Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

М.О. МИКЕШИН

********************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ


ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К. (12 июля 1894 г.)
ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К. (12 октября 1894 г.)
ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К. (4 ноября 1894 г. СПб.)
ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К. (8 февраля 1895 г. СПб.)
ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К. (26 февраля 1895 г. СПб.)
******************************************************************************


ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К.

Кажется, 12 Июля 1894 г.
Стрельня, своя дача

Милый Коленька,
Я достал маленький заказец: иллюстрировать хорошенькую шутку 'Царевич Май' (сказка любви) - и с увлечением её иллюстрирую.

Чёрт меня дёрнул подать заявление Ген. Ад. Шереметьеву - начальнику всего Кавказа, о перенесении запорожских знамён, хранящихся в здешнем Спасо-Приображ[енском] Соборе (всей гвардии), что на Литейном, близ дома <Марудия> - (знаете?), в Екатеринодармский войсковой Собор :

Загорелось дело: по всему югу летают справки и разведки - где, что и как имеется из Запорожья?! И всю эту обузу, всю переписку Кубани с Одессой, Херсоном, Николаевым и пр. и пр., прислали ко мне, чтобы я хлопотал здесь, о возвращении всего Запорожского на Кубань, а денег на эти все хлопоты - не прислали, ещё это огромное дело для Кубани: Сообщу о последнем, что почём и на когда:
Целую Вас

М. Микешин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/997, 1 л.
_________________________________


12 октября 1894 г.
ПИСЬМО М.О. Микешина к Рериху Н.К.

Сынок мой - об Аполлоне Колинька? Что-то Ваша работа милый - отзовитесь! Переделали ли Вашего 'Псковича' и удалось ли его кончить так, как я Вам советовал?

Возлюбленному мною Папе Вашему - скажите, что не являюсь к нему с деньгами - потому что ещё не получил их с Гл[авного] Каз[анского] Управления и, лишь получу, то немедленно явлюсь.

Целую Вас, а Вы поцелуйте руки Маме, сестре, а губы - проч. мелюзге.

А. Микешин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/998, 1 л.
 
  
 

Н.К. Рерих. Пскович. 1894. (Фото с картины)
******************************************************************************


4 ноября1894 г. СПб.
ПИСЬМО Микешина М.О. к Рериху Н.К.

4 Ноября 1894 г. СПб.
Милый мой Колинька,

Как я глубоко растроган памятью обо мне Вашей и Ваших милых моему сердцу товарищей: Скалона, Краузе, Антокольского, Склярова, Буд:. и Каб: не разобрал надписей под милым наброском.

Как я жалею, что все были без меня (или вернее, хорошо, что это случилось
без меня!), так как я не удержался бы от слёз при том, когда расцеловал бы каждого из вас - вдребезги! А г. Скалон - <поэт>!

Завтра же, я водружу эту драгоценную для меня палитру - на стену!
Целую Вас, милый!
Всей душой любящий Вас
Миша М.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/999, 1 л.
________________________________


8 февраля 1895 г.
ПИСЬМО М.О.Микешина к Рериху Н.К.

8 фев. 1895 г.!
Милый мой Колинька,
Что это Вы не несёте показать, вечерню, как хотели, новый эскиз?

Сегодня я имел первую, небольшую пока, получку казённых денег и, кое-как мог выделить из них 200 р., в счёт моего долга Вашему Батюшке.
Когда приедете ко мне, то их захватите. А я уж теперь <:.> занял.
Мой привет всем Вашим.
Целую Вас
М. Микешин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1001, 1 л.
_______________________________



26 февраля 1895 г. СПб.
ПИСЬМО Микешина М.О. к Рериху Н.К.

26. 02. 1895
Воскресенье.

Голубчик мой, Коля Константинович,
Вчера был у меня Леон Антокольский и дал слово прислать мне натурщика Андрея Посохова, (из свободных вообще, а по Воскресеньям - (как сегодня) - в особенности).
Но вот и день оканчивается, а натурщика - нет! И, значит, с тем же, т.е. с тою же просьбой прислать мне, на натуру Андрея Посохова - обращаюсь к Вам, когда Вы по своим делам будете в Академии.

Милый Коля! Я настолько ещё слаб от жестокой инфлюэнции, что впервые за 34 года, со смерти Тараса, я не был сегодня на панихиде по нём!
Хороши Малороссы! Этого, т.е. моего необычайного отсутствия на панихиде, никто из них и не заметил! Ведь я же мог быть на одре смерти, да признаться, и был к ней близко, и никто-то из них, изо всего малорусского молодого поколения, знавшего о том, сколько я потрудился для памяти их поэта - а своего друга Тараса Шевченка, и не подумал навестить меня!

Меня трижды, за болезнь, навестил мой престарелый друг (77 лет). Орёл и герой Севастополя - Ген. Лейт. Прокофий Григорьевич Короленко, но тут узы дружбы со мной личные, а не через Шевченку. Вот почему, я и останусь ныне - хладным зрителем того, что будет, предоставя (честь) устроить на сей раз тризну по Тарасу - малороссам.

Коли я, бедняк, Беларусс, лично из моей дружбы к Тарасу, по собственному импульсу и собственною энергиею, да ещё с такими помощниками как Вы - Коля, да Ваши академические друзья: , показал в прошлом году, что ничто можно сделать, то, кольми паче всем столичным малорусам, кот. я умел сплотить на прошлой тризне, казалось бы легко сделать было и что-либо более грандиозное - чем я, по опыту, избежал кое-каких промахов и недосмотров в тризне прошлого года. 'ПОСМОТРИМ! - произнёс слепой.'

Целую Вас, мой милый Колинька, а Вы мои приветы передайте Маме, Сестрице, Папе и мелюзге. По здоровью, приеду навестить Ваш милый дом.

М.М.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1004, 1 л.
*************************************************