Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ ГЕССЕН
(2 (14) апреля 1866, Одесса - 22 марта 1943, Нью-Йорк)
российский журналист, юрист, политик и публицист.
 
 
  
 

********************************************************************************************
СОДЕРЖАНИЕ
Письмо И.В. Гессена к Рериху Н.К. Рериха (10 мая 1920 г.)
Письмо И.В. Гессена к Рериху Н.К. (10 июня 1920 г. Берлин)
Письмо И.В. Гессена к Рериху Н.К. 2 августа 1920 г.)
***************************************************************************

10 мая 1920 г. Берлин
ПИСЬМО И.В. Гессена к Рериху Н.К.

Дорогой Николай Константинович,
Что Вы и как Вы. Несомненно, я всецело виноват, что приходится задавать такие вопросы. Но в последнее время в Финляндии жилось так тяжело, так пусто и бесцельно, что писать было невозможно, не рискуя превратить письмо в бессильное брюзжание. Сейчас, как Вы знаете, мы в Берлине. Жена с сыновьями приехала после меня, мы устроились в небольшой квартире, теперь ждём ещё старшего сына с женой и внучкой. Их удалось вытащить из Петербурга 26 марта, но пока не получил ещё разрешения на приезд в Берлин. Сыновья ревностно изучают немецкий язык и надеются в ближайший семестр вступить в университет, что тоже сопряжено для иностранцев с большими затруднениями. Знаете Вы, вероятно, и то, что мы основали русское издательство 'Слово': мы внесли два миллиона марок и столько же внесла фирма Улльштейн. Открываем большую типографию в Данциге, полагая, что оттуда удобнее распространение книг как в Россию, так и вообще по белому свету, по которому русские рассеялись и распылились. Работы по организации очень много, и она поглощает не только время, но и мысли. Надеюсь, что удастся крупное культурное дело. Серьёзным препятствием является плохой курс германской валюты, лишающий возможности привлекать русских авторов, живущих за границей, а без этого мы не можем развить широко своей деятельности. Между прочим, что у Вас с Боннье, будет ли он издавать Ваши сочинения, и что именно Вы ему продали и как продали?

Здесь я встретился с Борисом Григорьевым, который согласился исполнить для издательства небольшую работу. Он мне между прочим сообщил, что Вы предполагаете переехать в Америку. Неужели это верно? Мне кажется, это было бы большой ошибкой, прежде всего с т очки зрения интересов России. Напишите мне, какие у Вас на этот счёт соображения.
Случайно увидел у Григорьева номер 'Студио', Вам посвящённый. Представьте радостный сюрприз, когда на первой же странице увидел изумительного Тирона, которым так много наслаждались в Сердоболе.
 
  
 

Послание Фёдору Тирону. 1917.

А Сердоболь - это ведь целая полоса жизни. Весь день вчера я перелистывал 'Студио' и предавался воспоминаниям: много было пережито и есть о чём поразмыслить. где и когда мы с Вами ещё встретимся и при каких условиях. Я не стал с тех пор оптимистом, но уже не с точки зрения России (по прежнему убеждён, что сколько бы мы ни ошибались во времени, но конец большевиков неизбежен), но что будет с Европой вообще, относительно этого никакой уверенности у меня нет: считаю наши дела очень плохими, нет лозунгов. нет одушевления, мощи, и отсюда какое-то преклонение перед большевизмом, который, однако, никаких творческих сил не имеет и одержим исключительно разрушительным стремлением.
Ещё раз говорю - бросьте мысль об Америке. в особенности мысль о воскрешении там 'Мира Искусства'. Это мечта совершенно беспочвенная, и слишком переходный характер имеет настоящий момент, чтобы можно было предпринимать столь серьёзные решения.

Горячо обнимаю Вас, напишите подробно обо всём, Вас и семьи касающемся. все мои шлют искренний привет и душевные пожелания Елене Ивановне и Вашим студентам. Так хотелось бы лично взглянуть на все подробности Вашей жизни. Будьте здоровы.

Ваш И. Гессен
10. 5.20.

[Приписка от руки]: Это письмо получил вчера, 13. VI, обратно, ибо, как писал Вам, адрес был указан неверно. Посылаю его вновь.

Архив Института 'Урусвати' (Центр науки и культуры, Дели). Ф. 1. Оп. 1. Д. 32. Машинопись на бланке: 'Berlin. Sharlottenburg.Dahlmannstrasse, 32'.
Публикуется по изданию: Н.К. Рерих 1919-1920. СПб. КОСТА 2011.
____________________________________________________________

10 июня 1920 г.
Письмо И.В. Гессена к Рериху Н.К.

Дорогой Николай Константинович,
Я писал Вам, но неправильно понял Григорьева и, обозначив нынешний номер дома Вашего, написал название улицы Куин Стрит. Может быть, оно всё-таки будет Вам доставлено, поэтому не стану повторять того, что там написано, скажу лишь - здравствуйте, примите мой сердечный привет и будьте здоровы.

Григорьев предлагает издать альманах, который должен был бы показать, что есть русское искусство и литература. Мне, в общем, план нравится, я не излагаю подробно его мыслей, ибо, вероятно, он Вам писал, а, быть может, Вы и подали самую мысль. Но в разговоре с ним мне пришло в голову, что, пожалуй, следовало бы несколько видоизменить это намерение (на это он же меня и навёл, сказав, что сам желает написать статью о влиянии русского искусства на немецкое) и составить альманах под заглавием 'Россия и Европа'. В настоящее время снова обрисовывается противоположность между Востоком и Западом, я боюсь, что и не напрасно, отношение цивилизованного мира к несчастной России даром не пройдёт, и потому теперь было бы весьма уместно выяснить, что дала Россия Европе в культурном отношении. Григорьев говорит, что Ваша тема - мудрость в искусстве, это очень меня интересует, и я думаю априори, что она будет отвечать упомянутому заданию. Подумайте об этом и скажите мне своё мнение: если в общем моя мысль кажется Вам правильной, то я не сомневаюсь, что Вы дадите ей блестящее развитие, у меня она только интуитивно вырисовывается.

Как Вы поживаете, неужели действительно собираетесь в Америку, что было бы ужасно: пока в Европе связь окончательно не порвана, а переезд в Америку, да ещё с семьёй, нельзя иначе мыслить, как эмигрирование: вот это-то мне и кажется ужасным, хотя я и сам не рассчитываю, чтобы можно было скоро вернуться в Россию.

Будьте здоровы, дорогой Николай Константинович, шлём сердечный привет Елене Ивановне и Вам, а также и Вашей славной молодёжи. Каковы успехи Юрия в искусстве?

Ваш И. Гессен
10.6.20.

Архив Института 'Урусвати' (Центр науки и культуры, Дели) Ф. 1. Оп. 1. Д. 31. (Машинопись)
_______________________________________________________________



2 августа 1920
ПИСЬМО И.В. Гессена к Рериху Н.К.

Дорогой Николай Константинович,
Ваше письмо от 15 июля я только вчера получил и ночью, когда уже всё спало, прочёл. Итак, мы расстаёмся. Странно: ведь и теперь мы далеки друг от друга, и сколько времени не виделись, и как редко переписывались. Но когда я представляю себе Индию, потом Америку, когда представляешь себе пароход, на который Вы садитесь, чтобы отправиться в это путешествие, что-то внутри обрывается. Не знаю, удастся ли ещё увидеться, мало на то шансов. Приближение старости даёт себя чувствовать, напоминает о себе тысячею различных появлений. В это время мы привыкли пользоваться результатами прежних трудов и напряжений, а теперь надо в этом возрасте начинать сначала. [Э]то вроде того, как старику жениться на молоденькой девушке. Не подумайте, что все эти 'жалобы' относятся на ваш счёт, нет, они имеют автобиографический характер и вызваны мыслью о разлуке с Вами навсегда. я спешу это письмо отправить, чтобы вам пожелать счастливого пути и больших успехов. Как же сыновья, придётся им прервать высшее образование или Вы как-нибудь устраиваетесь? Здесь производит большую сенсацию и имеет большой успех книга Кейзерлинга 'Дневник философа'. Это записи во время кругосветного путешествия, по моему мнению - книга бесцветная, но она подаёт мысль, не сделаете ли Вы того же: я убеждён, что у Вас оно выйдет значительно.

Перехожу отсюда к Вашим произведениям: напишите до отъезда письмо Боннье, чтобы он отдал мне Вашу рукопись, иначе он моего требования не удовлетворит. Во-вторых - нет ли у Вас одного экземпляра Вашего первого тома и не склонны ли вы сделать к нему рисунки? При первой возможности (т.е. отделавшись от классиков и учебников, которые идут в первую очередь) мы бы переиздали первым том.

Боюсь, что письмо Вас не захватит и спешу его послать. Сообщите, где можно дальше Вас захватить. Мои шлют Вам всем вместе со мною самые горячие пожелания счастливого и благополучного пути. Будьте здоровы, и дай Бог ещё раз свидеться.

Ваш И. Гессен
2.8.20

Архив Института 'Урусвати' (Центр науки и культуры, Дели). Ф. 1. On. 1. Д. 32. Машинопись на бланке газеты: /(СЛОВО / Издательское Товарищество. Правление. Berlin'. Подпись - автограф.
Публикуется по изданию: Н.К. Рерих 1919-1920. СПб. КОСТА 2011.
________________________________________________________________