-ному Б. Зайцевым в его книге о жизни святого.

Я Вам глубоко благодарен за любезный приём, оказанный мне Вашими сотрудниками по Музею.
Завтра я отправляюсь из Нью-Йорка в Калифорнию в Standford University (в 30-ти милях от Сан-Франциско). Мне предстоит там огромная работа и прочтение трёх философских курсов, между прочим, курса 'Славянской религиозной философии'. В этом курсе у меня будет повод поговорить и о русской религиозной живописи, следовательно, и о Вас.

Моя жена писала мне, что Вы прислали нам в Прагу ценную книгу о Вашей экспедиции. Очень благодарю Вас за неё. В октябре надеюсь увидеться.
Шлю сердечный привет Вам и всей Вашей семье.
Душевно преданный Вам
[Н. Лосский]

N.Lossky. c /о , Prof. Henry Lanz. 786. Mellvile
Av. Palo Alto (Calif) U.S.A. Amerika.

Архив Музея Рерихов, Москва.
______________________________


ПИСЬМО Н. К. Рерих а к барону М. А. Таубе
Июнь 29, 1933

Дорогой Михаил Александрович!
Рад был получить Ваше письмо ?4 от 19 июня, которое, как я уже писал Вам, поджидал с нетерпением.

1. Также радуюсь, что Вы оцениваете значение будущей Вашингтонской Конвенции. Как уже давно писал Вам, я был уверен, что некоторые наши друзья, войдя в Правительство, выкажут совершенно другое отношение к Пакту и вообще ко всему нашему делу, нежели злосчастная прежняя администрация, ввергшая Америку в целый ряд несчастий.

2. Также рад слышать Ваше сообщение о Ганском и об отношении к Вам в Риме. Не дождавшись Вашего настоящего письма, я уже послал о. Ганскому открытку и несколько других соответствующих воспроизведений по ранее данному Вами адресу в библиотеку. Надеюсь, эта посылка дойдёт, и двери теперь открыты. Он всегда производил на меня очень хорошее впечатление, как и вся его семья, с которою я встречался у Беклемишевых. Если Ганский даст мне возможность изменить впечатление о прелатах, полученное из некоторых Ваших сообщений, я буду лишь признателен.

3. К вопросу о Ед. Фр. всё же надеюсь, что Вам удастся не только распушить Павлова, но и узнать истинное происхождение этой гнусности. Вертится у меня на уме одно святое в кавычках имечко Вреде. Попробуйте при свидании с Павловым назвать это имя, и Вы увидите некоторый эффект, так же, как случилось, когда вы назвали иезуитам Бенуа. Действительно и Сукр. и не-Кассий чрезвычайно подозрительны, и, думается, они оба принадлежат к известному достопочтенному братству. Очень хорошо, что они пользуются такою грубою ложью, что не представляет никакого труда разбивать их. Не-Кассий говорит - буддист, большевик и масон. Не только все три наименования, как Вы знаете, представляют из себя явную ложь, но совокупность их вообще показывает лишь невежество не-Кассия. Ведь все три наименования абсолютно исключают друг друга, ибо буддист не будет ни масоном, ни большевиком, большевик не будет ни буддистом, ни масоном, и, наконец, масон - не буддист и не большевик. Кроме глубокой невежественной нелепости подобных выдумок нам остаётся только радоваться, что мерзостные выдумщики в существе принадлежат лишь к одному кругу, который недалёк от пресловутого Вам известного братства или организации, называйте, как хотите.

За это время произошло несколько очень благоприятных знаков на разных фронтах. Очень прошу Вас, пишите мне чаще, ибо то, что Вы мне сообщаете, не входит в другие извещения, но, зная весь комплекс происходящего, гораздо легче помочь в работе и всем Вам. Среди новых членов Комитета, как я Вам уже писал, лишь один Глоба вызывает некоторое моё воспоминание, которое, надеюсь, при случае не вызовет его каких-либо странностей. Конечно, лишь прискорбно, что нам, за рубежом рассеянным, столько приходится думать об объединении, когда оно по существу положения казалось бы и без того несомненно нужным. Что же делать?
Такова природа человеческая, нужно отражать зло суммою блага.

Посылаю Вам статью, недавно появившуюся в хорошем местном журнале "Сколяр". Мог бы приложить ещё перепечатки моих статей, но воздушная почта любит лёгкие письма. Как Вы, вероятно, слышали, у нас появились новые друзья в Вене, а также основались два Общества - Турецкое и Порто-Рико.

Шлём Вам и семье Вашей лучшие мысли -
Духом с Вами

Из архива МЦР.
______________