Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

Осень 1929 г.
******************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ОСЕНЬ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.К. Рериха ("Молох", 1946 г.)

СЕНТЯБРЬ
Письмо С.Н. Рериха к Рерих Е.И. (9 сентября 1929 г.)

ОКТЯБРЬ
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО Г.Д. Гребенщикова к Н.К. Рериху (15 октября 1929 г.)


НОЯБРЬ
Письмо Н.К. Рериха к Таубе М.А. (29 ноября 1929 г.)

*********************************************************************************

ОСЕНЬ 1929 г.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.К. РЕРИХА:

Осенью 1929 г. в Америке наблюдалось жуткое зрелище. После нескольких лет процветания и стабильности цены высоко подскочили, и толпы людей, как стадо, бросились к Молоху фондовой биржи. Вся денежная структура рухнула, и отголоски катастрофы прокатились по многим странам. Ежедневно люди теряли миллионы; прокатилась волна самоубийств, господствовала атмосфера безумий. Наш институт имел миллионные пожертвования, но после случившегося один из пожертвователей воскликнул: "У нас осталось лишь 150 долларов!"

Подобные катастрофы происходят в Америке приблизительно каждые семь лет, и можно представить, как они влияют на характер людей. Странно, но люди не извлекают из них уроков. И если "Пляска Смерти" повторится, они вновь понесут свои жертвы Молоху.

Мы были вынуждены продать коллекцию работ старых мастеров, хранившуюся в музее. В ней были отличные примитивы, один из которых попал в Чикагский музей, а также работы Рубенса, Ван Дейка и Брюгеля-старшего.

Мне кажется, что в жизни можно привыкнуть к самому страшному и даже к этому жуткому зрелищу, охватившему всю страну и ведущему её к разложению из-за возникшего массового безумия и из-за тех, чьи волчьи аппетиты порождают подобные бедствия.

(Н.К. Рерих 'Молох', 1946 г.)
____________________________________

СЕНТЯБРЬ

6 сентября 1929 г . Нью-Йорк
Письмо С.Н. Рериха к Рерих Е.И.

6 сент. 29.
Дорогой Масик,
Получили мы Твоё письмо и очень радовались. Мы здесь ещё в 'elemental condition', но постепенно всё налаживается, в верхнем этаже будет маленькая лаборатория. Может быть что-нибудь и удастся сделать ещё этой зимой, возможностей много. Квартира будет в 23 этаже. Она неважная, но что делать. - Всё идёт очень медленно и продолжится ещё несколько недель. Но скоро надеемся всё наладится. Сейчас всё время уходит на мелочи, и заниматься чем-либо не приходится. Между прочим, как я заключаю из писем, у вас много яблок. Их лучше сушить, т.к. сушёные яблоки полезны зимою, их можно класть в пироги и компоты. Если можно было бы сделать консервы, они очень пригодились бы зимою. Помнишь, зимою, как мало было зелени ? -
Если вам что-нибудь надо, напишите. Мы вам пришлём.

Здесь много вопросов, которые надо разрешить. Это возьмёт много времени. Каждый день, новые соображения. Думаю, недели через три все мелочи в квартире наладятся, но пока никакого действия не замечается.
Я думаю, что мне удастся привезти к вам большую часть моей библиотеки, книги очень замечательные, и как только лаборатория наладится, можно позаняться. Между прочим, очень интересно, что очень часто, когда надо было что-нибудь открыть, или доказать как существующую реальность, к учёным приходили незнакомые люди, которые их посвящали в этот секрет, или же доказывали его существование.

Как я уже писал, вся работа Алхим. заключалась в операциях над 'Acas', и во всех отношениях эти операции самые рациональные и естественные опыты. Может быть, и нам удастся их осуществить когда-нибудь. Хотя физическая алхимия гораздо ниже духовной, где оператор и оперируемое сам человек.
Обнимаю крепко, Твой
P.S. Кланяйся всем нашим.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
_______________________________________


ОКТЯБРЬ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО Г.Д. Гребенщикова Н.К. Рериху.
15 октября 1929 г.

Дорогой Николай Константинович!
Группа Сибиряков, сынов и дочерей необъятной страны великого будущего, объединённых искренней любовью к Вам и ко всем учреждениям Музея, воздвигнутого Вашим именем в легендарно-могучей Америке, поручила мне выразить Вам - по случаю 40-летия Вашей изумительной созидательной работы - чувства своего восхищения и горячей благодарности за ту радость, которую Вы несёте в Вашем творческом благовествовании.

Почитая за великую честь работать вместе с Вами для идеалов, Вами проводимых в жизнь, мы, помня заветы Ермака и Потанина о великом будущем Сибири, хотели бы под новыми знамёнами труда и красоты вынести на широкий путь наш лозунг культурного и практического объединения Сибири и Америки. В этом объединении мы предвидим не только великую цель духовного и материального обогащения народов Азии и Америки, но и начало новой эры для водворения истинного мира на земле.

Вам, указующему 'Пути Благословения' и открывающему для всех народов 'Сердце Азии', несомненно ведомо, на каком великом перепутье человечества лежат великие и девственные материки Сибири. По нашему глубокому убеждению, только там, под дозором белоснежных высот Алтая и Гималаев, будет строиться новая Культура как новая ступень для общечеловеческого восхождения по истинным Путям Благословения.

По поручению Сибирской группы Друзей Музея Рериха -
Георгий Гребенщиков.

Архив Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
**************************************************************************************

НОЯБРЬ

2 ноября 1929 г.
Письмо Н.К. Рериха к Таубе М.А.

2 ноября 1929 г.
Мой дорогой барон1,
Получил Ваше послание по случаю открытия Музея Рериха в его новом здании. Разрешите мне поблагодарить Вас за выражение Вашей доброй воли и поздравление меня лично. Пользуясь случаем, выражаю наилучшее пожелание успеха Вашим культурным начинаниям. В этих замечательных замыслах культурного строительства мы все объединены как искренние друзья. Во имя такого понимания и дружбы я приветствую Вас.
Всем сердцем,

Н.Рерих

'Дельфис' ? 4 (80)/2014
Бахметьевском архиве Колумбийского университета (Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture, Columbia University, New York. Collection: Mikhail Taube.
_______________________________________________________________