Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.Ф. (5 октября 1936 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.Ф. (5 ноября 1937 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.ф. (15 мая 1939 г.)


**************************************************************


ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.Ф.
5 октября 1936 г.

Дорогой Павел Федорович!
Шлю Вам искренний привет и желаю, чтобы здоровье Ваше окрепло. Все тонко настороженные духовно, конечно, особенно страдают и телесно в наше неслыханно напряжённое время. Поистине, гремит Армагеддон. По всему миру несутся стенания о нерешённых проблемах. Но сердце человеческое давно решило всё о земной жизни. В сердце человек знает всё, но не может претворить в плотном слове. В искусстве иногда вспыхивают искры прозрений. Недаром именно творчество от древнейших времён, от Вед незапамятных, считалось связью с Высшим.
Пьёте ли Вы валериановый чай? - это незаменимый жизнедатель, если его употреблять долговременно и непрерывно. По чайной чашке вечером, перед сном. Вместе с сердечным приветом шлю Вам несколько последних открыток и мысль с пожеланием всего Светлого. Бандеролью пошлю Вам мою последнюю книгу 'Врата в Будущее'.

Да пошлёт Вам Преподобный Сергий силы и здоровье.
Искренно,
Н.Рерих

Из архива П.Ф. Беликова.
______________________


15 января 1937 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.Ф.

Дорогой мой П. Ф.,
Ответ мой на Ваше милое письмо я несколько задержал, ибо ожидал прилагаемую сейчас книгу Рудзитиса 'Культура'. Из Риги книга идёт в Индию, а потом опять на Балтийское побережье - так путешествуют по миру мысли человеческие. Вы спрашиваете, как понимать Абсолют. Именно так, как само слово подсказывает - Всё во всём и Всё от Него. Никаких ограничений или подразделений ставить не следует. Главное человеческое несчастье - в надстройках условных комнатушек, чем шире - тем лучше.
Также Вы спрашиваете, почему в Знаках на книгах одна буква отличается. Внутреннего значения это не имеет, ибо это та же самая буква, но лишь в разном правописании. Также Вы спрашиваете, что означает слово на изданиях нашего Рижского Кооператива. Это - санскритское слово 'Агни', что значит 'Огонь', или по-латышски 'Угунс'. Если воспроизведения с моих картин доставили Вам радость, я буду посылать Вам их по мере выхода в свет. Сейчас в Риге издана моя картина 'Брамапутра', но отпечатков здесь мы ещё не имеем. Если бы Вы хотели снестись с А.И. Клизовским по следующему адресу: Riga, Kuldigas iela ? 47, dz.l., то наверное Вы могли бы обсудить вопросы из его двух томов. Главное, не смущайтесь и не делайте никаких разделительных выводов. Например, почему пол должен являться таким непреходимым условием в воплощении. Ведь достаточно известно о бывшем и даже по сие время сохранившемся совмещении полов. Ведь андрогинность и посейчас встречается. Вы совершенно правы, что, прежде всего, нужно искать Высший Свет, но находить его можно прежде всего через своё сердце. Утончая своё сознание, люди достигают и расширения его.
Сейчас особенно необходимо дружелюбие в общечеловеческом понимании. Человечность во всём мире сейчас страдает. Клевета и ложь безумствуют по миру. Недаром прошедший год назван был назван годом Армагеддона. А наступивший год должен будет пожинать многое накануне посеянное. Сейчас вышла в Риге и книга 'Аум'. В ней даются указания по усвоению значения психической энергии. Это не есть низкий и вредный психизм. Всеначальная психическая энергия имеется в каждом человеческом организме и должна быть обережена всеми лучшими помыслами и душевными устремлениями. Всё это не отвлеченность, но профилактика каждого дня, когда с утра до вечера человек сеет или добро или зло. Для очень многих все эти реальнейшие соображения всё-таки остаются отвлечённостью. Потому так нужна борьба с невежеством. Шлю Вам мои добрые пожелания и при случае пошлю Вам всё могущее Вас интересовать. Искренно,
Подпись
Н.Рерих

Из архива П.Ф. Беликова.
_____________________



15 мая 1939 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Беликову П.Ф.

Дорогой Павел Федорович,
В каждом Вашем письме заключено что-то строительное и бодрое. Вот и И.Г. Блюменталь о Вас всегда помянет добрым словом. Сам он деятельный и открытый к правде. Потому и в Вас он ценит эти качества. Не знаю, видаете ли Вы Гущика? Если Вам случится его увидеть, пожалуйста, передайте ему благодарность мою за присланную мне книгу 'Забытая тропа'. Книга, так же как и все его прежние, хороша; много в ней внимательности и к природе, и к человеческим обычаям. Право жаль, если даровитый человек так неразборчив на слова и оценки, как Вы о том пишете. Казалось бы, с годами человек должен становиться все бережнее и умудреннее, злость никаких добрых качеств человеку не прибавит. Кстати, человек должен с годами понимать, что есть великая ответственность за каждое его деяние, за каждое слово, за каждую мысль.

Посылаю Вам газетные вырезки, а также не для печати один из последних моих листов дневника 'Самое утомительное'. В некотором предвидении захотелось отметить, как много вредят друг другу люди, болтая без всякого разбора всё что придёт в голову. Прав был народ, когда сложил пословицу 'прост как дрозд - нагадил в шапку и зла не помнит'. А из такой простоты иногда вырастает препротивный чертополох. Вероятно, Вам в Вашем живом деле много приходится встречаться со всякими подобными суждениями и их последствиями. Но крепко держитесь за Ваше книжное дело - столько прямого и косвенного добра Вы творите через книгу. Интересно Ваше сведение о покупке монографии президентом и его сыном. А вот в некоторых других местах не могут стерпеть местонахождение авторов статей . Казалось бы, всегда нужно судить по существу, а тут выходит, что судят по каким-то косвенным условным причинам. Впрочем, при нынешнем Армагеддоне повсюду происходит такое смятение, что слово 'справедливость' выпадает из словаря.

Читал я и радовался статье Новосадова в 'Газете для Всех'. Передайте ему мой привет. Он даровитый человек. Пусть навсегда удержит в себе широту взгляда и бодрость. В жизни много сложностей, но не в прошлое, а в будущее нужно устремлять взгляд.

Пишите про все Ваши достижения - письма Ваши такие содержательные. Много ли у Вас друзей среди юного поколения - ведь для них все слагаем и боремся. Пусть будет миру хорошо. Привет Вашей супруге. Духом с Вами.

Н.Рерих

Публикуется по изданию: Письма Н.К.Рериха П.Ф.Беликову (1936-1939)
_______________________________________