Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

Н.Е. МАКАРЕНКО

*******************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО Н.Е. Макаренко к Рериху Н.К. (21 августа 1912 г.)

******************************************************************************


ПИСЬМО Н.Е. Макаренко к Рериху Н.К. (21 августа 1912 г.)

Дорогой Николай Константинович!
Я-то Вас никогда не забывал, да и, сами знаете, не забуду.
Не раз пытался Вам писать и по поводу клада, и по другим вопросам, но как-то всё не выходило. Сегодня, вернувшись из вторичной поездки в Полтавскую губернию, я нашёл Ваше письмо и был пристыжен им.

Текущее лето так бестолково сложилось у меня, что и представить себе трудно. Зато клад, эх какой! Единственный в мире - без преувеличения скажу. Когда я смотрел его первый раз (в Полтаве), мне всё казалось, что я на опере Вагнера, гномов лишь не доставало - вместо них - губернаторский мундир.

Когда приедете в Петербург, вероятно он уже будет доступен для осмотра. Теперь он ещё хранится в банке. Золотые и серебр. вазы, блюда, кубки, мечи, браслеты, перстни, бляхи и пр. - целыми горами.

К большому для меня сожалению я едва ли буду в состоянии сообщить Вам желаемую справочку о картинах. Дело в том, что картины только теперь начинают развешивать, уже на стенах Рембрант, Ван-Дейк, Йорданс и испанцы, остальное всё ещё <'в свамсе'> и разобраться в них, чтобы найти какой-либо ?, надо потратить, пожалуй, не один день. Завтра я попытаюсь в этом, и если только помогут человеч. силы - найду, в противном случае придётся ждать до 'расчистки'.

С <Кро..ом> говорил после Вашего отъезда - всё ещё 'думает'. -
Если возможно, передайте Княгине, что в настоящее время наши эмалев[ые] и друг. предметы, с которых она желала иметь цветные снимки, уже водворены на места и съёмка их возможна. Пусть она тогда напишет Прокудину-Горскому, чтобы он начинал.

С конца июля хвораю - нога очень болела, теперь одолевает кашель. -
Что Вы надумали относительно Воскресных классов? Скоро, надеюсь, увидимся.
Передайте мой поклон Вашей жене и Кн. Тенишевой.

Искр. предан. Вам
Н. Макаренко
1912 авг. 21.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/936, 2 л.
*****************************************************