Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

Камилл Тюльпинк - председатель Королевского общества охраны памятников в Бельгии, председатель Международного союза за Пакт Рериха, созданного в 1931 году.
****************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО Н.К. Рериха к К. Тюльпинку ( [Осень] 1931 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к м-м де Во Фалипо (отн. Тюльпинка. 1932 г.)

***********************************************************************************

[Осень, 1931 г.]
ПИСЬМО Н. К. Рериха к К. Тюльпинку

Дорогой мистер Тюльпинк.

Благодарю Вас за письмо Ваше о результатах Конференции. Очень рад был услышать, что основные результаты, по Вашему мнению, даже превзошли ожидания. Не сомневаюсь, что при должном терпении и настойчивости вся благотворная идея культурного охранения памятников человеческого творчества победоносно и всемирно войдет в жизнь.

Считаю, что дальнейшие действия не должны быть отложены, для этого же прошу Вас сообщить мне следующие данные:

1) Полный состав достоянного комитета.

2) Инструкции, данные постоянному комитету.

3) Прочие резолюции Конференции и особые мнения, если таковые были?
4) Была ли представлена моя телеграмма Королю Альберту, и каков был ответ на нее?

5) Существуют ли новые отношения с М. Адачи, и если да, то какие именно?

6) Очень интересуюсь всеми возможностями Лиги Городов. Каковы в этом смысле возможности среди городов Италии, а также Руана, Нанси и прочих исторических мест?

7) Были ли постановления о всемирном Дне Культуры в школах и прочих учебных заведениях?

8) Были ли предоставлены Конференции мои два открытые письма Знамя Мира, и какие соображения были при этом высказаны?

9) Имеет ли связь наш постоянный Союз и Комитет с Лигою Наций или же ввиду того, что Лига покрывает лишь неполную половину Мира, Комитет будет опираться на Учреждения в Гааге и проводить идею Знамени Мира самостоятельно?

10) Если решен созыв Конференции следующего года, то не следует ли определить срок её теперь же, чтобы многие страны, случайно не участвовавшие на первой Конференции, могли бы заблаговременно примкнуть и высказаться.

Не сомневаюсь, что Король Югославии Александр, Принц Евгений Шведский, Король Борис Болгарский, Президент Масарик Чехословакии, Император Японии, Шах Персии, Король Сиама и прочие Главы Государств, высказывавшие неоднократно симпатии к нашим Учреждениям, доброжелательно выскажутся и в этом всемирном необходимом культурном деле, если заблаговременно произвести необходимые сношения.

Буду ждать Ваших разъяснений по всем интересующим меня вопросам, чтобы в свою очередь принять соответственные меры, которые за дальностью расстояния требуют известного времени. Когда будете иметь новую почтовую бумагу постоянного Комитета, прошу вас прислать несколько листов её.

Пользуюсь случаем ещё раз приветствовать Вас во имя нашей общей работы и ещё раз пожелать Вам и здоровья и бодрости, которые так необходимы во всех культурных просветительных начинаниях. Прошу Вас при случае передать прелату Доминиканского монастыря мои лучшие чувства и признательность за всё его благорасположение к нашему делу, в чём я и не сомневался, ибо ничто разрушительное не должно быть свойственно благостной религии. Прошу Вас передать прелату мою открытку "Царица Небесная", когда Вы получите её из Парижа. Надеюсь, Вы уже получили из Америки мою новую книгу "Держава Света", в которую вошли и некоторые мои писания о Конференции в Брюгге.

Сердечный привет Вам и славному городу Брюгге.

Из архива МЦР.
____________________



3 марта 1932 г.
ПИСЬМО Н. К. Рериха к м-м де Во Фалипо

Март 3, 1932
Очень благодарю Вас за сообщение о предположенной выставке Тюльпинка. Барон Таубе сообщит Вам мои соображения, посылаемые ему с этою же почтою. Конечно, ни мы, ни наши американские сотрудники и не думали относиться недружелюбно к выставке Тюльпинка, скорее всего, некоторую обособленность можно было заметить в действиях самого г. Тюльпинка. Как Вы и просили, я рекомендовал телеграфно нашему Комитету Фонда Пакта поддержать проект Тюльпинка в размере 50 тысяч бельг. франков: конечно, жаль, что Тюльпинк упустил сейчас столько времени, но ведь если бы выставка открылась даже несколько позднее, то какая-то пара месяцев не может иметь решающего значения в жизни самого Пакта. Хотя сейчас, как Вы знаете, финансовое положение всего мира необычайно потрясено, и некоторые ценности, как сообщила нам вчерашняя почта, упали в 64 раза. Можете представить себе, что происходит, когда чьё-то состояние уменьшается в 64 раза. Тем не менее, прошу Вас передать г. Тюльпинку мой привет и полное доброжелательство его выставке и мою сердечную надежду, что Американский Комитет Фонда Пакта изыщет требуемую им вышесказанную сумму. Конечно, я считаю совершенно невозможным на этой же выставке выставить мои картины и прочие предметы наших Учреждений, ибо злонамеренные люди несомненно сочли бы это саморекламой и сказали бы, что мы своекорыстно хотим использовать идею Пакта. Такое обвинение мы должны избежать всеми мерами, ибо с самого своего зарождения идея эта горит во мне светло и бескорыстно и без какого-либо блефа.

Все мы надеемся, что Ваше здоровье и всё около Вас хорошо, и все мы шлём Вам наш сердечный привет.

Из архива МЦР.
______________