Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВЕЛИКИЕ МЫСЛИТЕЛИ И СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

Николай Онуфриевич Лосский
*****************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

Письмо В.Н. Лосского к Рериху Н.К.(7 апреля 1932 г. Прага).
Письмо В.Н. Лосского к Рериху Н.К.(25 ноября 1932 г. Прага).
Открытое письмо В. Н. Лосского к Рериху Н.К. (18 мая 1933 г. Прага)
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К. (12 июня 1933 г. Нью-Йорк)
Открытое письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К. (7 июля 1936 г. Прага)
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К. (19 октября 1936 г. Прага)
Н.К. Рерих. УБЕРЕГИТЕ. (4 июля 1940 г. Гималаи)
***************************************************************************

"После университета у меня в мастерской в Поварском переулке собирался очень ценный кружок - Лосский, Метальников, Алексеев, Тарасов. : Бывали хорошие беседы, и до сих пор живёт связь с Лосским и Метальниковым.
(Н.К. Рерих. Мысль. 1937 г.)


1932 г.

7 апреля 1932 г. Прага.
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Prague. Bubenec.
Buсkova, 27
7. IV.32.

Христос Воскресе!
Дорогой Николай Константинович, поздравляю Вас с Светлым Праздником и желаю Вам провести его в радости и веселии духа.
Свою книгу я послал Вам в ответ на Вашу симпатичную 'Державу Света', внушающую бодрую надежду на то, что всякое доброе начинание разовьётся и даст хорошие и обильные плоды.

Очень увлекательны темы Ваших новых картин. Как раз в Праге открыта в новом великолепном здании Французского Института выставка (Б. Григорьев, Малько, Мусатов - не известный). Гораздо бы интереснее было бы видеть выставку Ваших картин.

Вы своим творчеством уже показали, какие чудные темы могут дать жития святых. Вам интересна была бы, наверное, только что появившаяся книга Фёдорова 'Святые Древней Руси' (до VII в. ; УМС, Paris). В ней мало конкретных подробностей, но попытка выяснить общие черты русской святости содержит в себе много ценного.
Интересен так же, хотя и относится к другой области проблем, новый журнал 'Новый Град'.

Редакторы его - Фондаминский, Степчук и Фёдоров. Вышло уже два выпуска - по 10 frs. Там в очень живой форме обсуждаются проблемы социального строительства и экономических отношений. Журнал отстаивает необходимость религиозных основ общественной жизни.

Мария Николаевна (Стоюнина), Людмила Владимировна и я шлём Вам и Вашей семье сердечный привет.
Душевно преданный Вам
Н. Лосский.

Архив Музея Рерихов, Москва.
___________________________


25 ноября 1932 г. Прага.
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Prague. Bubenec.
Buсkova, 27
25. ХI. 32.

Дорогой Николай Константинович,
Ответ на Ваше милое письмо я задерживал до сих пор, потому что ждал из Парижа оттисков своей статьи 'Магия и христианский культ' (В 'Пути'). К сожалению, до сих пор их нет, как только получу, отправлю Вам. С интересом жду Вашей статьи 'Майтрейя'. Всем нам доставит большую радость появление Ваших картин в Праге.

Очень благодарю Вас за оттиски и за 'The Greet Mother of the Banner of Peace' ['Мадонна Орифламма' - ред.]. Меня удивляет сила Вашего проникновения в дух далёких от нас народов, проявляющихся в этой картине. Поражает меня также энергия Ваша; некоторое представление о напряжении Вашей деятельности я получил из статьи V. Sarby 'For peas and culture'.
На летний семестр 1933 г. (июнь - август) я поеду в соединённые Штаты прочитать философский курс в Университете. Пробуду хотя бы несколько дней в Нью-Йорке и хотел бы воспользоваться этим случаем. Чтобы повидать Ваш Музей и Ваши картины. Но до меня дошёл слух, будто вследствие экономического кризиса Музей закрылся. Во всяком случае, однако, Ваши картины в Америке я надеюсь увидеть.

Мария Николаевна, Людмила Владимировна и я шлём сердечный привет Вам, Вашей супруге и всей Вашей семье. А также поздравление с наступающим Рождеством.

Душевно преданный Вам
Н. Лосский.

Прочитайте книжечку от С. Булгакова 'Евангельские чудеса'. Она может дать некоторые полезные для Вашей деятельности идеи.

Архив Музея Рерихов, Москва.
____________________________

1933 г.

18 мая 1933 г. Прага.
Открытое письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Professor N. de Roerich
Naggar. Kulu. Pinjab / India / Asia
________________________________

18. V. 33.
Дорогой Николай Константинович, очень благодарю Вас за воспроизведение прекрасных картин Ваших 'И открываем врата', 'Св. Сергий', 'И узрим' и др.; благодарю также за Urusvati. Думаю, однако, что лучше мне передать этот журнал в какую-либо Библиотеку, так как многое в нём вне моей компетенции. Завтра отправляюсь в Соединённые Штаты, где придётся пробыть до октября.
Статьи Ваши я послал в редакцию журнала 'Новый Град'.
Шлю сердечный привет Вам и Вашей семье.

Душевно преданный Вам
Н. Лосский

Архив Государственного музея Рерихов, Москва.
___________________________________________
 
  
 

Н.К. Рерих. "Мадонна Орифламма" (триптих). 1932.

12 июня 1933 г. Нью-Йорк.
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

12. VI. 33.
Дорогой Николай Константинович,
Пишу Вам под впечатлением посещения Вашего Музея в Нью-Йорке.
Сегодня M-r Horch г-жа Lichtman показали мне Ваши произведения, столь богатые содержанием, красками и формами. Разнообразие их поражает меня. Общение с могучею природою и с новыми религиями очень усложнило Вас, но Вы не потеряли старых связей с глубинами православия, как это видно на картине, изображающей Св. Сергия, разрубающего поваленное дерево. Эта картина по духу соответствует литературному изображению Св. Сергия, данному Б. Зайцевым в его книге о жизни святого.

Я Вам глубоко благодарен за любезный приём, оказанный мне Вашими сотрудниками по Музею.
Завтра я отправляюсь из Нью-Йорка в Калифорнию в Standford University (в 30-ти милях от Сан-Франциско). Мне предстоит там огромная работа и прочтение трёх философских курсов, между прочим, курса 'Славянской религиозной философии'. В этом курсе у меня будет повод поговорить и о русской религиозной живописи, следовательно, и о Вас.

Моя жена писала мне, что Вы прислали нам в Прагу ценную книгу о Вашей экспедиции. Очень благодарю Вас за неё. В октябре надеюсь увидеться.
Шлю сердечный привет Вам и всей Вашей семье.
Душевно преданный Вам
[Н. Лосский]

N.Lossky. c /о , Prof. Henry Lanz. 786. Mellvile
Av. Palo Alto (Calif) U.S.A. Amerika.

Архив Музея Рерихов, Москва.
______________________________
 
  
 

Н.К. Рерих.Св. Сергий Строитель. 1925. Серия "Знамёна Востока".

1936 г.

5 июля 1936 г. Прага.
Открытое письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Professor N. de Roerich
Naggar. Kulu. Pinjab
India / Asia
____________________________

Vinice Vysoke Myto
Czechoslovakia

Дорогой Николай Константинович, Вашу статью я передал молодому русскому журналисту, работающему в чешских газетах, Сергею Яковлевичу Савинову. (Prague XIX, Koulova 6).
Савинов - Ваш почитатель. Он уже раньше писал о Вас. Мы с моим сыном Борисом (он специалист по истории искусства) выбрали некоторые из Ваших картин и дали их Савинову, который написал две статьи о Вас и послал или пошлёт Вам.

Мы с семьёю находимся теперь в деревне, где проживём до 1 сентября. Я пишу книгу по этике; надеюсь закончить её к Рождеству. - В России. Слава Богу, намечается сдвиг в сторону правового порядка. Может быть, года через два мы встретимся на родной земле.
Все мы шлём сердечный привет Вам и Вашей семье.

Душевно преданный Вам
Н. Лосский

Архив Государственного музея Рерихов, Москва.
__________________________________________

19 октября 1936 г. Прага.
Письмо Н.О. Лосского к Рериху Н.К.

Prague Bubeneс Buсkove, 27
Czechoslovakia
19. Х. 36.

Дорогой Николай Константинович, очень благодарю Вас за доброе отношение к моей книге, издаваемой по подписке. Ваш адрес я уже сообщил казначею УМСА Ф.Т. Пьянову, а деньги, любезно присланные Вами (50 крон), пошлю 1 ноября со своим сыном Борисом, который на зиму едет в Париж. Очень благодарю Вас также за 'Врата в будущее'. В ней много интересных и важных тем. Между прочим, интересуют меня такие, как 'Старинные лекарства'. Восточная древняя медицина начинает интересовать Европу. Наша добрая знакомая женщина - врач Толль-Вернадская (дочь академика-геохимика, жена археолога, который ежегодно ездит зимою из Праги в Месопотамию на раскопки, начатые несколько лет тому назад проф. Ростовцевым) читает книги по китайской медицине и кое-что пытается применять (надавливания, по-видимому, возбуждающие с периферии нервные центры и т.п.).

Вкладываю воззвание о подписке на мою книгу. В нём есть оглавление её.
Все члены Вашей семьи духовно деятельны, и то, что все Вы вместе, - большое преимущество Вашей жизни. Мои три сына все тоже живут интенсивною духовною жизнью, но, к сожалению, зимою все трое далеко от нас: двое старших в Париже, а младший, специализирующийся по истории, учится в Лондонском университете.

Мария Николаевна Стоюнина, (которой через 1 1/2 месяца будет 90 лет), Людмила Владимировна, Борис и я шлём сердечный привет Вам и всей Вашей семьёй.

Душевно преданный Вам,
Н. Лосский

Архив Государственного музея Рерихов, Москва.
__________________________________________


4 июля 1940 г.

УБЕРЕГИТЕ

'В феврале с.г. был прочитан в Белградском Научном Институте доклад Н.О.Лосского, явно указывающий на ту близость, с которой подходит философия к Теософии. Так, знаменитый философ называет в нём тело - системой союзников нашего 'я', упоминает об истории до-человеческой жизни души, о перевоплощении, предпочитая ему, однако, термин Лейбница "метаморфозы"; заменяет пропасть между духом и материей введением нового термина "материально-психоидный процесс" в отличие от "материально-психического". Некоторые его выражения как бы взяты из учения о духовной алхимии: победа над собой, важность воображения, а не воли в работе над собой, самоперевоспитание путём воображения положительных черт и даже - "деятельная сублимация устремлений"'. Так пишут в журнале.

Порадовались, что наш друг Николай Онуфриевич деятелен, несмотря на все нынешние преграды и препоны. Всякие меры у нас не только затрудняют передвижения, но и почта стала совсем странной. Теперь уже цензура и для внутренней переписки.

Одному подивились мы в докладе Николая Онуфриевича - зачем ему потребовалось такое количество иностранных слов? Точно бы наш богатый и гибкий русский язык не может обойтись без трёхэтажных давних подражаний иноземному. Зачем тревожить старика Лейбница, когда русские выражения так красочны и целесообразны. Преуспевает русский народ во многом, пора ему подумать и о красоте языка. Именно этому великому народу дано и великое слово подвиг. Ни в одном ином языке нет такого понятия, во всей его возвышенности и поступательности.

Подвиг дан тому, кто может устремляться во имя общего блага. Русский народ уже много раз доказывал своё бескорыстие, и потому он удостоен и подвига. В подвиге народ сбережёт свои сокровища. Среди красот он увидит и красоту языка. Подобно санскриту, русский язык особенно пригоден для выражения возвышенных понятий. Зачем брать в долг, когда собственная захороненная казна неисчерпаема. Красота языка есть великое искусство. Возвышенно мыслящий может и сказать прекрасно.

4 Июля 1940 г.
Гималаи

Рерих НК Россия. М.: МЦР, 1992
______________________________