Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ, ЗАПИСАННЫЕ Н.К. РЕРИХОМ.

ПРИТЧА О ТРЁХ СТАРЦАХ
 
...Рассказывались, как и полагается около великого человека, всевозможные небылицы об изречениях Толстого и о самой его жизни. Любителям осуждения и сплетен представлялось широкое поле для вымыслов. Не могли понять, каким образом граф Толстой может пахать или шить сапоги. Шептались неправдоподобные анекдоты о Толстом. При этом совершенно упускалось из виду, что он может рассказать прекрасную притчу о трёх старцах.
Жалею, что не имею под рукой текста этого сказания. Но каждый желающий помыслить о великом Толстом должен знать хотя бы краткое его содержание.

На острове жили три старца. И так они были просты, что единственная молитва, которою молились они, была: 'Трое нас - Трое Вас. Помилуй нас'. Большие чудеса совершались в таком простом молении. Прослышал местный архиерей о таких простецах-старцах и недопустимой молитве и решил сам поехать к ним, вразумить их молитвам достойным. Приехал архиерей на остров, сказал старцам, что их молитва недопустима, и научил их многим приличествующим молениям. Отплыл архиерей на корабле. Только видит, что движется по морю свет великий, и рассмотрел он, что три старца, взявшись за руки, бегут по воде, поспешают за кораблем. Добежали. Просят архиерея: 'Не упомнили мы молитвы, тобою данные, вот и поспешили опять допросить'.

Увидав такое чудо, архиерей сказал старцам: 'Лучше оставайтесь при вашей молитве'.

Мог ли невер дать такой замечательный облик старцев, достигших Света в их простейшем молении? Конечно, Толстому, этому великому искателю и познавателю, было близко всё истинное, доскональное.

"Толстой и Тагор", 1937 г.