Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ

(1903 - 1905 гг.)

***********************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

1904 г.
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (1 Июля [1904 г. Пароход Тверь - Углич]).
Письмо Н.К. Рерих к Рерих Е.И. (2-3 Июля 1904 г. Углич)
Письмо Н.К. Рерих к Рерих Е.И. (4 Июля 1904 г. Углич)
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (Вторая половина июля 1904 г. Звенигород)
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (Около 21 июля 1904 г. Звенигород)

********************************************************************************************

1 Июля [1904 г. Пароход Тверь - Углич]
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И.

1 Июля 8 час. утра
Переспал ночь недурно. Всё едем и едем, скучные берега. Сейчас будем стоять 2 часа в Савелове. Со мной в каюте оказался опять славный старикан. Разговорились. Оказалось, кто бы думаешь? Д-р Смоленский. Просил Тебе кланяться. Он очень симпатичный. Пожалуй, лучше Рериха.
Научил меня, что обратно из Калязина надо ехать на лошадях на Кашин, а оттуда через Бологое - так ближе. Как трудно у нас попадать даже в ближайшие пункты.
_____________________
Смоленский сказал, что осмотреть в Кашине.
_____________________
Если бы с Мисем, я бы нисколько не жалел день протащиться по черепашьи, а одному трудно. Всё-то хочется поскорее. Боюсь, что и в работе буду торопиться.
Видишь Мисик, я всё о Тебе думаю и ношу при себе бумажку, чтобы при-писывать. Утром съел 1/2 порц. икры, но какая-то жидкая.
Как же быть теперь с пряниками? Ведь на Тверь не вернусь.
____________________
Место на редкость плоское, неинтересное. Ещё 12 часов тащиться!

12 1/2 час.
Стоим Савёлове. Опоздали. Хочется спать. Ветрено. Будем со Смоленским
есть уху.
_____________________
4 часа. Всё тащимся. Был бы Мисик, как бы мы говорили, мечтали. Поцеловались бы. Милый мой. Славный.
Вещи все сейчас уложил точно и к приезду в Углич ближе, а ещё по расписанию 5 часов, а мы с опозданием.
_______________________
10 час. вечера. Углич.
Первое впечатление лучше, чем [от] Романова-Бор[исоглебска]. Масса старых церквей, так что, пожалуй, на Калязин и времени не хватит. Масса интересного. Завтра с пяти часов за осмотр и за работу. Этюды все будут довольно за-белённые.
Гостиница чистая, N - рубль. На пароходе за всю еду взяли 5 руб. Подорожную теперь буду есть. Очень рад, что попал в красивое место. Жалко Мисика нет. Пошлю в 5 часов письмо. Сейчас спать.
Крепко, крепко целую.

Отдел рукописей ГТГ, ф.44/392, 2 л.
___________________________________


2,[3 ]июля [1904 г., Углич]
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Рерих Е.И.

Вечер 10 часов 2-го Июля
Миленький, дорогой мой - знаешь, сегодня я писал этюды 8 часов.
3 часа утром с 9 до 12 и 5 часов с 2-7 вечера. Написал внутренность - маленький и большой сложный, - всю внешность церкви. На завтра оставляю тоже два, один малый и другой большой. В 3 дня управлюсь с Угличем. И тогда через Калязин и Кашин домой. По дню на оба города. Дворец Димитрия мало интересен, но положение нескольких церквей просто прелесть. Обидно, что сильный ветер, не везде можно писать. Ел сегодня собственно один раз. Комната у меня хорошая и даже без местных обитателей. В Угличе есть старые дома с изразцами. Но всё-таки устал я сильно; спина болит. Монет купить не придётся. На днях приезжал специальный скупщик, вывесил объявление и всё поскупил. А были, говорят, интересные. Не представляю, когда Ты получишь отсюда мои письма, и когда я получу. Завтра утром пойду на почту - узнать.

Сейчас буду спать. Встану в 7 часов. Сегодня встал уже в 6 часов.
Что-то Ты делаешь? Как глаза и прочее? Сегодня мужик, что носит ящик, после второго этюда сказал: ну, барин, и здоров же ты работать, я даже ничего не делал и то устал сидеть.

Поцелуй на ночь своего Майчика. Скучно Мисикам.
___________________________________________________________
Встал вместо 7 в 7 1/2. Сейчас стакан чаю и писать, писать.
Как хочется знать, что-то мой трогательный Мисик делает, как ему чувствуется, думается. Я ведь Тебя очень люблю, больше всего. И моё помышление связано с Мисем.

Мне кажется, что Ты будешь получать эти письма, уже когда я буду тянуть на Калязин и дальше.

Несут чай. До свидания.
Прислуга до того напоминает Сашку воровку, что всё время как-то неловко, а вдруг она! Спросить тоже неловко.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/457, 2 л.
________________________________


6 июля 1904 г. Углич
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И.

Сегодня в воскресенье что-то не заладилось с этюдами. Даром прошёл 8 вёрст в монастырь и там всё подновлено и писать нечего. По жаре тащился, уже 10 1/2 часов, а ещё этюда не написано, досадно. Вчера проработал 9 часов, написал 3 этюда, из них один пятичасовой большой.
Сегодня в 8 час. вечера выезжаю в Калязин и, через Кашин, обратно. Но вот история, до сих пор не получил ни одного Твоего письма, а посылаю уже пятое. Впрочем, с трудом представляю, когда Ты мои письма можешь получать.

Здешние пути сообщения чёрт знает что такое. Надеюсь, день быть в Калязине, день в Кашине и тянуть домой. Значит, несмотря на всю длину дороги, пробуду не более недели.

Ценит Мисик мои старания. Всё, чтобы и с Мисем скорей быть, и в работе успеть. Тоже по 9 часов просиживать на складном стуле - чувствуется ломота во всём теле. Сегодня придётся очень худо ночью спать. От 8, или вернее, с 10 до 2 час., на пароходе, а потом в Калязине где-нибудь в N, ибо монастырь на другой стороне и ночью не знаю куда переезжать.
Купил двух каких-то каменных человеков, или вернее, два рисунка по камню, найденные на Волге - древние. Сегодня перед отъездом пойду смотреть какие-то стулья с орликами. За 50 к. купил какой-то флакончик, а [на] дне Петровский орлик.

Сейчас буду укладываться. Напишу ещё один этюд с Угличем.
Странно, что писем нет. Прислал ли Васильев деньги? Спрашиваю, а ответить-то Тебе уже некуда. Значит, до дому.

Крепко, крепко целую моего трогательного Мися. Ужасно боюсь, что 6 этюдов мало на Углич, но времени не терял. Ем очень мало теперь. Жарко, не очень хочется. Вино не открывал.
Юшку и Мульку целую. Милый, славный Мисик.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/391, 2 л.
___________________________________


[Вторая половина июля 1904 г. Москва-Звенигород]
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И.

Брестский вокзал
8 час. 10 мин.
Дорогой мой, миленький Мисик. Сижу на Брестском вокзале за тем самым столом, где мы сидели. Пью чай. Через ½ час. еду на Голицыно. Этюдник упал с извощика - но ничего не сделалось.
_________________
[Звенигород]
9 час. вечера. Сейчас повалюсь спать. Устал очень. Написал два этюда (один сносный, другой плохой) и подготовил рисунок третьего большого. Буду писать завтра с утра. Все-таки симпатичный монастырь. Есть уют и монахи лучше. Целый этаж завален при Никол. Павловиче - вместо ремонта, просто засыпали. Было жарко.

Гостиница хорошая и даже с поварской хорошей едой.
Если завтра не будет дождя - вечером же выеду. Тыченино на Риго-Орловской дороге и потому еду на Смоленск.
Буду ждать там письмеца. Чувствую что надоело писать эти спешные этюды - хочется к картине.
Пожалуй, это облегчит переезд в город.
Надо делать постель. Завтра хочу встать в 6 часов. В общем Звенигород у Введенского понравился теперь меньше.

Напиши, Мисик, письмо. Ужасно буду рад. Попробую сейчас отправить. Дойдёт ли?
Юшку и Мульку целую, а Тебя крепко. Н.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/422, 2 л.
_______________________________


(Около 21 июля 1904 г. Звенигород)
Письмо Н.К. Рериха к Рерих Е.И.

Миленький Мисик.
Какой я был идиот, пропустив два хороших дня - дождь льёт проливной. Написал под дождём этюд, вышел недурной, но при лучшей погоде мог бы быть великолепным. Ужасно обидно. Сейчас ещё сделаю рисунок, и больше ничего не сделать. И то промок, по палитре вода лила ручьём, с зонтика капало. Этюд весь мокрый, - ещё не знаю, пожалуй, почернеет.

Спал хорошо. И теперь только обидно, что сижу рядом с возможностью докончить хороший этюд, а на небе ни одного просвета. Какая-то у Тебя погода? Верно, тоже дождь. Это не лето, а чёрт знает что.
При таком дожде даже тупым каким-то становишься. Такая злость разбирает. Вчера говорил с очень симпатичным стариком монахом Евфимием. Рассказывал про монастырь, так любит старину, просто прелесть. Прощаясь говорит мне: 'Вы, должно быть, очень хороший человек. Приятно побеседовать'.

Надеюсь в Смоленске найти письмо от Тебя. Я Тебя очень люблю, миленький Мисик. Теперь, если бы и Ты была. горевали бы вдвоём, и скучно не было.
Попробовал опять писать. Писал 1¼ час. и опять такой дождь грянул - всё бросить пришлось.
________________________
Всю дорогу ехал под дождём. Выезжаю в 11 ч. и в 11 утра буду в Смоленске. С 9 ч. до 11 ч. придётся сейчас сидеть на грязной станции. Только бы зубы не разболелись, сегодня прямо редкостная сырость. Палитра так разбухла, что с трудом упихал в ящик. В монастыре масса богомольцев. Очень красив иконостас собора. Весь убран басмою и тёмные фигуры святых в прорезях. Басма даёт приятный блеск. Живопись, верно, тоже была хорошая.
Целую крепко Мися милого моего. Ужасно страшно за все мои Смоленские надежды.

Мульку, Юшку целую.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/390, 2 л.
________________________________


[22 июля 1904 г. Смоленск. Талашкино]
Письмо Н.К. Рериха к Е.И. Рерих

Милый Мисик. Пишу вечером в Талашкине. Тут целый содом - ставят оперу. Шум, масса людей. Княгиня очень мила. Все говорит l'union fait la force. ['В единении - сила' (фр.)- ред.]. Сама сказала, что хочет познакомиться со Щербатовым, чтобы составить компанию для общих действий. Весь 'Мир искусства' бранит, обижена, что о выставке её ни слова. Да и верно. Никаких разговоров сегодня не было. Может, по-видимому, получиться крупное и полезное искусству дело.

Кто страшно портит впечатление, это нахалка Кармин - просто не отделаться от неё. Бездарность и нахалка.
Княгиня советует выставлять только за границей. Говорит, что у неё есть подходящий человек в Париже. Отобрала несколько тканей - это, говорит, хозяюшке свезите. Слышала, что она у вас хорошая.
Здесь 3 Медема, Бер (дирижёр из Москвы), Фомин (композитор), Стеллецкий, Борщевский и др. Работа так и кипит.

Жалею, что Тебя нет. Атмосфера хорошая и Тебе непременно побывать следует. Сегодня именины княгини. Подымали крест в церкви. Отделка года на два отложена из-за двух трещин в стенах - оплошность архитектора. Надо выстояться.

В церкви будет райский сад с архангелами. Устал жестоко, сейчас второй час ночи. Была музыка, репетиция оперы. Сами делают костюмы, декорации и прочее. Несколько раз повторяет l'union fait la force. А ведь какая сила княгиня, Щербатов, Мекк, и всё само делается. Как двинуть можно и толкнуть искусство. Крепко целую. Жалею Тебя нет.
________________________________
Мисик уже спит, а Майчик о Мисике думает и строчит.

Отдел рукописей, ГТГ, ф. 44/438, 1 л.
_________________________________