Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ КОЛОСОВ
(дата рождения не установлена с. Катынь-Покровское Смоленского уезда Смоленской губ - апрель 1919 г, дер. Заборье Рославльского уезда Смоленской губ.)

Певец-гусляр, собиратель и пропагандист русского фольклора,
музыкально-общественный деятель.
**************************************************************************************
 
1911 г.

5 июля 1912 г. Краков
Письмо с. Колосова к Рериху Н.К.

5/VII1912. Krakow, Pеdzichow 7

Дорогой Николай Константинович.
Телеграмма от Вас получена, когда я был от Кракова в 16 в. в усадьбе друзей. Не ответил потому, что уже был убеждён в получении моего заказного письма. Идущие сюда письма получаются - надо правду сказать - всегда полностью. А выходящие отсюда - иногда где-то утрачиваются.
Жив Шпекин, но где его квартира - сказать трудно. Г-жа Скрыховская, уезжала на некоторое время на работу по сезону, оставила мне для Вас две фотографии с <картин>, которых она, однако, ещё не видала, но которые можно купить. Она потом даст все, самые подробные данные. Взгляните Вы на фотографию и дайте заключение - <:>, и почём - если : и сюжетец понравился - примемся за переписку. То есть я-то лично сейчас мало к чему вообще пригоден, и к картинам и < :> пока не смогу. Но верьте, что я буду стараться сделать всё, что в моих силах, чтобы быть вам полезным за ваше доброе и милое ко мне былое и сущее отношение. Разве помру.
Крепко жму Вашу руку, искренний привет Вашей хорошей, приветливой семье.
ваш искренний
С. Колосов.

P.S. Если Вас не затруднит, черкните при случае два словца с тем, когда будет начата церковь во Флёнове. Дорогой мой, если у Вас есть какая хоть завалящая фотография храма - дошлите. вот как порадуете! Несказанно дорогими остаются мне эти эскизы.
С. Колосов.

P.S. Фотографии возвратите. Говорили мне сейчас о какой-то продающейся, но только дорогой (тысяч 5 рублей) картине, с подписью старого итальянского мастера. Если значительно соберём приличных предложений, то будем звать Вас сюда заехать денька на 2-3. Иначе нельзя будет.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/841, 2 л.
_________________________________


1912 г.

13/26 октября 1912 г. Краков
Письмо С. Колосова к Рериху Н.К.

26 (13) Октября 1912 г.
Krakow, Pedzichow 7

Дорогой мой Николай Константинович.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Позвольте и мне присоеди-
нить к общему восторгу, граничащему с удивлением, своё приветствие и ра-дость по случаю огромного успеха Вашего в декоративной части Ибсеновской рапсодии человеческого сердца. Один великий художник понял наше <греш-ное> сердце, другой - Вы - истолковал.
Здесь издаётся партийная соц.-дем. Газета Naprzod (вперёд). Не буду го-ворить, как она может, более чем осторожно, относиться к России и всему русскому народу. Но для гениальных наших людей газета делает исключение. Что Вас пославословили заслуженно <:> здешние газеты (также оч. Всегда осторожные во всём, что идёт из России) - это я ещё понимаю. Но чтобы Naprzod вслед за ними загрохотал, воздав вам хвалу -это уже, знаете, вышло что-то совершенно исключительное. Читайте:

Naprzod 26(13) / X 1912 ? 245
____________________________________
'Peer Gynt' w teatrze Stanisslawskego w Moskwie zostal wistawiony z ogromnym naladem pracy i pieniedzy. Miall to byc przedewzystkiem tryumf malarstwa eatral-nego Wspaniale dekoracye namalowal znany malarz rosyjski Rerich; je go gorskie widoki I zimowe pejzaze wzbudzily zachwyt. Peer Gynt gral Leonidow, jak twierdzi kritika, znakomice.
___________________________________________

Обнимаю Вас, и струны моих больших гуслей старорусских звонят Вам
'СЛАВУ', почестно радуясь 'рокотом'.
Сердечный привет Милой семье
Ваш преданный С. Колосов

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/843, 2 л.
___________________________________


1916 г.

Б/д. [1916]
Письмо Сергея Павловича Колосова к Рериху Н.К.

Дорогой мой, хороший Николай Константинович
В предыдущем, заказном (на Мойку), письме я сообщил Вам в кратких словах маршрут, выполненный мною и Над. Ник. на телеге за 5-6 весенних недель. Мы были в озёрно-лесной чаще Поречско-Бельско-Псковской глуши. Знаю, что вы и Елена Ивановна когда-то ехали в с. Покровское ( 45 в. за Поречье). Так вот, к примеру, скажу, что мы с Н.Н. заехали верст на 130 дальше за Покровское в глушь лесную, обследовав дебри т.н. Щучейского края и выудив всё, что можно, в лесной рамке (вёрст на 1000 кв.) в местности, где сошлись границы губерний: Оск. Витеб. и псковской. < Натолкнулись> на культ 'честного леса' (заметку по тексту 'Смол. Вестника прилагаю), но что самое главное для нашей гуслячско- песенной задачи - раздобыли в интереснейших цветных тонах песни: 'за солдатское здравие' (на войне, 'на литейном его биении'), 'Сон Богородицы' - в специальной смоленской редакции (отличной от ред. по сборникам Олонецких) и - что считает песенным шедевром - обряд (с песнями) браго - пиво - медоварения на древнем Смоленском волочке' (водный путь из Киева в Новгород Великий) чрез р.р. Касплю, Межу и Обшу. Этих последних песен Русь ещё не слыхивала с эстрады. Это-то уж факт.

Словом - для нас находка этих песен равносильна тому, если бы мы нашли (что мы никогда не упускаем из виду!) для Вас, Дорогой мой, чёрную картинку. *) Гордимся находками и по-своему счастливы. Вы-то нас в этом поймёте, а другие могут над нами и нашими 'фантазиями' и подтрунивать. Нас уже в начатом нами деле людям не расхолодить, не переделать.
_______________
*) Нашли одну, но об этом при личном сви-
дании и по выяснении на месте дела (в Поречье).

Сейчас сидим и 'реставрируем' (как вы свои 'чёрненькие') в тиши свои дорогие находки. Хорошо, славно-дорого. Ну, попутно и учимся. Вот и всё.
С 1-го Августа адрес мой и Н.Н.: Гор. Поречье, Смолен. губ. Не забудьте пожалуйста, и ещё больше пожалуйста - не рвите с нами ниток старой поучительной дружбы-приязни, которыми мы раньше только гордились, и которыми потом стали во многом руководствоваться.

Сердечный привет от Надежды Николаевны. Искренно и глубоко благодарит за постоянную память. Ничего себе, подрастает и набирает силы около гуслей. С понятием.

Елене Ивановне милой целую ручку. Светика и Юрочку дорогих вместе с Вами хорошо обнимаю.
Ваш С. Колосов

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/847, 2 л.
_______________________________


[18 августа 1916 г.]
Открытое письмо С. Колосова к Рериху Н.К.

ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА

Петроград. Мойка, 83.
Его Превосходительству
Николаю Константиновичу Рерих
______________________________________
Приложена справка на почте:
Рерих выбыл Н.ж.д Ст. Лыкошино
Имение Хряново
Почтальон [подпись] 22/8 1916 г.
На штемпелях даты:
Петроград. 18.08. Кологрив. 19.08. 16.
_________________________________________

18/VIII Кологрив.
Дорогой наш, любимый!
Застали письмо Ваше здесь. Оно так хорошо, что мы, читая его, забыли тяжесть 10-верстного пути на конях, часто под проливным дождём, при клади в 15 пудов! А клоп и блохи на ночёвках 'во-о-о этакой долины, во-о-о этакой ширины!' Страсть.

Но доехали и встретили необычайное радушие. Земцы большой и высокой культуры. Намечен ряд популярных лекций - концертов по школам уезда. <Земцов> даст способы передвижения, угол и щи.
Боже мой, какие здесь дивные места!

Если будем в Галиче, то вспомним слово Ваше о нём. К 'Трём радостям' своим прибавляя ещё нашу, четвёртую. Кланяемся Вам и дорогому гнезду. Милой Елене Ивановне почтительно целую ручку. Над. Николаевна тронута вниманием и памятью.
Ваш С. Колосов

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/846, 1 л.
_________________________________
 
  
 

Н.К. Рерих. Три радости. 1916.