Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ БУРЕНИН
- русский литературный и театральный критик, поэт, прозаик, драматург.

(22 февраля/6 марта 1841 года, Москва - 15 августа 1926 г., Ленинград.)

*********************************************************************************
 
 
  
 

В.П. Буренин. 1910-е.

По образованию - архитектор, но всю жизнь зарабатывал литературным трудом. Известность приобрёл с 1862 года как автор сатирических стихов и сценок в журналах "Зритель" и "Искра", в 60 - 70 годах печатался во множестве журналов как автор оригинальных стихов и переводов. В 1865 г. Буренин - сотрудник либеральной газеты "Санкт-Петербургские ведомости". С 1866 г. он ведет рецензионный отдел, пишет обозрения журналов. С 1876 г. занимает ту же должность в "Новом времени". В целом рецензионная деятельность Буренина продолжалась более полувека. После 1917 г. критикой не занимался, писал мемуары.
_______________________________________


1899 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха. к Буренину Виктору Петровичу.

19 Февр. 1899г. СПб.
Глубокоуважаемый Виктор Петрович.
Только на обратном пути я сообразил, насколько скверна и нецелесообразна статья моя, переданная Вам сегодня. Простите, что побеспокоил Вас, но лучше не читайте её и отдайте посланному, или бросьте - мне право совестно за неё, я знаю, что она отвратительна. Если всякий будет беспокоить Вас с такими глупостями, то Вам некогда будет работать. Пародия указа, сдаётся мне, печатания тоже не заслуживает.

Ещё раз простите за беспокойство, но статья, право, не заслуживает чтения. Надеюсь, что по ещё картин не начинали читать её.
Примите уверения в моём совершенном почтении и готовности к услугам,

Николай Рерих.
В.О. 16 лин ?15.

Рукописный отдел Института Русской литературы РАН, ф.36/2/399, 5 л.
______________________________________________________________


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.К. РЕРИХА:

Нововременский Буренин как-то повадился в нескольких своих фельетонах в связи с Горьким и Андреевым ругать и меня. Мы, конечно, не обращали внимания на этот лай. Но Куинджи был иного мнения. Он сохранял своего рода пиетет к печатному слову и считал, что буренинская ругань мне должна быть чрезвычайно неприятна. Как я его ни убеждал в противном, он всё-таки твердил: "Что ни говорите, а это очень нехорошо. А главное в том, что если Буренин начал, то уж не отстанет". Я предложил Куинджи, что остановлю эти наскоки, но Куинджи только качал головой. В скором времени мне посчастли-вилось в театре встретить Буренина. На его традиционное "как поживаете?" я ответил: "Живу-то хорошо, но уж больно злы люди". "А в чём дело?" - осведомился Буренин. "Да вот вы меня сейчас часто поминаете, а люди ко мне пристают с вопросами, сколько я вам заплатил". Буренин даже глазами заморгал и с той поры никогда даже не упоминал меня. Куинджи много смеялся, узнав о происшедшем.

Н.К. Рерих. "Оценки". 1937 г.
______________________