Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ КОМИССАРЖЕВСКИЙ
(4 июня (23 мая) 1882 года , Венеция - 16 апреля 1954, Дариен, США) 
- российский театральный режиссёр, педагог, теоретик театра.
 
 
  
 

СОДЕРЖАНИЕ

Письмо Ф.Ф. Комиссаржевского к Рериху Н.К. (19 февраля 1915 г.)
Письмо Ф. Ф. Комиссаржевского к Рериху Н.К. (24 мая 1916 г.)

*************************************************************************

19 февраля 1915г.
Письмо Ф.Ф. Комиссаржевского к Рериху Н.К.

Многоуважаемый Николай Константинович,
обращаюсь к Вам с предложением, - не согласитесь ли Вы сделать эскизы для декораций и костюмов для театра, оперы С.И. Зимина в Москве. Для оперы 'Князь Игорь'. Опера эта пойдёт для открытия будущего сезона под моим режиссёрством.

С будущего года я ставлю у Зимина, куда перешёл с Имп. сцены. Мне очень бы хотелось работать с Вами, что до сих пор не удавалось. Не откажите в любезности ответить мне, ч[то] бы я мог передать Ваше решение С.И. Зимину.
О своих предположениях, касающихся постановки оперы, напишу Вам, получив Ваш ответ.
Я думаю, что, конечно, не стоит повторять Парижской постановки.

Искренно уважающий Вас
Федор Коммисаржевский

Садовая Триумфальная, д. 14, кв. 19.
Фед.Фед. Коммисаржевскому

Также напишите и Ваши условия.

Отдел рукописей ГТГ, ф.44. д.850, 2 л.
__________________________________



24 мая 1916 г. Москва.
ПИСЬМО Ф.Ф. Комиссаржевского к Рериху Н.К.

Многоуважаемый Николай Константинович, может быть, Вы на меня сердитесь, а может быть, и нет, потому что я, честное слово, не виноват. Я говорю об 'Игоре'. Я написал Вам тогда, п[отому] ч[то] Зимин согласился на моё предложение просить Вас написать эскизы декораций для оперы. А когда я Вам написал и получил Ваше согласие, то он мне дал ответ, что 'и нет денег', 'война' и etc. И я, сконфузившись, молчал, т.е. не писал Вам, потому что знал, что так не делают. Но так как я лично не виноват, то не сердитесь, а если сердитесь, простите.

Теперь у меня к Вам большая просьба. Вам, вероятно, известно, что у меня есть в Москве театральная школа 'Сценическая Студия', основанная 6 лет тому назад. Она за это время выработала свои методы, свои задачи, и теперь
я хочу сделать так, чтобы с одной стороны зафиксировать её существование, а с другой устроить так, чтобы в случае, если и меня не будет, она продолжала существовать и поддерживать постоянно художественные традиции и создавать образованных деятелей сцены, которых, увы, в наших театральных школах не создают, а только лишь увеличивают кадры 'безработных' актеров и никуда негодных учителей глупого предмета 'выразительное' чтение. Поэтому я решил 1) не принимать людей без среднего образования, с которыми, как показал опыт, заниматься художественными науками и литературой бесполезно, 2) расширить программу 3) утвердить устав в Министерстве, 4) создать Попечительский Совет школы из учредителей и лиц больших в искусстве, а кроме того, близких к идеям В.Ф. Комиссаржевской, идеям 'душевного искусства'
Этот Попечительский Совет получает на утверждение программы преподавания школы, имеет право командировать в школу <:> проверки, утверждать по установлению художественного совета (преподавателей) о даровании окончившим дипломов и свидетельств; и в случае моей смерти избирать нового директора. Школа будет называться 'Высшая Сценическая школа' имени В.Ф. Комиссаржевской и пока будет находиться в Москве.

И еще я прошу Вас, как большого артиста и культурного человека, не отказать мне в просьбе согласиться войти в состав Попечительского Совета. Вам ни о чём беспокоиться не придётся. Всё, что нужно я буду Вам и другим членам присылать для просмотра и подписи, и всего этого будет очень не много, ибо я враг всякой канцелярщины.

Денежные средства Школы тоже <к::.> лишь местного управления. Всё же главное - духовная поддержка и опора. Кроме Вас членами Попеч. совета будут: Ал-др Ильич Зилоти, я, и вероятно, А.С. Толстой. Всё те же лица, а может быть будет ещё <:>.

Очень Вас прошу не отказать мне в этой большой просьбе. Ведь дело это очень хорошее, и то, что оно, безусловно, чистое в художественном отношении, я в этом ручаюсь Вам, мы < :.>

Очень Вас прошу, не поленитесь мне ответить по адресу:
Петроград, Торговая 27, Фед.Фед. Комиссаржевскому.
Я здесь по этим делам. И буду ждать вашего ответа. Мне необходимо получить здесь же, ч.б. я мог уехать в деревню.

Пожалуйста, ответьте поскорее, чем очень обяжете искренно преданного Вам
Фед. Коммисаржевский
24 Мая 1916 г.

Попечительский совет будет всегда в Петрограде и никуда Вам ездить не придётся. Крепко жму руку.

Отдел рукописей ГТГ, ф.44. д.851, 3 л.
____________________________________