Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

Г.Г. ГРЕБЕНЩИКОВ

Осень 1929 г.
******************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ОСЕНЬ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.К. Рериха ("Молох", 1946 г.)

ОКТЯБРЬ
ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО Г.Д. Гребенщикова к Н.К. Рериху (15 октября 1929 г.)

********************************************************

ОСЕНЬ 1929 г.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.К. РЕРИХА:

Осенью 1929 г. в Америке наблюдалось жуткое зрелище. После нескольких лет процветания и стабильности цены высоко подскочили, и толпы людей, как стадо, бросились к Молоху фондовой биржи. Вся денежная структура рухнула, и отголоски катастрофы прокатились по многим странам. Ежедневно люди теряли миллионы; прокатилась волна самоубийств, господствовала атмосфера безумий. Наш институт имел миллионные пожертвования, но после случившегося один из пожертвователей воскликнул: "У нас осталось лишь 150 долларов!"

Подобные катастрофы происходят в Америке приблизительно каждые семь лет, и можно представить, как они влияют на характер людей. Странно, но люди не извлекают из них уроков. И если "Пляска Смерти" повторится, они вновь понесут свои жертвы Молоху.

Мы были вынуждены продать коллекцию работ старых мастеров, хранившуюся в музее. В ней были отличные примитивы, один из которых попал в Чикагский музей, а также работы Рубенса, Ван Дейка и Брюгеля-старшего.

Мне кажется, что в жизни можно привыкнуть к самому страшному и даже к этому жуткому зрелищу, охватившему всю страну и ведущему её к разложению из-за возникшего массового безумия и из-за тех, чьи волчьи аппетиты порождают подобные бедствия.

(Н.К. Рерих 'Молох', 1946 г.)
____________________________________


ОКТЯБРЬ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО Г.Д. Гребенщикова Н.К. Рериху.
15 октября 1929 г.

Дорогой Николай Константинович!
Группа Сибиряков, сынов и дочерей необъятной страны великого будущего, объединённых искренней любовью к Вам и ко всем учреждениям Музея, воздвигнутого Вашим именем в легендарно-могучей Америке, поручила мне выразить Вам - по случаю 40-летия Вашей изумительной созидательной работы - чувства своего восхищения и горячей благодарности за ту радость, которую Вы несёте в Вашем творческом благовествовании.

Почитая за великую честь работать вместе с Вами для идеалов, Вами проводимых в жизнь, мы, помня заветы Ермака и Потанина о великом будущем Сибири, хотели бы под новыми знамёнами труда и красоты вынести на широкий путь наш лозунг культурного и практического объединения Сибири и Америки. В этом объединении мы предвидим не только великую цель духовного и материального обогащения народов Азии и Америки, но и начало новой эры для водворения истинного мира на земле.

Вам, указующему 'Пути Благословения' и открывающему для всех народов 'Сердце Азии', несомненно ведомо, на каком великом перепутье челове-чества лежат великие и девственные материки Сибири. По нашему глубокому убеждению, только там, под дозором белоснежных высот Алтая и Гималаев, будет строиться новая Культура как новая ступень для общечеловеческого восхождения по истинным Путям Благословения.

По поручению Сибирской группы Друзей Музея Рериха -
Георгий Гребенщиков.

Архив Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
**************************************************************************************