Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

А.П. ИВАНОВ

********************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО А.П. Иванова к рериху Н.К. (7 июня [1914 г.])
ПИСЬМО А.П. Иванова к Рериху Н.К. (24 июня1914 г.)
ТЕЛЕГРАММА А.П. Иванова к Рериху Н.К. (10 декабря 1915 г.)

****************************************************************


7 июня, б/д. [1914 г.]
ПИСЬМО А.П. Иванова Рериху Н.К.

Дорогой Николай Константинович.
К сожалению, не могу собою похвастаться. Уже 10 дней, как нездоров, и хотя
всё время на ногах, выходил и ездил на дачу, состояние отвратительное. Я подцепил жестокую простуду, сильнейший кашель и насморк, повышенную температуру. Эта штука при ближайшем рассмотрении оказалась весьма глубоким и <упорным> бронхитом, и я одно время опасался, нет ли у меня чего-нибудь сходного с последней Вашей болезнью.

Письмо от Вас я получил прошлую среду и хотел тотчас же отвечать, но получил тут же известие от жены, что та сильно заболела. (Было у неё, должно быть, отравление сморчками). Я немедленно поскакал после этого в Финляндию, где нахожусь и теперь. Нужно здесь высидеть пока не оправлюсь.

Я очень был рад, узнав, что по прочтению всего <ремингтона> Вы сами ничего не нашли в нём поддающегося серьёзному сокращению. Тем не менее, в 2-х первых главах я кое-что выпущу, и в археологических местах, и в некоторых других. Я уже начал эти <выправки>, но так как отъезд в Финляндию был таким внезапным, что я и домой не успел забежать, то теперь сижу здесь без <ремингтона>, и <надеюсь>, пока что, продолжать VII главу. Работа при нездоровье плохо клеется, но думаю, что через несколько дней я оправлюсь по-настоящему.

Как подвигается Ваша поправка? Надеюсь, что хорошо; серьёзный признак чего вижу в том, что у Вас складываются уже новые картины. Бог Вам в помощь.

Ваш А.Иванов
7 Июня

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/811, 2 л.
________________________________


24 июня 1914 г.
ПИСЬМО Иванова А.П. Рериху Н.К.

Дорогой
Николай Константинович,

Знакома ли Вам фамилия Бабенчиков? На днях он позвонил ко мне по телефону, назвавшись заведующим мастерской Бурковской. Так как он сказался ещё служащим у нас в Департаменте, то разговор по телефону привёл к личному свиданию в служебное время. Ему понадобился от меня исправленный список картин Врубеля, список произведений Рериха, а, если можно, то и Нестерова(?!). Рериховский список ему нужен тот, что составлен Слепцовым. Он прибавил, что Бутковская получила от Вас согласие, чтобы я передал его ей. Но ведь список-то этот в настоящее время у Вас. Поэтому я обещал Бабенчикову написать Вам об его просьбе. Полагаю что на Ваше усмотрение; думаю что (насколько это касается меня лично) послать список ему можно. Но представьте себе, вот наивный народ! Узнав, что этот список у Вас, он кричал, чтобы я дал ему свой собственный, 'так как он знает, что я работаю над Рерихом для Грабаря!' Одним словом, якобы хотят получить готовенькое.

Конечно, своего списка я им не дам; ведь выражаясь высоким слогом "он является собственностью Грабаря. И что за зуд такой, норовит, чтоб непременно о каждом из художников появлялось одновременно 2 монографии, одна побольше, другая поменьше. Я его спрашивал, зачем им, собственно подробный список. Оказывается и у них выходит целая о Вас монография. Сперва предполагался ряд иллюстрационных к Вашим вещам сказочек Ремизова с вступительной статьей Ивайлова, но Ремизов в Риме, от него ничего нельзя теперь добиться; и вот остановились на монографии.

Николай Константинович Вам просьба:
1) В каком духе иллюстрации к Руслану и Людмиле? мне никогда не приходилось их видеть. В обычном ли для Вас реальном стиле, как Вы трактуете вообще язычную славянщину, или введён какой-нибудь сказочный особый элемент? Сильно ли развит пейзаж в 'Голове'; что изображает 'Финал'????. В пятой главе эти иллюстрации как-то оказались без места, а я обязательно хочу упомянуть о них, и мне нужно о них какое-нибудь представление, чтобы решить в какое место главы их вложить.
Для той же цели нужно мне ещё знать:
2) 'На мосту стояла старица:' виден ли в глубине Новгород, например Св. София иль кремль?
3) Какого рода город на 'Ночном пейзаже' Макаренко, языческий или нет? 4) 'Зелье' Под ландшафт утренний (кажется Вы говорили, что хотели выразить там осенний утренник с инеем)? Город или село? Видны ли церкви?
5) 'Дозор' (место) Кто и что изображено?
6) Принадлежит ли 'Колдун с языками пламени' к группе 'Гаданий <Ка:..>?

На эти вопросы ответьте, если есть время; но можно и подождать. Глава все еще не кончена. Пишу каждый вечер усердно, но таю от жары. Когда-то она кончится? Под Петербургом на сто верст в окружности от засухи горит торф; день и ночь валит вонючий дым. Как у Вас в Талашкине?

Всего хорошего. Завтра придётся мне отшивать Бабенчикова.
Ваш АИванов
24/VI 1914.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/809, 2 л.

*************************************************


10 декабря 1915 г. Петроград.
Телеграмма Ивановых к Рериху Н.К.

ТЕЛЕГРАММА ? 134757
Мойка 83

10/12 1915 г. в 8 ч. 6 м. дн.
Главная телеграфная контора в Петрограде

Дай Бог, Николай Константинович, чтобы будущее ваше было ещё богаче, ещё полнее, чем ваше прошлое, о котором, в числе столь многих других, вспоминаем сегодня и мы = Ивановы

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/810, 1 л.
_______________________________