Предыдущая   На главную   Содержание
 
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ

********************************************************
 
СУД ВЛАДЫКИ

Одна богатая вдова тибетка, имевшая трёх сыновей - двух взрослых и одного мальчика лет 12-ти, умирая, при свидетелях завещала старшим сыновьям охранять маленького брата, дать ему лучшее образование и оберечь его часть в наследстве. Но очень скоро братья забыли заветы матери, и старший брат с женою стали жестоко преследовать малыша, решив завладеть его долею в наследстве. Долго терпел малыш, не находя защиты в людях, наконец, не выдержав истязаний голодом, решил обратиться за помощью к Самому Владыке. Проник в храм, где стояло огромное изображение Будды, и в слезах молил Владыку помочь ему, ибо у него нет никого, кто заступился бы за него.
Долго бедняжка молился и, наконец, в полном изнеможении, обливаясь слезами, он громко воскликнул: 'Владыко, спаси, спаси меня!!'.
На крик прибежали старший и младший хранители храма и, увидя малыша, простёртого на полу у ног изображения Владыки, стали трясти его и выговаривать, как смел он проникнуть в храм в час, когда никто не смеет входить и двери заперты на запор.
Малыш от слабости ничего не мог сказать. И вдруг они услышали голос, идущий как бы сверху:
'Остановитесь! Остановитесь!'.
Взглянув вверх, они увидели с изумлением и ужасом, что из глаз Владыки по лицу катились крупные слёзы. Конечно, сейчас же было донесено об этом чуде в Лхасу, и Далай-лама приказал немедленно созвать лам и привести братьев на суд. Малыш был восстановлен во всех правах и отдан в лучший монастырь на воспитание, братья же получили строжайший приказ немедленно восполнить все убытки. Старший брат, возвращаясь после позорного суда в своё поместье, ехал впереди слуг - встречные люди обратили внимание слуг на то, что их господин едет, обливаясь кровью. На оклик слуг господин ничего не ответил, когда же они подъехали к нему, то увидели, что из ушей, носа и рта текла кровь, и сам он уже захолодел - был мёртв. Так был совершён суд Владыки. Ладен Ла присутствовал при суде, ви-дел всех участников происшествия.

Из письма Е.И. Рерих к сыну Святославу (1 декабря 1924 г. Дарджилинг)
_______________________________________________________________