Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ

***********************************************************

 
 
  
 


7 сентября 1899 г.
ПИСЬМО Герцога Н. Н. Лейхтенбергского - великому князю Константину Константиновичу

Усадьба Горы. Новгородская губ. 7 сентября 1899.
Обращаюсь к Вашему Императорскому Высочеству, как Президенту Академии Наук.
Недалеко от моей усадьбы, на крестьянской земле, имеется интересный курган. По местным преданиям здесь в древние времена находился монастырь, который "во время литвы" взят неприятелем и разграблен. Около этого монастыря, которого я тщетно искал следы, в густом кустарнике и находится курган.

Насколько я понимаю, в этом случае мы имеем дело с древнейшим курганом, чуть не языческого периода; действительно весь курган покрыт был гранитными плитами, из которых многие видны над поверхностью земли, а кругом были врыты остроконечные плиты в виде венца или ограды. Эти ост-роконечные плиты и заставляют меня предполагать, что курган из древнейших.

Может быть, Ваше Императорское Высочество найдёте возможным сообщить о кургане кому-нибудь из специалистов по раскопкам; и если найдётся охотник исследовать курган, то прошу его ехать прямо ко мне. Всё нужное для работ - рабочих, лошадей, инструменты и т. д. - я могу представить в распоряжение исследователя. Прошу только дать мне телеграмму накануне выезда (Окуловка, Герцогу Лейхтенбергскому). Ехать же следует до станции Окуловки, Николаевской железной дороги; я просил бы также лицо, желающее взяться за это дело, приехать не позже 15 сентября или после 10 октября.

Вашего Императорского Высочества покорнейший слуга,
Поручик Герцог Лейхтенбергский
_________________________________________________



21 мая 1900 г.
ПИСЬМО герцога Н. Н. Лейхтенбергскиого - Ф. А. Брауну.

В ответ на сообщение Ваше от 16-го сего Мая, имею честь уведомить Вас, что я лично могу быть свободным не ранее 28-29 Июня, или в половине Июля. Поэтому если Н. К. Рериху неудобно отложить раскопку жальника до одного из вышеприведённых сроков, то я буду лишен возможности лично оказать ему содействие. В таком случае прошу Вас сообщить мне, когда Н. К. Рерих намерен ехать, чтобы мне своевременно сделать распоряжение о высылке ему лошадей и приготовлении помещения в моей усадьбе. Затем в распоряжение Н. К. Рериха будет дана лодка и телега для доставки добытых вещей. Если нужно, то могу уведомить и местные власти. Рабочих предоставлю столько, сколько возможно будет уделить из экономии. Конечно, лучше было бы отложить раскопку до второй половины августа, когда у меня работают солдаты, которых с удовольствием предоставил бы в распоряжение командированного.

Прошу Ваше Сиятельство принять уверение глубокого моего уважения, всегда готовый к услугам Вашим.
Герцог Н. Н. Лейхтенбергский
Красное Село. Лейб-гвардии Преображенский полк.. 21 мая 1900
______________________________________________________