Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ДЖЕВАХАРЛАЛ НЕРУ
 
Содержание

Пантиджи. 1942 г.
Из письма Н.К. Рериха к Грабарю И.Э. (2 апреля 1947 г.)
************************************************************************

ПАНДИТДЖИ
 
  
 

Дни самые сложные. Под Харьковом наступление, русские полки продвигаются. В Бирме - плохо. Неделю у нас Неру с дочкою. Славный, замечательный деятель. К нему народ тянется. Каждый день он кому-то говорит ободрительное слово. Наверно сильно устаёт. Иногда работает до четырёх часов утра. Святослав написал отличный этюд портрета. Самый портрет будет в десять футов вышиной и шесть в ширину. Сзади - знамя Конгресса.
 
  
 

Говорили об Индо-Русской Культурной Ассоциации. Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной. Махараджа Индор приедет к нам через три недели. Просит, чтобы Пандитджи слетал в Америку. Четыре с половиной дня туда, столько же обратно, и там один день - на беседу.
Пандитджи, конечно, не поедет. Время ли, чтобы глава движения мог отсутствовать десять дней. Да и что родится из такой поездки?! Махараджа приедет к нам через три недели.

Опять будет беседа об ИРКА. Характерно, что в день приезда Пандитджи получилось отвратительное письмо от М. - против Пандитджи, с угрозами нам. Разве в тюрьме мы? Эти угрозы на всех произвели гадкое впечатление. Придётся расстаться с М. - так люди сами себе и вредят.

Сегодня "Мала" - ярмарка с танцами, с богами и пёстрыми толпами. Уехал сегодня Пандитджи. Всё наше народонаселение вышло провожать с цветами, с добрыми пожеланиями. Добро, добро - около Пандитджи. Все чуют, что он не только большой человек, надежда Индии, но и честнейший добрый человек. Эти два ощущения очень важны в наши дни.

К доброму сердцу тянется и всё доброе, естественно. Мечтают люди о справедливости и знают, что она живет около доброго сердца. Трогательно, как народ восклицает: "Да здравствует Неру!" Идёт к Пандитджи народ за советом. Добрый водитель каждому найдёт ободрительное слово. Скажет о единении, о выносливости, о светлом будущем.

В нынешние лукавые, истерзанные дни народ особенно чтит честное, доброе сердце, болеющее о благе народном. Все мы, все окрестные жители добром помянем приезд Пандитджи Неру. Шивам, Сатьям, Сундарам!

20 мая 1942 г.
Рерих Н.К. 'Листы дневника', т. 3. М., 1995г. (Архив МЦР)
_____________________________________________________


2 апреля 1947 г.
Из письма Н.К. Рериха к Грабарю И.Э.

В своём прошлом письме Ты помянул Неру. Действительно, он замечательный государственный деятель, народный вождь - чуткий, высококультурный. Он у нас гостил две недели, и мы все его очень полюбили. Превосходна его последняя большая книга "Дисковери оф Индия" Только подумать, что Неру за свободу Индии провёл в тюрьме пятнадцать лет! Не утратил энтузиазма, ещё более углубился, возвысился, умудрился. Трудно ему со всеми неведующими - ох какие всюду волнения, совершенно ненужные, вредные. Отчего у нас никогда не было препирательств с мусульманами? Приезжие иранцы, египтяне, арабы выражали своё удивление по поводу непримиримости здешних мусульман. А жестокости-то сколько, вандализм, прямо зверство.

Рерих Н.К.

"Из Литературного наследства", 1974
___________________________________