Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ БИЛИБИН

(1876 - 1942)
- живописец, график, театральный художник.
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. [Осень 1906 г.]
ХРОНИКА. Новые художественные классы (6 октября 1907 г.)
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. (31 марта [1907 г.] Новгор.. губерния.)
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. (28 июля [1907 г.] Новг. губ.)
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. (29 августа [1907 г.] Новг. губерния)
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. (22 апреля 1910 г. Ярославль.)
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К. (11 сентября 1913 г. СПб.)
ПИСЬМО И.Я. Билибина К Рериху Н.К. (14 сентября 1914 г. Крым.)
Хроника. Художественные вести. (Речь. 22 января 1916 г. Петроград)

*************************************************************************************************

[Осень 1906 г.]
Письмо И.Я. Билибина к Рериху Н.К. ( б/д.)

Дорогой Николай Константинович,
Пользуюсь случаем, что податель этого письма, Нарбут, отправляется к Вам, чтобы выразить Вам мой привет. Я недавно приехал и собираюсь зайти к Вам, но не знаю, когда Вас теперь удобнее застать. Может быть, напишете два слова, когда обыкновенно бываете, так сказать, видимы, и передадите Нарбуту.

Этот Нарбут снял у меня одну комнату. Я познакомился с ним только недавно. По-моему, он очень способный малый, но пока ещё (по юности) совершенно без индивидуальности. Он подражает моим первым сказкам, от которых я сам давно отказался и не может ещё, кажется, понять, насколько он не то, чем они должны бы были быть.

Я всё время твержу ему, чтобы он искал самого себя; а как он поймёт после сырые материалы, и будет ли рисовать широко или с микроскопом на носу, это уже дело его индивидуальности, которая пока ещё не проявилась.
Потом, он не умеет рисовать. Он хочет поступить в Вашу школу. Мне кажется, что это хорошо. Пускай порисует.
Я очень хочу посмотреть на Ваши новые вещи.

Пока до свидания. Жму Вашу руку.
Ваш
И. Билибин

Отдел рукописей ГТГ, 44/623, 2 л.
_____________________________



31 марта [1907 г.] Новгородская губерния.
ПИСЬМО А. Билибина к Рериху Н.К.

Суббота, 31 марта.

Дорогой Николай Константинович.
Во-первых, Христос воскресе, а вторых, я: при смерти. То есть, не совсем, но всё же, несомненно, умру. Когда - это неизвестно, но таковой прискорбный день настанет.
Вдобавок, глухарь, смертельно раненый, жестоко клюнул меня (в отместку) за нос, так что я временно обезображен и, наконец, у меня, кажется, тифо-скарлатино-менингит.

Степан Степанович, видевший, как я удирал из Петербурга (мы с ним столкнулись на вокзале), может подтвердить, что он уже и тогда усмотрел первые признаки этой ужасной болезни. Мы даже говорили с ним на эту тему.
Из всего выше нагороженного следует, что я приду в Школу в самом начале Фоминой недели, т.е. в субботу.

В общем же, я здесь и рисую и пытаюсь охотиться. Но ток ещё не начался, хоть и должен начаться со дня на день. Я стоял сегодня вечером, в сумерки, в оттаивающем моховом болоте, чтобы подготовить себе утреннюю охоту, но глухарей ещё не было слышно; только гоготали кругом белые куропатки.
Сижу же я где-то в дебрях Новгородской губернии за несколько десятков вёрст от Боровичей; одним словом, сел в бест.

Твой
И. Билибин.

P.S. - Какое счастье иметь ноги, и иметь возможность ходить по лесу, увязая по колено в воду!

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/618, 2 л.
_________________________________


28 июля [1907 г.]. Новгородская губ.
Письмо И.Я. Билибина к Рериху Н.К.

Дорогой Николай Константинович,
Простите, что так долго не отвечал я. Летом на меня нападает какая-то чисто медвежья неспособность брать перо в руки; я, буквально, ежедневно собираюсь писать целую кучу писем; наступает вечер, и всё это откладывается до другого дня. Конечно, хорошего тут мало, и я и не оправдываюсь. Меа сulpa [Моя вина (лат.) - ред.].

Относительно Ваших кремней должен сказать Вам следующее. Ещё в июне от одного нашего постоянного поставщика провизии из Велья я узнал, что барон Ваш ещё весною (до моего приезда) переехал к своему брату куда-то в Сибирь, так к. его дом зимою сгорел. Я сказал этому нашему поставщику относительно того мужика, о котором Вы мне говорили. Когда я увидел этого же поставщика в следующий раз, то он сказал, что Ваш мужик собирает нужные Вам вещи.

Потом я ездил в те края, но Вашего <...> не оказалось, т.к. он был в отлучке. Скоро я опять туда отправлюсь на охоту и тогда уже предупрежу заранее, чтобы всё было приготовлено.

Объявление о моём курсе в Школе Поощрения будет Вам скоро доставлено.
Ещё раз простите меня. Поклон Елене Ивановне.
Жму Вашу руку

Ваш И. Билибин
28 июля.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/620, 2 л.
_________________________________



29 августа [1907 г.] Новгородская губ.
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Н.К. Рериху

29 авг.
Дорогой Николай Константинович,
Пишу Вам в Петербург, не будучи уверен, что Вы ещё в Финляндии. Во всяком случае, если Вы ещё там, думаю, что Вам это письмо перешлют. Привезу Вам гостинцев от Тюри, но немного, небольшая кучка. Он говорил мне, что в этом году их почти невозможно было доставать ввиду особенно высокой воды в Пиросе. Там где-то на каких-то шлюзах удержали воду. Он просил, чтобы вы сами оценили его раскопки; мне это и лучше, так как я в этом отношении окончательный профан.

Видели ли Вы г-на Тюри старшего? Прелюбопытный старик, высказывавший своё предположение, что эти стрелки должны быть очень старинны-ми: 'должно быть, при царице Екатерине такие были'.
Я оставил Тюри-сыну Ваш адрес и велел ему продолжать его археологическую деятельность.

Я уже писал Вам, что Ваш барон погорел и уехал к брату в Сибирь. Теперь же я узнал, что он вдобавок умер.
Я буду Вам очень признателен, если у Вас в Школе составят пока временное объявление о моём курсе (такими наклейными, напр., буквами). Может быть, это возможно? Я сейчас так завален работами Кнебелю и т.д., что не имею, решительно, свободной секунды, а денег нет ни гроша. На написание же
объявления уйдёт, по крайней мере, два дня, т.к. я пишу буквы тихо.
Буду Вам неизмеримо благодарен.

Ещё очень прошу Вас написать мне, когда самый поздний срок моего не-обходимого приезда в Питер, и в какие, приблизительно, дни будет у меня графическое искусство и уроки по композиции.
Я бы очень просил Вас не назначать этого на субботу и понедельник; конечно, если возможно.
Итак, жду от Вас ответа. До скорого свидания. Привет Елене Ивановне.

Жму вашу руку.
И. Билибин

Почт. ст. Валдайка, Новг. г.
(Ник. ж.д. Ст. Лыкошино)

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/621, 2 л.
_________________________________



6 октября 1907 г.
ХРОНИКА

НОВЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КЛАССЫ

Нам передают, что при училище Императорского Общества поощрения художеств открываются, по инициативе нового директора Н.К. Рериха, классы графического искусства с целью подготовки молодых художников, желающих посвятить себя делу воспроизведения рисунков для художественного печатания. В классе будут преподаваться композиции рисунка во всевозможных стилях, специально приноровленного для репродукции, причём учащиеся будут ознакомляться со всеми современными способами художественного печатания - как теоретически, так и практически, в лучших столичных художественных типографиях, литографиях и др. графических заведениях. Руководителем этого нового класса приглашён художник И.Я. Билибин.

Петербургский листок. 1907. 6/19 октября. ? 274. Суббота. С.3.
______________________________________________________



22 апреля 1910 г. Ярославль.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО И. Билибина к Рериху Н.К. (22.04. 1910 г.)
На открытке фото: Г. Романово-Борисоглебск. Яросл. губ. Дом XVI стол. в котором по преданию жил Бирон в ссылке.

На штемпеле дата: Ярославль. 22.4.10

ВСЕМИРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ. РОССИЯ.
UNION POSTALE UNIVERSELLE. RUSSIE.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. - CARTE POSTALE

С. Петербург
Его Высокородию
Николаю Константиновичу Рерих

Мойка, 83
______________________________

22 апр.

Дорогой Николай Константинович,
Живём в Ярославле прекрасно. Устроили нас на славу. Встретил нас
на вокзале член управы, довёз до места.

Все довольны. До скорого свидания.
Твой И. Билибин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/616, 1 л.
__________________________________


11 сентября 1913 г. СПб.
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К.

СПб.
II/ IX 1913.
Коломенская 42, кв. 20
Т. 546-53.

Многоуважаемый Николай Константинович.

После долгих и всесторонних обсуждений вопроса, я пришёл к тому заключению, что занятий на Архитектурных курсах я на себя взять не могу.
При той громадной педагогической работе, которой я завален, и принимая в расчёт мою работу на Политехнических Курсах, где она оплачивается временно весьма условно и носит весьма 'идейный' характер, я не могу взять на себя ещё 4 часа (+экзамены + советы + составление записок по двум предметам) лекций на курсах, т.к., разумеется, 75-ти рублевую плату приходится тоже отнести на счёт 'идейности' работы. А это мне не позволяет ни моё время, ни мои средства. И затем я совсем упустил из виду, что в весеннем полугодии у меня, вместо 6-ти лекций на Политехническ. курсах, будет целых 10. А Вы сами видали, с каким трудом мне удалось найти два окна между лекциями на том листе, который слишком красноречиво и схематически изображает мою зимнюю жизнь.

Между прочим, я говорил сегодня с одним математиком, моим сослуживцем по Артиллерийскому училищу, преподавателем Артиллерийских училищ и Михайловской Академии, Валерианом Валериановичем Мечниковым. Это, во всех отношениях, блестящий математик не только как лектор, но и как восходящее математическое светило. Обладая большим запасом свободного времени, чем я, а главное, не имея, подобно мне, педагогического детища в стиле наших или Ваших курсов, он очень заинтересовался идеей Ваших курсов и я его чуть было не склонил на согласие с его стороны, выставить свою кандидатуру на Ваши курсы. Его я увижу завтра в училище и он ответит мне окончательно. В лице В.В. Мечникова Вы бы могли приобрести очень ценную рабочую единицу в Вашем новом деле. В случае принципиального согласия с его стороны, сообщу Вам.

Мне очень жаль, что приходится отказать Вам и Вашей просьбе. Но я долго обдумывал этот вопрос, прежде чем вынести окончательное решение. И переменить его теперь уже не могу.

Очень Вам благодарен на Ваше любезное внимание и доверие к моим скромным педагогическим силам.
Прошу принять уверение в искренней моей преданности и уважении.
А. Билибин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/615, 2 л.
________________________________


14 сентября 1914. Южный берег Крыма.
ПИСЬМО И.Я. Билибина к Рериху Н.К.

14 сент. 1914.
Дорогой Николай Константинович,
Занятия в Школе, насколько я помню, начинаются 18-го с.м. Я очень хотел, как и в прошлом году быть пунктуальным, но, к сожалению, мне придётся опоздать урока на два, самое большое, на три, т.е. я выеду отсюда, надеюсь, никак не позже 20-го.

Дело вот в чём, я состою одним из 30-ти пайщиков нашего имения Бати-Лиман, где в этом году из-за войны и, вероятно, из-за угрожаемого южному берегу Крыма со стороны Турции, никто не живёт. У нас уже довольно много построек, которые все пустуют.

17 го или 18-го в Ялте будет заседание Земской управы на тему о предоставлении выздоравливающим раненым помещений на Южном берегу, и от нашего имения, как от крупного южнобережного, приглашается представитель, равно как и от всех подобных имений. Если на этих днях подъехал бы кто-нибудь из пайщиков (иногда наезжают дня на два), то я передал бы эту обязанность и сам бы не поехал, а то - придётся, вероятно, на день съездить, чтобы узнать, в чём дело, и доложить в Питер нашему Общему Собранию. Вот - причина. Здесь было бы очень хорошо, если бы не эта ужасная война.

Настроение скверное, работа совсем не клеится. А что будет в Питере, и подумать страшно! Общий застой; работ, кажется, никаких; остаётся Школа. Ну, а этого весьма маловато; придётся прикупить шарманку и поступать так, как я написал однажды в нашей канцелярии в одном стихотворении, которое оказалось пророческим:

::::но если выйдет
на изнанку,
Тогда я, высунув язык,
Взвалю на кряж себе
шарманку:
О, aзиатик! Таналык!

Привет всем нашим. До скорого свидания.
Твой
И. Билибин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/ 617, 2 л.
____________________________________


22 января 1916 г. Петроград

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕСТИ
Начались занятия в художественно-ремесленных мастерских для увечных воинов в помещении гимнастического зала училища св. Петра. Устроены мастерские : иконописная, столярная и резная. Иконописной мастерской заведует Д.М. Тюлин под руководством акад. Н.К. Рериха, в столярной и резной мастерских - Н.Н. Дубровский под руководством Б.К. Рериха. Игрушечным отделом руководит И.Я. Билибин.

Речь. 1916. 22 января/ 4 февраля. ? 24. С. 5.
____________________________________________