Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ И УЧИТЕЛЯ Н.К. РЕРИХА

АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫЛОВ
(1870 - 1939)
 
 
  
 

А.А. Рылов. Автопортрет. 1939.
*******************************************************************************************

Содержание

Н.К. Рерих. Рылов. 1944 г.
**********************************

РЫЛОВ

Рылов пишет в своих воспоминаниях: 'Николай Константинович Рерих, создавший себе всесветное имя своим оригинальным, полным поэтического мистицизма искусством, был талантливым директором Школы, всё время заботившимся о ней. Кроме тех нововведений, о которых было уже сказано, Рерих ввёл лекции по анатомии и, кроме существовавшего краткого курса истории искусств, эпизодические лекции по этому предмету известных специалистов.

Сам он посвящал особые часы обсуждению эскизов для стенной живописи. Организовал под руководством Щуко, Билибина, Макаренко и Плотникова экскурсии учащихся в старинные русские города для изучения древнерусской живописи и зодчества. Надо удивляться, откуда у Рериха столько сил и энергии. Вникая во все детали школьного дела, во все нужды художественно-промышленного образования, проводя свои планы через педагогический совет и комитет Общества, привлекая нужных людей, он находил время писать много прекрасных картин, составляющих гордость музеев и частных коллекций, делать эскизы декораций и целые театральные постановки, росписи храмов в селе Талашкино, громадные панно для Казанского вокзала в Москве (уничтоженные бывшим директором Академии Художеств Масловым), эскизы для архитектурной мозаики. Кроме того, он писал газетные фейлетоны, статьи по искусству и белые стихи. Эти его писания я не любил, когда он их читал, не знал, что делать от скуки; я не переносил его архаику в литературе и трудноусваемую мистику в стихах.
Удивительно, когда он выбирал время на всё это?! Кроме того, он делал доклады в Археологическом обществе о произведённых им раскопках, собирал ценную коллекцию голландской живописи и коллекцию монет. Всего, что он делал, не перечесть. Он не раз ездил за границу, посещал театральные премьеры, концерты. Он был связан со всеми редакциями, издательствами, типографиями и критиками, знал, когда и какую кнопку нажать, и всё это он делал, главным образом, для собственной карьеры, славы, денег. Что ж, талантливому, умному и дельному человеку карьеризм был бы не в укор, если бы он во имя низменных интересов не изменил своей стране, не бросил своего детища - Школу и не уплыл к долларам за океан'.

А я-то думал, что Аркаша добр, не завистлив и справедлив! Он отлично знал, что мы по болезни ещё в 1916 году поехали в Карелию на берега Ладоги. Химона приезжал к нам в Сердоболь. Рылов знал, что мы были в Америке всего до 20 сентября 1920-го по 8 Мая 1923-го. Затем - в Азии, в Тибете, в Китае, в Монголии, в Индии. В 1926-м мы - в Москве. Где же измена, где 'низменные' цели? Неужто из низменных целей я всегда поддерживал и самого Аркашу? Эх, человеческая несправедливость!

Давно с казано: 'Каждый судит по себе, от себя'. Уж не о себе ли Аркаша, ты говаривал: 'Прост как дрозд, нагадит в шапку и зла не помнит'.

23 Мая 1944 г.
Рерих Н.К. 'Листы дневника', т. 3. М., 1995 г. (Архив МЦР)
___________________________________________________