Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ГЕНРИ УОЛЛЕС

*****************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМА Генри Уоллеса к Фрэнсис Грант:
Письмо 1. (28 февраля 1933.)
Письмо 2. (24 апреля 1933.)
Письмо 3. [после 24 апреля 1933.]
Письмо 4.(18 июня [1933.])
Письмо 5. [10 сентября 1933.]
Письмо 6. [18 сентября 1933.]
Письмо 7. (12 декабря [1933.]

ПИСЬМО Генри Уоллеса к Франклину Делано Рузвельту (18 сент. 1933.)
*********************************************************************************************


1933 г.
ПИСЬМА ГЕНРИ УОЛЛЕСА К ФРЭНСИС ГРАНТ:

1. 28 февраля 1933

Уважаемая мисс Грант,
Хочу послать вам это короткое послание, прежде чем меня захватит водоворот. Дордже! Великолепно. Он будет стоять у меня на столе как постоянное напоминание вашего напутствия, которое является чудесным переосмыслением слов Учителя: 'Да будет воля Твоя как на земле, так и на небесах'.

В тот день, когда я получил дордже, знакомый священник подарил мне прекрасное распятие, сопроводив его благословением. А Чарльз Роос из Тейлоре Фоле ещё раньше подарил мне старую аптечку индейцев сиу. Я поставил все три подарка рядом и подумал об объединяющей их жизненной силе, текущей по ним, подобно тому, как главный стержень проходит через дордже.

Новая жизнь заполняет старые сосуды, и наличие трещины беспокоит все народы. Однако жизнь должна заявить о себе во весь голос.

В будущем, когда не надо будет спешить, надеюсь написать настоящее письмо. Тем временем я принимаю дордже, пока нахожусь на правительственной службе.

Было очень приятно встретиться с мистером Морисом Лихтманом. Я не музыкант, однако, узнаю в нём тонкую натуру.
С вами в общем деле
ГЭУ
[Генри Уоллес]
____________


2. 24 апреля 1933

Уважаемая мисс Грант,
Ваш приход очистил атмосферу. Необычайно, но мне написал один лютеранский священник, который сказал, что считает мою речь очень своеременной, и попросил копию для своей церковной газеты.

Заходивший Д.Н. Бородин узнал дордже. Сказал, что у него есть такой же. Пытаюсь помочь ему в связи с научной работой.

Вчера вечером читал из Агни-йоги. Странные огни, кото
рые олицетворяют Их. Вскоре пришлю бутылочку с мускусом.
Ещё раз благодарю. Медленно вырисовывается полная картина. Получил очень любезное письмо от Джейн Дауэр о Рерихе.
Искренне ваш
ГУ
[Генри Уоллес]
_______________


3. [После 24 апреля 1933]

Уважаемая мисс Грант,
Получил письмо от миссис Джейн Дауэр из Храма Человечества, которая говорит, что сотрудники Рериха были очень добры к ней и её дочери.

И вот я думаю о вас, об устремлениях и красках Востока. Удивительно, но речь, которую я произнёс, когда вы были здесь, кажется, принесла хорошие плоды.

Чарльз Роос из Миннесоты пишет:
'Холодный ветер дует на Месе,
Поднимается буря.
Укрепите ваши молитвенные перья
И крепко держитесь за вашего ГЭУ [Генри Эдгар Уоллес - ред.]'.

Говорит, что послание пришло прямо от чейенских богов. В трактовке оно означает, что меня ожидает тяжёлая борьба, через которую я смогу пройти лишь оставаясь в тесном контакте с Великими. Однако я и сам знаю это уже более года.

Почему-то у меня предчувствие, что в будущем произойдет ещё много драматических событий.

Сегодня днём полчаса провёл с Рузвельтом. Он был так рад, что удалось временно отвести угрозу войны в Европе. Его дух бодр и весел.

Мне предстоит совершить немало тяжёлых, требующих пристального внимания дел, и в то же время я должен вдохнуть новый дух во многие начинания.

Поэтому я должен читать Агни-йогу и время от времени оставаться наедине с собой.
Мы являемся свидетелями первых незрелых ростков новой эры. Да снизойдёт на вас Мир Великих.
ГУ
[Генри Уоллес]
_____________


4. Воскресенье, 18 июня [1933]

Дорогая мисс Грант,
К этому времени вы уже, несомненно, получили письмо, адресованное проф. Рериху. Оно было написано до того, как я получил ваше послание, но полагаю, тем не менее, в нём проясняется интересующий вас вопрос. Можете изменить датировку, если хотите.

Последние несколько дней я замечаю, что лица Учителя М. и проф. Рериха сливаются во время моих утренних медитаций.

Когда вы появляетесь, возрастает напряжение, которое меня несколько смущает. Однако общий результат положителен, и некоторые трудности, кажется, растворяются.

Я не знаю истории двух военачальников Акбара. Д-р Веллар Ван Хук был большим почитателем Акбара и назвал свою ложу 'Ложей Акбара'.

Ваша спокойная уверенность очень ободряет того, чья вера в конечный результат, возможно, столь же сильна, сколь ваша, однако чью сиюминутную уверенность временами колеблют отголоски суетного мира и мелкие подводные течения.

Буду ждать возможности познакомиться с вашими южноамериканскими друзьями.

Что касается вашего обострённого восприятия прошлого, буду рад поговорить об этом, когда интуиция подскажет вам разумность такого шага.
Мистер Бин и я сегодня утром с трепетом издали Книгу. Это было полезно для нас обоих.

Всецело полагаюсь на интуицию и знание моей сестры. Искренне ваш
ГУ
[Генри Уоллес]
______________


5. [10 сентября 1933] Воскресенье.

Дорогая Ф.Р.Г.,
В минувшую среду встречался с Главным (Рузвельтом) и упомянул о своей заинтересованности в Знамени Мира, а также говорил о символическом значении Знамени и его идейной значимости. Он немедленно принялся изображать символ Мирового Экономического Порядка, как он представляет.
Прилагаю копию наброска. Как видите, мне было практически не о чем докладывать.

Вчера я с двумя моими людьми встречался с Главным по поводу Всемирной конференции по проблемам выращивания пшеницы. Уходя, я передал ему печатный экземпляр Пакта Мира, с копией его диаграммы Экономического порядка на обратной стороне. Он очень обрадовался, увидев фотокопию своей идеи, а затем взглянул на книгу. В его глазах блеснул огонёк, и он сказал: 'Ах да, это то, о чём вы мне говорили. Возьму с собой почитать в дороге'. Мне показалось, в его тоне сквозила искренняя заинтересованность.

В прошлую среду я был очень расстроен, поскольку он ограничился словами, что мне следует обсудить форму моего участия либо позднее с ним, либо с секретарём Халлом.

Реакции Главного зачастую непредсказуемы, однако мне кажется, что нам удалось достигнуть определённых результатов, хотя, возможно, не совсем того рода, как вы бы желали.

Предлагаю следующее: вы напишете Главному письмо, в котором кратко изложите основные положения, а я его подпишу. Либо нам придётся удовлетвориться постепенными подвижками.

Все трое детей дома с матерью. Бобби в восторге от птиц.
К лучшему, что вас не было здесь на прошлой неделе, поскольку не могу припомнить, когда ещё я был так занят с раннего утра до позднего вечера.

Веду с Халлом работу общего характера. Вокруг президента снуют мириады дуг-па.
Д-р Езекииль вытащил меня на обед с Рабиновым - ничего страшного не случилось. Президент в пятницу поручил Генри Моргентау Мл[адшему] заниматься всеми сношениями с тиграми (русскими).
Всё очень запутано, и дела будут двигаться медленно.
ГУ
[Генри Уоллес]
_______________


6. [18 сентября 1933]

Дорогая Ф.Р.Г.,
Я провёл час за ланчем с м-ром Данном и полагаю, что мне удалось навести мосты и добиться полного неформального расположения как с его стороны, так и со стороны Халла. Данн родом из Нью-Йорк Сити. Занял сегодняшний пост в Госдепартаменте в 1927 г. Он не заканчивал университетов.
Обучался на архитектора. Его действия продиктованы модой на прекрасное, которая прослеживается сейчас во всём мире. Он знает, что министерства иностранных дел других стран покровительствовали проведению международных художественных выставок. Соглашается, что мы должны всё более активно поворачиваться лицом к Южной Америке и Азии, и в качестве первого шага в этом направлении было бы неплохо поддержать культурный обмен, одним из проявлений которого являются Панамериканские концерты. В то же время опасается, что официальное участие США в Пакте мира по культурной линии сделает нас предметом насмешек всей Европы, которая скажет - Соединённые Штаты пытались распутать клубок экономических проблем на Лондонской конференции, однако лишь усугубили ситуацию принятием мер по стабилизации валюты, а теперь пытаются спрятаться от неприглядной реальности, апеллируя к непреходящим культурным ценностям.

В скором времени я напишу и попрошу вас передать письмо M.R. (Мастеру Рериху) с благодарностью за прекрасный дар в виде соединённых дордже.
Искренне ваш
ГУ
[Генри Уоллес]
_______________


7. 6 утра, 12 декабря [1933] По дороге в Чикаго

Дорогая М.,
Вчера днём видел человека, заведующего Белым Домом, в то время как мы ожидали вышестоящего в 'Каса Бланке'. Как я узнал ранее, его отношение было положительным, однако за то время, что минуло с тех пор, он прочёл корреспонденцию из их архивов и узнал об отношении Кислого (Халла). Он подробно расспрашивал о вопросе, связанном с Гаагской конференцией 1907 г. Не могли бы вы снова выслать мне опровержение на эту тему в форме письма, адресованного этому человеку, которое я ему передам. Он также сказал, что символ должен быть такого рода, чтобы его было видно с воздуха.

Пламенный (Рузвельт) продиктовал нам письмо, которое было запечатано по всем правилам, однако я до сих пор не получил его. Он завален работой на прошлой неделе и едва ли имел возможность подписывать корреспонденцию.

Не раз, в весьма сложных условиях, чувствовал я присутствие охранительного Щита Великих.

Тигры (русские) предпринимают всевозможные уловки, однако в отношении них человек, который теперь заведует Белым Домом, ведёт себя безукоризненно. Пламенный проявляет мягкотелость по отношению к тиграм и, боюсь, уже заключил с ними какие-то соглашения. Борьба с паразитами весьма напряжённа, и единственной отдушиной остаётся мысль о Стойких и внутренняя убеждённость.

Смотрю на медальон из прошлого и спрашиваю себя, увижу ли его снова в далёком будущем. Очевидно, каждый раз нам приходится участвовать в новой битве.

Возликуют ли наши сердца в этой схватке?
Неужели нам так и не суждено создать эту прекрасную землю красоты и справедливости?
Стойкий - ГУ

RUSC: Frances Grant Papers. Box 15, fold-ers 32-34 (Перевод с английского)
Публикуется по: В.А. Росов. Николай Рерих Вестник Звенигорода. Кн. 2.Новая страна. Ариаварта-Пресс. М. 2004.
***********************************************************


ПИСЬМО ГЕНРИ УОЛЛЕСА К ФРАНКЛИНУ ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТУ
18 сентября 1933

Уважаемый господин Президент,
После моего визита к Вам в среду на прошлой неделе, я с возрастающим интересом обдумывал Ваши слова по поводу экономического мира на земле, а также Ваше воплощение этой мысли в форме символа. Использование символа, который может объединить общечеловеческие цели, всегда казалось мне особенно успеш-ным и значимым приемом для претворения идеала в жизнь.

Именно поэтому план Знамени Мира, который представил мне Николай Рерих и с которым я, в свою очередь, познакомил Вас, интересует меня уже несколько лет. Мне кажется, он сочетает в себе действительно жизнеспособный план с целью объединения народов на почве совместной защиты тех ценностей, о значении которых не приходится спорить - культурных ценностей. Красному Кресту удалось создать межнациональную общность на базе заботы о физическом здоровье человека, а Знамя Мира предназначено для создания общности на базе заботы о духовном и культурном здоровье.

Я глубоко тронут идеалами, на которых основывается Ваш подход к народам мира, и Вашими представлениями о мире, которые Вы вкладываете в этот подход. Именно они побудили меня поднять подобный вопрос, особенно потому, что дело представляется важным и срочным, поскольку в ноябре в Вашингтоне Музей Рериха планирует провести третью Международную конвенцию, посвящённую Знамени Мира.

Приходится согласиться с тем, что в последние годы все народы заняты приведением в порядок своих домов, а в области экономики различных стран предпринимаются шаги, направленные друг против друга, включая повышение тарифов, квоты на импорт, квоты на обмен валют, а также огромное количество других мер, свидетельствующих о национализме. И хотя некоторые из этих мер могут быть оправданы на данном этапе, просвещённые умы даже самых националистических государств должны признать, что, несмотря на существование торговых барьеров в экономике, для фундаментальных ценностей, имеющих отношение к искусству и наукам, не должно существовать никаких преград и границ.

Мне кажется, что сегодня, как никогда раньше, весь мир обращает свой взгляд к Америке, чтобы получить поддержку и найти новые пути выхода из старых лабиринтов. Таким образом, заявление нашей страны о необходимости защиты и проявления уважения к культурным достижениям всех народов, а также о необходимости заботы об их сохранении, должно прозвучать с особенной силой.

Я имею представление о Знамени Мира, поскольку интересуюсь им со времени опубликования этого проекта Николаем Рерихом в 1929 году, поэтому я бы хотел кратко ознакомить Вас с его основными тезисами.

Пакт Рериха и Знамя Мира были созданы Николаем Рерихом для зашиты мировых культурных и научных ценностей. Забота об их защите стала для него особенно важной после его археологических исследований в 1904 году.
В кратком изложении план предусматривает, что все образовательные, художественные и научные организации, художественные и научные миссии, произведения искусства, памятники культуры и памятки культурного значения должны быть объявлены нейтральной территорией во всех странах и таким образом защищены как в мирное, так и в военное время. Для этой цели Николай Рерих разработал Знамя, которым могут быть отмечены различные музеи, университеты, соборы, церкви. специальные коллекции, библиотеки, а также другие культурные центры. В практическом применении Знамя Мира представляет собой проект, возможность существования и развития которого уже доказывается существованием Красного Креста.

С самого дня создания в 1930 году Знамя Мира получило значимую поддержку правительственных организаций, международных юридических организаций, культурных центров и отдельных лидеров в области культуры по всему миру. В мае 1930 года отдел Международного музейного дела Лиги Наций единогласно поддержал план Знамени Мира. Примерно в то же время, благодаря заинтересованности многих стран, в Брюгге, в Бельгии, был основан Международный Союз Пакта Рериха.

Задачей Союза является продвижение идеи Знамени Мира. По инициативе Союза в 1931 и 1932 годах в Брюгге были проведены две международные конвенции. Двадцать две страны приняли участие в заседаниях конвенции, а также участвовали в выставках. Результаты конвенций нашли отражение в создании в Брюгге Фонда Рериха за мир, искусство, науку и труд. Обе конвенции проходили под патронажем д-ра Адачи, президента международного суда в Гааге. Оба раза было выражено глубокое разочарование по поводу равнодушного отношения к событию администрации Гувера. Этот факт особенно неприятен, потому что проект разрабатывался в американской организации. Поскольку инициатива по созданию плана, гуманитарного по своим целям и сути, принадлежит Америке, устроители Союза решили, что Музей Рериха должен организовать третью международную конвенцию по Знамени Мира в этом ноябре в Вашингтоне.

Начиная с 1929 года, Пакт находит широкую поддержку и одобрение у многих всемирно известных организаций и известных деятелей культуры, что означает его мировое признание. В области международного права Пакт поддерживают, помимо доктора Адачи, такие влиятельные лица как доктор Антонио де Бустаманте, член.международного суда в Гааге; профессор Б. Лодер, член этого суда и его бывший президент; барон Мишель де Таубе, бывший министр образования Российской империи и юрист мирового масштаба; профессор Альфред Жоффрей де ла Праделл, вице-президент Института международного права; доктор Джордж Шклявер. Все эти лица выразили свою поддержку Пакта Рериха и готовность к его принятию и утверждению. Подобные отзывы пришли и из других источников, например, от гранд-маршала Франции Лотея, Папы Пия, президент-маршала фон Гинденбурга, президента Масарика, короля Бельгии Альберта, короля Югославии Александра, а также от таких известных деятелей науки и культуры, как Эйнштейн, Тагор, Мет-терлинк, Бозе, Раман и других. Свою поддержку также выразили многие международные университеты и культурные центры. Особенно хотелось бы упомянуть международный Красный Крест в Женеве, поскольку вектор направленности Пакта Рериха выступает параллельно организационным принципам Красного Креста.
Также Пактом заинтересовалась и лучшая половина человечества, что нашло отражение в единогласном одобрении Пакта на собрании федерации женских клубов. (Мне кажется, в одном из своих высказываний миссис Рузвельт смогла проникнуть в самую суть, сказав: 'Я думаю, что идеалы Пакта Рериха не могут не найти поддержки тех, кто надеется, что всё лучшее, оставшееся от прошлого, мо-жет быть сохранено для того, чтобы помочь будущим поколениям'.)

Хотя, согласно Пакту Рериха, культурные ценности необходимо защищать особенно в военное время, гораздо более важное значение будет иметь профилактическое значение Пакта как инструмента, предотвращающего вспышки очагов агрессии и развязывания войны. Так, в рамках проекта планируется создание грандиозного документа, содержащего сведения обо всех культурных ценностях мира, требующих защиты и сохранения. Также планируется разработка конструктивных образовательных программ, особенно для молодёжи, направленных на знакомство с культурными ценностями других народов. В план входит и создание Лиги городов искусства. Этот проект развил идею, согласно которой целые города, например, Падуя, Рим, Руан и другие, могут объединиться в один союз и таким образом избежать любых намёков на выяснение отношений военным путём.

Зная Ваш непредвзятый интерес ко всему новому, с одной стороны, и к вещам, имеющим отношение к мировому развитию, с другой стороны, я с удовольствием ещё раз представляю Вам этот Пакт. Мне кажется, что это замечательный план, имеющий прямое отношение к новым подходам в проведении международной политики - 'новый поворот' в международных взаимоотношениях. Мне кажется, что если сейчас Америка при помощи конвенции выкажет уважение художественным и научным достижениям других стран, а также проявит заботу об их сохранении, это принесёт огромную пользу и будет способствовать укреплению мира. Бо┐лее того, поскольку я сам интересуюсь культурой и наукой, уверен, что конвенция по Пакту Рериха, которая пройдёт в ноябре в Вашингтоне, будет очень важной.
Она может дать Америке - как весьма благополучной стране на сегодня - возможность ещё раз заявить на весь мир, что во всём, что касается общепризнанных мировых ценностей, между разными нациями не должно быть никаких барьеров, все нации должны объединиться для выполнения общих задач, какими бы разными эти нации ни были. Я уверен, что человеческая раса, главная раса планеты, должна быть исполнена чувством взаимного уважения к культурным достижениям каждого народа в отдельности, являющегося её составляющей, и именно отсюда начинается путь к миру для всех людей планеты.
Искренне Ваш
Министр Генри Э. Уоллес

FRL HP: Roosevelt Collection, 723. Копия: NRM (Перевод с английского).
Публикуется по: В.А. Росов. Николай Рерих Вестник Звенигорода. Кн.2.Новая страна. Ариаварта-Пресс. М. 2004.
********************************************************************************************