Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВТОМОНОГРАФИЯ Н.К. РЕРИХА

1913 г. (июль - август)
*******************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ИЮЛЬ
ПИСЬМО Б.К. Рериха к Рериху Н.К. (1 июля 1913 г.)
Н.К. Рерих. ГРАНИЦА ЦАРСТВА (3 июля 1913 г.)
Н.К. Рерих. ИНДИЙСКИЙ ПУТЬ (7 июля 1913 г.)

АВГУСТ
Н.К. Рерих. ПРИСУЖДЕНИЯ (10 августа 1913 г.)
ПИСЬМО И.Э. Грабаря к Рериху Н.К. (16 августа 1913 г.)
Н.К. Рерих. ГЛАЗ ДОБРЫЙ (20 августа 1913 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Грабарю И.Э. (20 августа 1913 г. Павловск.)
Н.К. Рерих. СТРАХИ (24 августа 1913 г.)


*****************************************************************************************

ИЮЛЬ

1 июля 1913 г.
Письмо Рериха Б.К. к Рериху Н.К.

1-го Июля 1913 г.
Дорогой Коля.
Согласен с Тобою, вести здесь плохие и очень. Ек[атерину] Вас[ильевну] перевезли на дачу. Я согласен, что дети здесь не у места. Но оказалось, что они не совсем понимают тяжесть положения и это их спасение - они слишком ещё легко на всё смотрят, да и пока лето и хорошая погода многие неприятности легко устранимы.

Что будет дальше - сказать трудно, но эта мера (перевоза на дачу) не решает вопроса о дальнейшем. О пользе её тоже сказать трудно. Вообще говорить что-либо сейчас нельзя - покажет время, хотя я всё время не был сторонником такого решения.

Теперь о деньгах. Ознакомившись с Твоими расчётами, я нашёл, что слишком трудно сейчас (при переходном состоянии биржи) что-либо комбинировать и переносить из одного банка в другой, и потому просто предложил до Твоего приезда воспользоваться, что было у меня, и дал Елене Иван. 1000 рублей, дабы избавить от лишних разговоров с жидками. А Ты приедешь и разберёшь тогда всё по порядку. Т.к. <:> обеспечение вещь крайне растяжимая при данном падении. Сейчас биржа резко идёт на улучшение и есть надежда на устройство всех дел.

Три дня я провёл в Павловском и всё же положения Ек. Вас. не понял. Угадать очень трудно, что это такое. Одним словом, лечись и поправляйся, а там разберёшься во всём. Особенно волноваться сейчас не стоит, всё также.

Дыши больше воздухом, а то здесь его нет совсем.
Зарубину рассказал, очевидно, Белый. Ремонт в Демидовом кончаем, а на Мойке начинаем.
Целую Твой Борис.

ОР ГТГ, ф. 44/1198, 2л.
_____________________


3 июля 1913 г.
ГРАНИЦА ЦАРСТВА

В Индии было.
Родился у царя сын. Все сильные волшебницы, как знаете, принесли царевичу свои лучшие дары.

Самая добрая волшебница сказала заклятие:
'Не увидит царевич границ своего царства'.

Все думали, что предсказано царство, границами безмерное.
Но вырос царевич славным и мудрым, а царство его не увеличилось.
Стал царствовать царевич, но не водил войско отодвинуть соседей.
Когда же хотел он осмотреть границу владений, всякий раз туман покрывал граничные горы. В волнах облачных устилались новые дали. Клубились облака высокими градами.
Всякий раз тогда возвращался царь, силою полный, в земных делах мудрый решением.

Вот три ненавистника старые зашептали:
'Мы устрашаемся. Наш царь полон странною силою. У царя нечеловеческий разум. Может быть, течению земных сил этот разум противен. Не должен быть человек выше человеческого.
Мы премудростью отличенные, мы знаем пределы. Мы знаем очарования.
Прекратим волшебные чары. Пусть увидит царь границу свою. Пусть поникнет разум его. И ограничится мудрость его в хороших пределах. Пусть будет он с нами'.

Три ненавистника, три старые, повели царя на высокую гору. Только перед вечером достигли вершины, и там все трое сказали заклятие. Заклятие о том, как прекратить силу:
' Бог пределов человеческих!
Ты измеряешь ум. Ты наполняешь реку разума земным течением.
На черепахе, драконе, змее поплыву. Своё узнаю.
На единороге, барсе, слоне поплыву. Своё узнаю.
На листе дерева, на листе травы, на цветке лотоса поплыву. Своё узнаю.
Ты откроешь мой берег! Ты укажешь ограничение!
Каждый знает, и ты знаешь! Никто больше. Ты больше. Чары сними'.

Как сказали заклятие ненавистники, так сразу алою цепью загорелись вершины граничных гор.
Отвратили лицо ненавистники. Поклонились.
'Вот, царь, граница твоя'.

Но летела уже от богини доброго земного странствия лучшая из волшебниц.
Не успел царь взглянуть, как над вершинами воздвигся нежданный пурпуровый град, за ним устлалась туманом ещё невиданная земля.
Полетело над градом огневое воинство. Заиграли знаки самые премудрые.
'Не вижу границы моей', - сказал царь.
Возвратился царь духом возвеличенный. Он наполнил землю свою решениями самыми мудрыми.

Николай Рерих

Русское слово (Москва). 1913. 3/16 июля. ? 152. . С. 2.
________________________________________________



7 июля 1913 г.
ИНДИЙСКИЙ ПУТЬ

В Париже весною для меня была радость.
В музее Чернусского открыта выставка предметов восточного искусства из частных собраний. Сама по себе выставка очень интересна. Вещи выбраны со вкусом и знанием. Превосходны разные живописные и лепные священные изображения Индии, Цейлона, Сиама, Японии, Индокитая.

Не пройти равнодушно мимо эпических красок, мимо чёрно-лаковой бронзы, мимо цветистой и великолепной космогонии.
Но на выставке было и другое, для нас, русских, уже особо значительное. За эту радость я очень благодарен моему другу В.В. Голубеву.

Уже давно мечтали мы об основах индийского искусства. Невольно напрашивалась преемственность нашего древнего быта и искусства от Индии. В интимных беседах часто устремлялись к колыбели народной, а нашего славянства в частности.

Конечно, могли говорить нам: мечты неосновательны, предположения голословны, догадки полны личных настроений. Нужны были факты.
И вот теперь В.В. Голубев (живущий почти всегда в Париже), наконец, начал большое дело. Начал это дело так умело, так прочно, что можно, по моему убеждению, ждать крупных достижений.

Если дело пойдёт так, как начато, то Голубев создаст себе возможность первому от русской жизни пройти по новому направлению к истокам индийского искусства и жизни.
В.В. Голубев снарядил экспедицию в Индию. Были всякие трудности. Несколько участников погибло от жары и лихорадки, но зато были привезены снимки и предметы, и, главное, наблюдения, которым должен радоваться каждый русский.

На выставке музея Чернусского ожидал меня Голубев, и то, что он показал и рассказал мне, было так близко, так нам нужно и так сулило новый путь в работе, что оба мы загорелись радостью.

Теперь все догадки получали основу, все сказки становились былью.
Обычаи, погребальные 'холмы' с оградами, орудия быта, строительство, подробности головных уборов и одежды, все памятники стенописи, наконец, корни речи - всё это было так близко нашим истокам. Во всём чувствовалось единство начального пути.

Ясно, если нам углубляться в наши основы, то действительное изучение Индии даст единственный материал. И мы должны спешить изучать эти народные сокровища, иначе недалеко время, когда английская культура сотрёт многое, что нам так близко.

Обычаи вымирают, быт заполняется усовершенствованиями, гробницы и храмы оседают и разрушаются.
Голубев, чуткий к искусству, взял в этом изучении верный путь. Не путь отшельника-учёного, летописца для будущих веков, а путь повествователя на пользу и сведение всем, кому дороги искусство и скованная им жизнь.

Мы поняли значение византийских эмалей. Мы поняли, наконец, и ценность наших прекрасных икон. Теперь иконы уже вошли в толпу и значение их укреплено. Через Византию грезилась нам Индия; вот к ней мы и направляемся.

Не надо пророчествовать, чтобы так же, как об иконах, сказать, что изучение Индии, её искусства, науки, быта будет ближайшим устремлением.
Нет сомнения, что эти поиски дадут отличные последствия. Но, повторяю, надо спешить. Надо не упустить многие последние возможности.
Вот почему считаю, что дело, начатое В. В. Голубевым, должно нас радовать чрезвычайно.

Надо знать, что за первою экспедицией решена и вторая. В будущем у Голубева растут планы, о которых я ещё не могу говорить.
Пусть Голубев сам подробно ознакомит нас со своими выводами и планами. Жаль, если французы с их верным чутьём скорее нас поймут значение работы Голубева.
Желаю нашей Академии наук вовремя ещё серьёзнее обратить внимание на эти работы.
Желаю В. В. Голубеву всякой удачи и жду от него бесконечно многозначительного и радостного.

* * *
К чёрным озёрам ночью сходятся индийские женщины. Со свечами. Звонят в тонкие колокольчики. Вызывают из воды священных черепах. Их кормят. В ореховую скорлупу свечи вставляют. Пускают по озеру. Ищут судьбу. Гадают.
Живёт в Индии красота.
Заманчив великий Индийский путь.

Русское слово (Москва). 1913. 7/20 июля. ? 156. С. 2-3.

*****************************************************************************************


АВГУСТ

10 августа 1913 г.
ПРИСУЖДЕНИЯ

Боюсь конкурсов. Сколько неудачных решений прошло перед глазами, даже сомневаешься, как поставить дело прочно.
Случайный состав комиссий, неожиданность решений, боязнь нарушить подсчёт закрытых записок, формальность результата - всё это пугает.
Конечно, в заказах, в творческих задачах отставить конкурс легко.
Распорядительный ум всегда найдёт лучшее единоличное решение, нежели безличие закрытых записок. Гораздо труднее с оценкой уже готовых трудов.
Из кого должна состоять обсуждающая коллегия?

Кажется, в Москве предстоит теперь трудный и ответственный конкурс по присуждению почётных отзывов за лучшие постройки, вновь возведённые.
Для города всякий дальнейший рост его - вопрос высокой важности. Помимо личных вкусов, помимо местных и временных стремлений, высока ответственность за будущий вид древней столицы.

Не только суждения о каждом доме в отдельности, но и смысл нового задания в ряду прежних, утверждение наиболее желательного типа построек для данного города - всё это имеет значение.

Первые постановления комиссии имеют решительный смысл как указующий перст для значительной доли будущего местного строительства.
Кто же обсудит новые здания? Силы управы? Городские зодчие? Или особо составленная комиссия?
Из кого эта комиссия составится? И кто её составит?

Отличить новые здания - очень похвально со стороны городского управления. Можно поздравить Москву с возрастающим темпом культурных начинаний.
Не из недоверия, а из лучшего доброжелательства хотелось бы знать, как именно предполагает город устроить отличия новых зданий.
Москва растёт. В ней работают столько выдающихся дарований. И люди, и средства имеются. Доброе желание, конечно, имеется тоже.

Русское слово (Москва). 1913. 10/23 августа. ? 184. Суббота. С. 4.
___________________________________________________________


16 августа 1913 г.
Открытое письмо И.Э. Грабаря к Рериху Н.К.
( ч/б фото: Ярославль. Почтово-Телеграфная контора.)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Carte Postate
На штемпеле дата: ЯРОСЛАВЛЬ 17.08.13

Николаю Константиновичу Рериху
83 Мойка, 83. С - Петербург
_________________________

Вологда 16 авг. 1913
По Высочайшему повелению Его Величества 22-го выпуска я вынужден был на неделю бросить все очередные дела и лететь в Переяславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологду, Романов-Борисоглебск и Кострому. Всё это мною пересмотрено и перерисовано в слишком разное время, а теперь задался себе отчаянной мыслью увидать всё сие почти сразу, чтобы получить верное представление. Оказалось очень поучительно и привело к любопытным выводам. Но вот что: я не могу разыскать нигде того листочка, на котором мы с Тобой в Метрополе окончательно установили список восьми трёхцветок. Фотограф чех уже в Петербурге и каждый день работает в Музее Ал. III. Это Herr Bautz (Бауц). Если ему зайти к Тебе и снять всё что надо, сообщив о себе и мне. Я с 19-го уже в Москве.

Твой Игорь Грабарь.

ОР ГТГ, ф. 44/739, 1 л.
________________________________________



20 августа 1913 г.
ГЛАЗ ДОБРЫЙ

Добрый глаз редок. Дурной глаз в каждом доме найдётся.
Мне говорили, что Станиславский заставляет своих учеников: 'Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее'.

Чуткий художник видит, что огромное большинство из нас с наслаждением служит культу худшего, не умея подойти ко всему, что радость приносит.
С великим рвением мы готовы произносить хулу перед тем, что нам не любо. Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным.

Встреча с нелюбимым порождает яркие слова, блестящие сравнения. И быстры тогда наши речи, и сильны движения. И горят глаза наши.
Но зато как медленно-скучны бывают слова ласки и одобрения. Как страшимся мы найти и признать. Самый запас добрых слов становится бедным и обычным. И потухают глаза.

Удалось испытать одного любителя живописи. За ним ходил с часами и незаметно замечал время, проводимое им около картин. Оказалось, около картин осуждённых было проведено времени слишком вдвое больше, нежели около вещей одобренных.

Не было потребности смотреть на то, что, казалось, доставило радость; нужно было потратить время на рассуждение.
'Теперь знаю, чем вас удержать. - Надо окружить вас вещами ненавистными'.

Мы, славяне, особенно повинны во многоглаголании худшего. В Европе уже приходят к замалчиванию худого, конечно, кроме личных выступлений.
Если что показалось плохим, - значит, оно не достойно обсуждения. Жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным. Слишком много радостного, много заслуживающего отметки внимания. Но надо знать бодрость и радость.

Надо знать, что нашему 'я' ничто не может вредить. Останавливаясь перед плохим, мы у себя отнимаем минуту радости. Удерживаем себя вместо шага вперёд.
Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое! Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить. Строго себя удержать от общения с тем, что не полюбилось.

И у нас жизнь разрастётся. И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. Отойдёт ликование злобы.
И у нас откроется глаз добрый.

Русское слово (Москва). 1913. 20 августа / 2 сентября. ? 191. Вторник. С.З.
Н.К. Рерих. Собрание сочинений. Книга первая. Из-во И.Д. Сытина. Москва. 1914.
_____________________________________________



20 августа 1913 г. Павловск.
Письмо Н.К. Рериха к И.Э. Грабарю

Конверт. На штемпеле даты: Павловск СПб. 20.8.13 / Москва. 21. VIII. 13.

Москва. Петровские линии, ? 13
Издательство И.Кнебеля
Его Высокородию
Игорю Эммануиловичу Грабарю.
_____________________________________
.
Дорогой Игорь
Список, кажется, был такой:
1. Сеча при Керженце. - Готовы.
2. Идолы
3. Половецкий стан. - Готов.
4. Каменный век из Аполлона.
5. Дары (оригинал у Голике).
6. Владыки нездешние. - У меня
7. Весна священная II акт. - [У меня]
8. 'Бой' - в Галерее у Тебя.

Прислал ли все фото Кульженко? Нашлись ли снимки 'Изба смерти' и 'Песнь о викинге' (Н.Н. Карышев).
Иванов возвращается к 1 Сент. Хорошо, если бы корректура I главы его встретила дома.

Думаю, что поездка Твоя привела к любопытным выводам. С годами так всё укладывается в новые комбинации, и делаются ясными новые связи. И, надо сознаться, к лучшему. И я за месяц решил все 15 картин Малэн - теперь только довести их. Две, три темы из Руси нашлись, - расскажу при свидании.

Привет Твоей супруге.
Душевно Твой
НРерихъ.
20 авг. 1913.

ОР ГТГ, ф. 106/10123, 3 л.
_____________________


24 августа 1913 г.
СТРАХИ

Стояли дубы. Краснели рудовые сосны. Под ними, в заросших буграх, тлели старые кости. Желтели, блестели цветы. В овраге зеленела, пышнела трава. Закатилось солнце.

На поляну вышел журавль и прогорланил:
- Берегись, берегись! - И ушёл за опушку.
Наверху зашумел ворон:
- Конец, конец! Дрозд на осине орал:
- Страшно, страшно! А иволга просвистела:
- Бедный, бедный.

Высунулся с вершинки скворец. Пожалел:
- Пропал хороший, пропал хороший! И дятел подтвердил:
- Пусть, пусть. Сорока трещала:
- А пойти рассказать, пойти рассказать. Даже снегирь пропищал:
- Плохо, плохо.

И всё это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели злые слова.
#divyjkamen#
Н.К. Рерих "У Дивьего камня неведомый старик поселился".

А у Дивьего Камня, за Медвежьим оврагом, неведомый старик поселился. Сидел старик и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил птиц большими трудами каждую одному слову.

Посылал неведомый старик птиц по лесу, каждую со своим словом. И бледнели путники, и робели, услыхав страшные птичьи слова. А старик улыбался. И шёл старик лесом, ходил к реке; ходил на травяные полянки, на ягодники, на моховые болота. Слушал старик птиц и не боялся злых слов.
Только он один знал, что они ничего другого не знают и сказать не умеют.

Русское слово (Москва). 1913. 24 августа / 6 сентября. ? 195. Суббота. С. 2.

*********************************************************************************************