Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н. К. РЕРИХА


ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
ЛИДИЯ КОНСТАНТИНОВНА РЕРИХ

*************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

Из письма Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (27 июля 1908 г.)
ПИСЬМО В.К. Рериха к Рерих Е.И. (27 января 1912 г.)
ПИСЬМО Лидии Константиновны Рериха к Рериху Н.К. (17 июня 1913 г.)
ПИСЬМО Е. И. Рерих к В. К. Рериху (24 сентября 1931 г.)

************************************************************************************

1908 г.
Из письма Н.К. Рериха к Рерих Е.И. (27 июля 1908 г.)

Пришло от Володи письмо. Благодарит за поздравление, всё пишет о хозяйственных делах. Одна строчка меня резанула неприятно. Пишет: 'Завтра ожидаем приезда графа'. Как неприятно представить, что для него тоже очень важно, что приезжает какой[-то] граф, может быть. к тому же идиот. Я боюсь, что в деревне Володя окончательно опустится. Пишет, что Боря только что выехал в СПб. ...
...Так как письмо Володи и к Тебе относится, то посылаю.

Из письма Н.К. Рериха к Е.И. (27.07.1908.)
____________________________________


27 января [19]12 г.
Письмо Рериха В.К. к Рерих Е.И.

27/1. 12.
Дорогая Елена Ивановна,
Поздравляю с Днём рождения и от души желаю всего лучшего. Давно собирался написать, но была такая масса дела (а ещё и теперь есть), что положительно не мог собраться. Писание мне так надоело, что перо не могу равнодушно взять в руки, чуть ни каждый день получаются письма из Главной Конторы, то присылайте немедленно такую-то смету, то такую-то, то какие-нибудь сведения - просто замучили.

Просил Борю ещё до <До:> прислать план и смету на новый дом, но он всё видно собирался и только недавно прислал один план, а над сметой сидел уже я сам, но ведь я не архитектор, и что для них пустое дело, то для нас трудно.

Теперь мне осталось ещё докончить годовую смету, которую необходимо отослать около 10-15 Февраля и нужно поехать на ярмарку за волами.
Большое спасибо Юрику за письмо, он добрее Вас всех и скорее вспомнил о моём существовании. Теперь жду уже две картины - одну Колину, другую Юрика (неизвестно только когда дойдёт?) Нашим я даже давно уже не писал, всё некогда, пожалуйста, передайте им, что жив, здоров, скоро теперь и им напишу, хотя и они меня письмами не балуют.

Передайте, пожалуйста, моё поздравление и поцелуйте Колю, Юрика и Светку. Читал недавно в газетах, как Коля преподнёс школу и как остались довольны выставкой вещей его учеников.

Поклон Вашим
Ваш Володя.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1204, 2 л.
__________________________________



17 июня 1913 г.
ПИСЬМО Лидии Константиновны Рерих к Рериху Н.К.

Дорогой Коля,
мама благодарит Тебя за письмо, она очень довольна, что Ты устроился у Ганешиных, там, верно. будет хорошо.
Как тебе нравится Кисловодск после заграничных курортов? Что Тебе назначил твой доктор? Берешь ли Ты ванны Нарзана? Какое действие от них? Какая погода теперь? Если дожди - то одевайся теплее, чтобы не простудиться. После 7 час. вечера бывает сыро в парке.

О нашем житье-бытье могу сказать, что мы все здоровы, но тоскуем о солнце. Мама чувствует себя хорошо. Но всё портят здесь бесконечные дожди. За всё наше пребывание здесь было только дня два солнечных. Местность тут очень красивая, холмистая, чудный парк при имении. Только из-за грязи нельзя гулять, потому что от Володи надо перейти дорогу, чтобы попасть в парк, а это трудно выполнить после дождя.

Около дома у Володи есть небольшой сад и огород, где мы гуляем в антрактах между дождями. Саша 2 раза ходил на рыбную ловлю, и очень удачно, но я ещё не была. Угощаемся каждый день земляникой садовой и лесной, и черешнями, а теперь и малина поспевает.

Познакомились мы с управляющим Аустер и его женой, они теперь поехали в
Кисловодск и хотели там Тебя разыскать, чтобы передать наш привет. Если они поселятся у Ганешиных, то конечно познакомитесь, он очень симпатичный.

Как Тебе понравилась Анастасия Дмитриевна и её муж? Хорошо ли они Тебя устроили?
Что пишут Тебе из дома? Как здоровье Екатерины Васильевны?
Пиши нам почаще и побольше. Мы все целуем Тебя и желаем поправляться.
Передай наш привет Черчиковым.
Твоя Лиля.

19 17/VI 13.

Дорогой Коля,
вспоминали Ваши рассказы о <Подоль.> губернии и вполне согласны, что здесь очень красиво, но жить я лучше хочу где-нибудь опять в Воронеже, Тамб. или Курской губ. чем здесь. Теперь занятий мне много одному без Аустеру. Лида и я крепко Тебя целуем и желаем всего наилучшего.
Любящий Тебя Володя.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1224, 2 л.
_________________________________


28 июня 1913 г. Тимановка.
ПИСЬМО Лидии Константиновны Рерих к Рериху Н.К.

Дорогой Коля,
мама благодарит Тебя за письмо, она очень довольна, что Тебе хорошо в Кисловодске и погода хорошая - это очень способствует успешному лечению.

У нас по-прежнему льют дожди, и только на прошлой неделе было дня три жарких, настоящих летних. Так досадно, что никуда не поехать нельзя, а места тут красивые.

Получив Твоё письмо, с извещением о хорошей погоде, мама надумала было поехать отсюда в Кисловодск. Отсюда есть прямой поезд на Минеральные воды, так что в этом отношении удобно. Но мы решили узнать раньше у Тебя, есть ли там у Ганешина свободные комнаты, и хорошо ли там кормят.
Узнай, пожалуйста, возьмётся ли Анастасия Дмитриевна приготовлять маме кушанья по заказу - т.е. бульон, цыплёнка, кашу. Если это можно устроить, то мы (я с мамой) может быть приедем после 15 Июля недели на две или на три.
Напиши, до которого числа Ты останешься там.

Что-то пишут Тебе из дома, как дети и Елена Ивановна живут на даче? Как здоровье Екатерины Васильевны, как её состояние?

Как проходит Твоё лечение? Как действует Нарзан на Тебя? Выезжал ли ты на прогулки в окрестности. Там есть какие-то курганы около Рым-горы, видел ли Ты их, или что новое нашёл? На прошлой неделе ездили мы - т.е. Саша, Лида и я в Одессу на 2 дня; повидались там с Марией Гавриловной и вместе с ней осматривали город. Нам всем Одесса очень понравилась, она имеет столичный, нарядный вид. В Тимановке мы больше сидим дома, работаем или варим варенье: Здесь масса ягод и черешен.

Здоровье мамы теперь хорошо. Со стороны желудка никаких неприятностей нет. Иногда болит голова перед грозой, но это ведь у всех бывает.
Рассказала Тебе о нашем житье, бытье, теперь Ты расскажи о себе.
Мы все целуем Тебя.

Твоя Лиля.
19 28/VI 13.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/1225, 2 л.
________________________________



24 сентября 1931 г.
ПИСЬМО Е. И. Рерих к В. К. Рериху

Урусвати, сентябрь 24, 1931
Родной Володя,
к письму Юрия, которое Вы, должно быть, уже получили, мне хочется добавить несколько строк и от себя. Знаем, родной, что Вам нелегко, и стремимся всем сердцем дать Вам радость светлого будущего. Шлём Вам некоторую помощь и просим помочь великому мировому культурному строительству. Помогите ему всем напряжением Ваших лучших устремлений. Собирайте культурных строителей в Общества имени Рериха. Все светлые умы, смотрящие в будущее, подходят и группируются вокруг светлого и мощного облика Н. К. С гордостью могу сказать, что имя это звучит как в Европе, так и в Америке и на Востоке.

В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порождённого ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздаётся светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей. Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом, всех отрешившихся от предрассудков и пережитков условностей и понявших неизбежность случившегося, и стремящихся к истокам духа, чтоб в этих извечных истоках почерпнуть новые силы для нового радостного, культурного строительства. Все старые идеи отрицания и разделения отживают и уже частью отжили. Нужны новые призывные формулы единения и утверждения мощи единого духа человеческого. Нужно понимание великого водительства духа, ибо лишь в этом целительное начало мира.

Потому, родной Володя, распространяйте, насколько это в Ваших силах, искусство, книги и писания Н. К., которые перешлют Вам из Америки. С Вами будет переписываться наш довереннейший друг. Ей Вы будете сообщать ежемесячно результаты Вашей просветительной деятельности. Очень важно распространить созидательные идеи Н. К. и поддержать дух наших соотечественников в Китае и Японии, собрав их вокруг фокуса Имени Рериха. Нужно насытить их культурными стремлениями и ценностями, ведь им так тяжело живётся, и они будут рады каждой искорке радости творчества духа и надежды на светлое строительное будущее. Потому распространяйте также и книги Учения, если книги эти вышли, сообщите, сколько Вам прислать. У нас имеются на складе первая и вторая книга "Листов Сада М.", "Агни Йога", "Криптограммы Востока" и готовятся к печати "Беспредельность" и "Иерархия".

Пришлём Вам также всю литературу, собирающуюся около Знамени Мира. Вы, вероятно, уже знаете, как горячо отозвались Европа и Америка на эту великую мысль Н. К. Объединяются целые города под наименованием Лиги Рериха. Конференция в Брюгге обещает быть очень внушительной, наиболее выдающиеся Академии и другие просветительные учреждения примкнули к этой идее. На многих музеях и обществах уже развевается это Знамя. Уже некоторые Правительства посылают своих официальных представителей на эту Конференцию. В Америке три миллиона женщин через свою председательницу высказались за принятие этого культурного Знамени и обещали свою поддержку. Образуется фонд Знамени Мира, также будет назначен день для всемирного празднования Знамени Мира и Культуры.

Так все мы работаем по мере способностей, не теряя минуты, ибо знаем, какое сейчас грозное и великое время. Знаем, какие семена событий закладываются сейчас! Н. К. неустанно пишет картины, пишет книги, учреждает и строит культурные очаги по всему миру, направляет сознание духовно ищущих и стремящихся к новому созиданию. Также и Вы, родной, приобщитесь к этой великой деятельности и не теряйте ни минуты, распространяя все присылаемое Вам в указанные страны. Сейте эти чудесные психозёрна радости духа. Миру нужны обновлённые души, способные орлиным глазом обозреть и понять, что смысл современных событий в том, что в мировом масштабе доказывается вся непригодность отживших идей и построений и среди неслыханных рушений, как зарницы на чёрном, грозном небе, зарождаются новые идеи культурного духоводительства.

Будем присылать Вам отдельные фрагменты Учения. Примите их духом и сердцем, ибо, истинно. Учение это идёт из наивысшего Источника. И Св. Сергий вновь поднялся на защиту и строительство своей страны. Поможем Ему всем достоянием, всеми силами нашими!

Чем больше Вы успеете, тем скорее и свидимся с Вами. Приезд Ваш может быть приближен в зависимости от успешности Вашей деятельности. Устремитесь всем духом. Великая работа ожидает нас!

Очень жалеем Борю, будем стараться выписать его в Америку.

И так близко время, когда снова все соединимся в радостном строительстве, но, повторяю, приближение его зависит от приложенных усилий. Действуйте спешно и со всею осмотрительностью.

Сердечный привет Чистякову, помним и его! Посылаю Вам заметку Жана Дювернуа о новой книге Н. К. "Держава Света". Можете это прочесть, кому найдёте нужным, и даже поместить в газете, ибо книга уже вышла на английском языке и скоро выйдет на русском, тотчас же по выходе пришлём её и вам из Америки.

Поспешайте, родной, время очень кратко. Шлю силу и крепость духа в светлых начинаниях.

Сердцем с Вами Е.Р.

Когда Вас спросят, почему Вы неотступно избрали водителем P.? Скажите: "С ним успех, и мы будем успешны при нём. Можете назвать кого-нибудь успешнее? "
Так сказал один Великий Дух!

Из архива МЦР.
*************************************************************************