Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Е.И. РЕРИХ

1922 - 1927 г.
***********************************************************
 

24 мая 1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Лихтман З.Г.

Родная моя, любимая Радночка, пишу Вам, ибо чувствую, что Вас, как Стража, должна просить приложить все усилия духа к охранению дел. Наступают ответственные времена для Круга, когда, как бы лишённые нашей поддержки (ибо вторичный приезд Н.К. немыслим и письма наши будут всё реже), Вы должны будете осмотрительно, мудро вести данные Вам дела.
Мужественная, моя Радночка, во что бы то ни стало, пытайтесь охранить мирные отношения среди членов Круга. Найдите силу духа прощать ошибки и сглаживать все шероховатости. Не обращайте так много внимания на якобы себялюбивое устремление Тарухана. Его личное дело так связано с общим, что трудно провести грань, где личное желание и где устремление к чистому творчеству, являющемуся общим благом.


Недавно перечла первый том 'Чураевых' и должна сказать, глубоко чувствует он красоту, и за это многое простится ему. Снова подходите к нему со стороны его творчества, его жизни, заинтересуйтесь этим сложным самобытным характером. Проявите терпимость к некоторым ещё затхлым понятиям и стерпите когда и резкое словечко. Ведь даже звери дрессируются терпением и мягким обращением, а не ударами бича. Вы же имеете дело с сильным духом и большим талантом.

Родная моя, не подумайте, что я упрекаю Вас в чём-то, нет, лишь зная стойкость духа Вашего, хочу опереться на Вас в эти нелёгкие дни. Уже давно было Сказано, что 25-й год теснее в деньгах, и упомянуты клевета и готовящийся удар, который должен миновать. Но даже отведённый, упавший рядом удар всё же производит сотрясение. 'Молнию можно отвести, но уничтожить нельзя'. Понимаю, как трудно Вам, ибо все тёмное собралось в Нью-Йорке, но переживите, родные! Предвижу разочарование в результате поездки, но, как уже Сказано, надо учиться, надо расти, стать сознательными сотрудниками, а не детьми или марионетками, которых ведут на поводу. Надо уметь из брошенных намёков разворачивать широкие планы, предусматривая все случайности, осмотрительно, не перетягивая нитей возможностей, продвигаться вперёд.
Конечно, в Париже они встретят человека умного, независимого и талантливого дельца, с которым нелегко говорить, но, повторяю, надо учиться, почуять силу других, найти в себе этот источник и, твёрдо помня все указания, приложить подвижность ума. Я знаю, что Вы не убоитесь трудности времени и радостно примете подвиг этот для счастья будущего, которое не за горами; ибо когда мы будем вместе и в такой непосредственной близости от Источника, все тягости будут легки и мы сами будем себя ещё нагружать.
(Скажу Вам по секрету - имею план и Указания относительно Его дома, но не могу ещё переслать в Америку. Думаю, что он начнёт строиться с нашим возвращением, ибо много специальных Указаний.) Всё время имею в виду тех, кто был избалован и кому может показаться трудною принятая ноша - сумейте поддержать их в момент совершения действий, мир переродился бы!
Порумочка, родная моя, Логван и все милые и близкие, летите смелыми мыслями в великое будущее, гоните все мелкие заботы и сомнения, ибо назавтра пожалеете о них и устыдитесь их. Будучи призванными строителями Дома и места для встреч, можем ли падать духом, устрашаться и сомневаться?!

На нашем щите начертаны лишь безграничное доверие, преданность, устремление, бесстрашие при сознании красоты и неповторяемости подвига. И как может быть иначе, когда имеются все доказательства мудрости, любви и заботы, и даже вещественные знаки. Не хранит ли Поруму присланная буса из священного камня? Не лежит ли великий талисман и начертание на берёзовой коре в ковчеге древних времён!!


Не дадим сумеркам одолеть дух наш, создадим непроницаемую броню яснознания великого Завтра. Порумочка, не грандиозна ли задача взрастить новое поколение в новых идеалах, раскрыв перед ним книгу мудрости жизни и освободив от рабства вековых предрассудков? Разве не святая радость возрасти[ть] их, не омрачая духа их вечными страхами, отрицаниями и запретами?! (Но дав им великое сознание ответственности перед самим собою за действия и мысли.) И эта задача принадлежит моей Нефрурочке, к ней должна она готовиться. Для осуществления же этого в возможно большие масштабы необходимо приложить все усилия для развития источников доходов в Аляске. Мудро подходите и чисто устремляйтесь, помня, что куёте себе щит. Лишь слепые не видят это. Вы скажете, что я твержу всё одно и то же, но вспомним Указание, что 'действие дятла мудро - уподобляйтесь ему'.

Хочу сказать Модре, как люблю её письма, и как трогает меня обращение её ко мне 'mother' - оно звучит и светится нежностью её золотого сердечка. Радостна будет наша встреча и совместная работа. И все Вы, мои любимые, живёте в сердце моём и окружены всею ласкою моею - спасибо Вам за трогательные письма, не бойтесь огорчать мелкими неудачами и ошибками, пишите всё, осведомлённость даже в мелочах незаменима. Но не ждите конкретных указаний на запросы, ибо слишком трудно на таком расстоянии давать точные решения. Всё должно быть в подвижности и решение факта на сегодня будет отличаться отрешения подобного факта на завтра - всё зависит от окружающих условий в данный момент. Одно ещё прошу, как можно больше доверяйте друг другу и без ложного самолюбия оцените обоюдные возможности. У всех есть качества незаменимые, так же как и маленькие недочёты, которые легко перевести на плюс, если вовремя любящая рука укажет их.

Архив музея Николая Рериха в Нью-Йорке
_____________________________________