Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

Мохандас Карамчанд Ганди
(2.10.1869 - 30.01.1948)

Н.К. Рерих

ГАНДИ
 
 
  
 


СОДЕРЖАНИЕ

Н.К. Рерих. О будущем (21.02.43.)
Н.К. Рерих. Ганди (7.03.43.)
*************************************************************************

О БУДУЩЕМ

До чего хочется сделать что-то на пользу русского воинства, Русского Красного Креста, русского народа! Давали мы индийскому Красному Кресту. Давали - на самолеты. Всё это ладно, но хочется и в Индии устроить что-то полезное для русской победы. Дали мы четыре больших картины - две моих и две Светика, которые должны дать не менее двадцати тысяч рупий. Кроме того, цветных воспроизведений на 1300 рупий, каталог, входная плата и значительная часть с продажи - всё это должно дать не менее тридцати тысяч. Только даже и в дни русских героических побед в Дели не любят всё русское. А может быть, кто-то и гримасничает, слыша о победах. Много говорили о пятой колонне, "но где она гнездится?" Каковы её намерения?

Святослав телеграфирует: "Выставка должна быть отложена". Значит, он натолкнулся на непреоборимые трудности. Чуяли мы, что в Дели неладно. В Лондоне будут устраивать трёхдневный национальный праздник. Будут флаги и речи и слова, слова и слова. В Австралии тоже национальный праздник в честь русского воинства, но в Дели будет глухо и немо.

Святослав хотел дать отличное радио, посвящённое 23 Февраля. Удастся ли? Столько подводных камней! Всякие сэры-гарбачи изрыгают исподтишка злую слюну. А ведь как Святослав старался устроить что-то хорошее во славу русскую!

Сейчас от него вторая телеграмма о том, что подобная выставка может быть устроена в Бомбее в июле. Кто знает, может статься такое решение - наилучшее. Видимо, в Бомбее нашлись деятельные друзья. Увидим.

Время смятенное. В Пуне умирает в заточении Ганди. Подумайте, Ганди - совесть Индии кончается в заточении! Голодовка, слабость сердца, уремия - долго не выдержит. Какая легенда останется! Недаром говорили, что мёртвый Ганди страшнее для Англии, нежели живой. Тяжко думать о конце Ганди. Такое же гнетущее чувство было, когда уходил Толстой. Переворачивалась страница истории. Уходит народная совесть, а когда она опять кристаллизуется в ком-то? Честный человек покидает землю, а много ли их - таких честных? Много ли таких самоотверженных?

Слушаем каждое радио. Русские победы перевернули великую страницу истории. Ганди - тоже страница истории. Многое решается. Лагорское радио передало прекрасный привет Святослава русскому воинству. В Калькутте, в Карачи, на Цейлоне - процессии.

21 февраля 1943 г.
Н.К. Рерих "Из литературного наследия". 1974 г.
___________________________________________


ГАНДИ

Махатмаджи успешно провёл свой трёхнедельный пост - голодовку. О Ганди в народе ходят самые фантастические легенды. Рассказывают: Ганди был закован в кандалы в темнице, а в то же время читал народу лекцию. Видели Ганди одновременно во многих местах. Англичане сожгли дом Ганди, а он остался внутри невредим - сидит на пепле и читает книгу. Ганди был генералом в английской армии, и англичане обещали ему освободить Индию. Но обещание не исполнили, зато Ганди сражается за свободу своего народа.
Много легенд!

Некоторая мусульманская печать всячески поносит Ганди, но индусские газеты яро стоят за него. Вот образчики из лагорской газеты:
'Отклик лагорской прессы на голодовку мистера Ганди' .
Реакция индусов и мусульман на голодовку мистера Ганди отражена в лагорских газетах, издаваемых соответствующими общинами.

Мусульманская пресса весьма категорично осуждает новый шаг мистера Ганди, называя его орудием политического шантажа.

Газета 'Шахбаз' сравнивает мистера Ганди со жрецом из Пагаро и заявляет, что оба они ответственны за кровопролитие, поджоги и т.д. Газета задаётся вопросом: 'Чем же тогда объяснить столь различное отношение к ним со стороны правительства?' В то время как правительство решило судить жреца из Пагаро по законам военного времени, мистеру Ганди и его сподвижникам дозволяется вести довольно комфортабельную жизнь за тюремной решёткой.

Махаше Кришен в статье, опубликованной в газете 'Партап', пишет: 'Несколько 'паршивых овец' посажено за решётку, и вся Индия рассматривает Махатму Ганди как своего наиболее признанного лидера.
Никто не может позволить себе игнорировать голодовку, начатую Махатмой. 'Кто сможет жить, если Ганди умрёт, и кто умрёт, если Ганди будет жить?' - сегодня это высказывание так же актуально, как и тогда, когда оно было произнесено спикером Конгресса по случаю последней голодовки Махатмы Ганди'. 'Сивил энд Милитери газет'.

Поистине, 'мёртвый Ганди страшнее, нежели живой'. Можно представить, как умножатся легенды о Ганди среди сельского населения.

В нашем горном затишье они уже растут, а что же будет в городских многолюдиях!? Кратчайший завет дал Ганди: 'Квит Индия!' - 'Уходите!' Что бы ни случилось, эта скрижаль останется нерушима.

Когда Ганди был в Лондоне, то Черчиль отказался с ним видится, сказав, что не может разговаривать с голым факиром. Какое бесчеловечие! Какое презрение!

Шестого Марта Калиныч произвёл Сталина в чин маршала и поднёс ему погоны.
'А кому какое дело калина?!' Английская газета сообщает, что Сталин будет носить на шее алмазную звезду. 'А кому какое дело малина?!'

Из какого-то дальнего угла радио шепчет: 'вдохновлённые присвоением:' Надрывно Илья Эренбург посылает вопль: 'Довольно! Исстрадались мы!'

7 Марта 1943 г.
Н.К. Рерих 'Листы дневника', т.3. М., 1996 г. (Из архива МЦР)
______________________________________________________