Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Е.И. РЕРИХ

1922 - 1927 г.
***********************************************************
 
Содержание

1924 г.
Письмо Н.К. Рериха к Рерихам Е.И. и Юрию (20 ноября 1925 г. Бостон)
Письмо Н.К. Рериха к Рерихам Е.И. и Юрию (24 ноября 1924 г. Нью-Йорк)
Письмо Святослава Рериха к Рерихам Е.И. и Юрию (1 декабря 1924. Нью-Йорк)
1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Святославу (23 - 25 апреля 1925 г.)
Письмо Е.И. Рерих к Лихтман З.Г.(24 мая 1925 г.)
***********************************************************************

1924 г.

20 ноября [1924 г]. Бостон
Письмо Н.К. Рериха к Е.И. Рерих.

20 Ноября.
Родненькая моя и славный Юрик - завтра вернёмся в N.Y. Всё идёт отлично, и Светина выставка и Hille и все нужные люди! Даже Буше нашёлся в Detroit`e.
Очень утомительно ездить, но конечно, нужно. В Rorhester y Eastman отличный приём. Имеем вести от Яруи - ждёт. Сегодня лекция в Club`e.
Получили здесь Твоё письмо. Ашрам - в Звенигороде - поразительно. Вообще масса поразительных знаков только иметь открытый глаз. Так много всего, что бумага и не вместит.

Нару продала две первые акции Алатаса. Все нас помнят и всё ладно. Столько надо сделать - только бы не опоздать - там где лично там всё ладно. Привезу тёплые вязаные вещи. Телеграфни в Paris где встретимся в Adyar`e или Мадрасе?
Целуем.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк
___________________________________


24 ноября [1924 г] Нью-Йорк
Письмо Н.К. Рериха к Е.И. Рерих.

Понедельник. 24 Нояб.
Родненькая моя и славный Юрик, вчера открыл верх Музея. Было 500 человек. Очень много русских. Обе газеты посвятили целые страницы.
Все о Тебе спрашивают и чуют Твоё незримое присутствие. Так - под Твоим крылом!

Осталось всего две недели, а дел не убывает. Целый день с утра до вечера - люди и люди. Главные линии идут хорошо. Да, вчера опять целый день гасло электричество. Как на всех открытиях.

Тёплые вещи куплю. Шиб[аев]. пишет сюда мне. И конечно, только личный контакт его сдвинет.

Сейчас пьём кофе в гостинице, но уже был звонок из Школы. Надо бежать. Ведь всего две недели!

Если Ашр[ам[ будет в Звенигороде - надо чтобы Звенигород был его достоин. Как начало произойдёт без нас и не придумаю. Глаз нужен во всех этажах.
Целуем и радуемся видеть, что со слезами читаются Твои письма.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк
___________________________________

1 декабря 1924 г. Нью-Йорк
Письмо Святослава Рериха к Рерих Е.И. и Юрию

Дорогой Мамасик и Юсик.
Давно уже Вам не писал, но всё время разошлось. С утра до вечера приходилось бегать.

Пока я буду жить в Hotel 'Altxandria', ибо очень уж трудно найти что-либо поблизости. Ничего нет или слишком дорого. Сегодня новости. ------------
Hille отказался от кооперации в лекарств. , даже вышло, как будто мы его даром потревожили, впрочем, я так и думал. Он очень много о себе думает и, кроме того, слишком погрузился в нахождение философского камня. Надо будет найти другого. Посмотрим.

Здесь можно продать много шалей. Я уже продал 4. Продаю около 60 долларов за штуку. Это очень легко распродать. Купите мне ещё хороших пёстрых. Но плохих не надо. Любят пёстрые .
Кроме того, можно много продать серебра старого. Всё, что приносят продавцы. Это самое лучшее дело. Старые пояса, погремушки, браслеты, кольца, подвески - всё это очень легко продать, делая 100 %. Если это увидите, купите. Я вам пошлю деньги.

Все тибетские вещи скоро разойдутся. Нам надо ещё. Сегодня Hellog купил Будду и сундук за 200 дол. Куплено за 20 дол. Он хочет купить завтра мою картину из фресок. Деньги можно делать легко. ---------------- Если, правда, есть, что продать.

Наши собратья живут хорошо, хотя Логван <:> Вообще, Horch'и ведут себя хуже всех. В Поруме сидит мелкая торговка.
Вообще не так-то всё легко. Понимать в Искусстве, мало что научились. Хорш выдаётся за знатока. К Авираху относятся с терпимостью. А он лучший из всех.

Тарухан прочно утвердился. В беспорядках виноват не он, а больше братья и сёстры. Особенно Хорши. Они надо всеми всё время смеются._________
Мои дела идут хорошо. Хотелось бы побыть со всеми Вами вместе. Здесь всё-таки трудно. Пасик скоро уезжает. Без него будет всё много хуже, ибо Хорш будет распоряжаться. А он ничего не умеет. ______________________
Слишком много о себе думают они. Лихтманы гораздо лучше. Вторых таких нет.
Сейчас вечер. Идёт беседа о М.М. Пока с Лихтманами у них. Я тоже у них, но отлучился в гостиную для писания Вам.
Был в Бостоне у Pelt'ов. Robert обещался всё достать, но замолчал, я ему пишу письмо._____________

Как у Вас с мускусом. Чем больше, тем лучше вообще. думаю, что смогу хорошо его здесь продавать. Но начнём с 2-х кило. Попросите Boshi Sen'а мне послать сюда образцы ' incense' [ладан (анг.)- ред.] (различные), т.к. здесь можно продавать. Также пускай пошлёт все цены на 'essential oils' [эфирные масла (англ.) - ред.] , которые возделывают в Индии.
Очень хотелось бы с Вами повидаться.

Ничего особенного сегодня не произошло. Дела мои стоят без движений. Очень трудно что-либо сделать. Люди здесь не очень быстрые, да даже если бы они и были бы, я не знаю, что вывозить можно, ибо, кажется, ничего не налажено у меня в Индии.

Теперь, что <:> Hille отказался от лекарств, надо найти другого, а другого пока не видно. Да я и не знаю, кто может быть. Кроме того, всё это слишком дорого стоит. А если не будет 'business' а' на стороне, чем это покрыть. Не говоря уже о том, что никакого <:> мне далать нельзя.
Всё очень дорого стоит, и если не будет export'а, или другого business' а, всё придётся бросить, впрочем, ничего, посмотрим.___________________________
Может всё и настроится._______________________________
Но если всё пойдёт так медленно, может быть слишком поздно.___________
Ну, пока, всего лучшего.
Напишу ещё, очень важно иметь товар на руках, иначе невозможно разговаривать.
____________________________________________________
Ну, крепко Вас обнимаю и целую,
Ваш Хрюсик

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
____________________________________

***************************************************

1925 г.

23 - 25 апреля 1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Святославу Рерих.

Апрель 23 / 1925
Любимый мальчик мой, грустно сознавать, что у тебя нет потребности поделиться с нами мыслями, действиями, достижениями и, быть может, некоторыми неудачами. Неудачи! - у кого их нет?! Первая неудача у сильного человека обращается на следующей ступени в верную победу. Сумей и ты духом взойти на эту ступень! Спешу передать тебе желание М.М., чтоб ты написал, что ты приносишь в дар и что желаешь получить взамен. Напиши и перешли в запечатанном конверте нам.

Сведения о твоей выставке считаем весьма и весьма благоприятными. Возможность выставить в восьми центрах художнику, впервые выступающему, блестяща. Не запомню, кто так начинал! Ты заботишься о рекламе, но лучшая реклама - качество работы. Если работа плоха, никакая реклама не устоит. Ты знаешь моё отношение ко всякой рекламе. Как я мало обращала внимания на рецензии. Если иногда и приходилось принимать меры к папиной выставке, то лишь потому, что у папы, как у всякого уже сложившегося большого художника, притом поражающего своей деятельностью, много завистников и врагов, которых, ради возглавляемых общественных учреждений, следует иногда ставить на места. Всё же, если подведём итог деятельности врагов и друзей, увидим, что враги более способствовали успеху и известности, нежели друзья. Потому тебе, впервые выставляющему художнику, не следует бояться этих пособников. Чем больше кричат, тем лучше. Ничто так не способствовало успеху 'Мира Искусства', как беспощадная критика всесильного 'Нового Времени'. Потому не трать денег на рекламу - думай лишь о качестве работ. Враги много подвижнее друзей, сами приходят и кричат. Впрочем, лично думаю, что слишком ругать тебя не будут. Бойся поддаться влиянию пошлости, которой заражена современность.

Когда пишешь новую вещь, выезжай за город, взгляни на природу и вдохни чистый воздух. Очень прошу тебя, не окружайся секретарями и другими подобными пособниками в пристройстве чужих денег. Будь независим и меньше доверяй фантазиям ресторанных посетителей. Ещё и ещё повторяю, что успех ожидает тебя лишь на указанном пути, ибо путь этот предусмотрен и защищён со всех сторон. Всякое же уклонение может вызвать и соответствующую неудачу. Ты достаточно умён понять, что невозможно рассчитывать на защиту и помощь на всех и даже вредных путях. Тебе были даны все предостережения относительно лярв. И в начале пути ты, видимо, разбирался хорошо, неужели пыль городов так глубоко проникла, что ты уже неспособен противостоять натиску подобных Анави? Мне больно и стыдно сознавать, что у тебя может быть что-то общее с этим ничтожнейшим и пошлейшим типом!

Бедный мой птенчик, дай голосу духа твоего оградить тебя от этих лярв. Дукельский, Данилов, Анави - коллекция недурная, могла бы ещё добавить, но остановлюсь на корифеях. Светуня, Светуня, чуй же всю боль нашу, видя, как из блестящих возможностей, ведущих тебя в горы, на широкий простор, тебя толкают сложить лишь кучу отбросов! Кому нужны духи, которыми завалены все парфюмерии Парижа? И разве не было сказано, что парфюмеры преступно растрачивают драгоценное вещество? Разве в этих словах не заключаются два указания? Не будь слепышом!

Мальчик мой, подходи ко всему новым здоровым путём. Ничего так не бойся, как пошлости и спекуляции - двух болезней нашей современности. Огради себя от них, храня данные Заветы. Помни о честности во всём: в чувствах, мыслях и поступках. Не будь расточителен, всякий пошляк умеет им быть. Невелико почтение, покупаемое за деньги. Будь прост всегда и во всём, этим завоюешь себе независимость и истинное уважение.

Светик, я не ошибаюсь в своих чувствованиях. Много раз было мне повторено, что нет ошибок в моём чувствознании. Потому прошу тебя начать новую жизнь без секретарей и обывательской пошлости. Спокойствие и радость найдёшь лишь в труде и в ясном устремлении к намеченной тебе цели. Не отдаляйся от наших друзей - они и тебе наивернейшие друзья, но сумей сохранить их уважение. Бойся начать эксплуатировать их доброту и готовность поддержать тебя. Прежде научись давать, получение лишь этим обеспечивается. Надо бросить семя и поухаживать за ним, чтобы получить плод. Разве не интересна работа по Corona Mundi? Разве не прекрасный сотрудник Newberger? Не говоря уж о главной твоей работе - живописи, в которой сей-час ждёт тебя успех, если ты серьёзно займёшься ею.

Теперь ещё одно чрезвычайно важное указание - не будь болтлив - не говори о делах на стороне. Сказать ранее срока значит погубить дело. Не уподобляйся 'Пошехонцу', рубящему ветку, на которой сидит. Каждая удача в делах - твоя удача, так же как неудача, отзовётся и на твоих возможностях. Не губи себя, мы-то и босыми дойдём, но как ты почувствуешь себя без необходимых удобств?

Кроме затруднений и отдаления прекрасных возможностей, разве не ужасно по легкомыслию тормозить прекрасный план? Родной мой, любимый, пойми, какое серьёзное время наступило и как все должны напрячь все свои способности, всю находчивость и выдержку для завершения указанного. Яви сдержанность и положительность перед дядей Борей , так важно произвести благоприятное впечатление. Не забудь, что все богатеи любят со всех сторон следить за сотрудниками, и у дяди это поставлено превосходно. Не писала бы тебе об этом, если бы до нас не дошли некоторые неодобрения с его стороны. Если где проболтался, постарайся спутать ищеек. Очень прошу написать нам обстоятельное письмо - лишь факты. Недолго осталось тебе переписываться с нами. Неужели тебе не хочется узнать наши мысли о твоих делах?

Светуня, я не ошибаюсь, не ошибаюсь, не ошибаюсь! Ведь и опыт мой развивается. Мальчик мой, любя тебя, хотим уберечь тебя и твои блестящие возможности. Помоги нам в этом. Собери всё мужество сурово и радостно идти к подвигу. Лишь в подвиге победа.

Апрель 25
Ещё хочу просить тебя - храни имя своё и имя отца твоего, не упоминай и не пользуйся им без обсуждения с нашими и твоими друзьями. Пойми, как важно сохранить имя это во всей его чистоте! Родной мой Светуня, как ждали наши друзья помощи от тебя! Где она! Неужели им придётся помогать тебе? Светуня, мне больно и стыдно, если сын мой будет способен лишь одолжаться, не давая взамен ничего. Сколько папа и все большие люди работали и давали, не думая о вознаграждении. Лишь мелкие лавочники считают каждый затраченный ими грош. Мальчик мой, сбрось пошлое смешное фанфаронство, жизнь слишком серьёзна и прекрасна, чтобы тратить время на паясничество. Вдумайся, вдумайся, как прекрасно может сложиться деятельность твоя, но стань серьёзнее, расти, мой родной. Шлю тебе всю мою любовь, ласку и грусть заблуждениям твоим. Помни, что сказано и много раз повторено - 'Благословляю Люмоу на красоту и целение'.

Был также совет ехать на лето в New-Mexico - Техас. Сумей стать полезным и незаменимым сотрудником. Ведь наши учреждения должны создать новый класс интеллигентных тружеников и собирателей истинного творчества. Ведь нельзя закрывать глаза - Америка почти лишена этой необходимой основы для культурной эволюции. Есть мёртвые музеи, есть частные коллекции, собранные г-ми Дювинами без участия собственников. Разве не характерен следующий эпизод. - Папа осматривал коллекцию от Кана, тут же были приглашены ещё несколько Американцев, и вот папа был свидетелем, как никто из них не выказал интереса к самой картине или её автору, но лишь отмечал принадлежность её тому или другому торговцу. Значение самой картины и имя творца растворились в блеске имён г-д Дювинов и tutti quanti. Надо раскрыть глаза на истинное глубокое значение искусства в жизни и создать восторженных и индивидуальных собирателей, творцов и ценителей. Человек, не нуждающийся в искусстве, подобен человеку, не ценящему солнце и живущему в подвале. Американцы скупают предметы искусства в Европе, можно завалить все кладовые, устроить настоящие кладбища, но разве в этом культурное отношение? Необходимо любовное и сознательное отношение к ним. Лишь это вдохнёт в них жизнь и даст плоды.
Мальчик мой, сумей вдохновлять приходящие молодые сердца - помоги Логвану и Поруме в их задаче.

Архив Музея Николая Рериха, Нью-Йорк.
_____________________________________

24 мая 1925 г.
Письмо Е.И. Рерих к Лихтман З.Г.

Родная моя, любимая Радночка, пишу Вам, ибо чувствую, что Вас, как Стража, должна просить приложить все усилия духа к охранению дел. Наступают ответственные времена для Круга, когда, как бы лишённые нашей поддержки (ибо вторичный приезд Н.К. немыслим и письма наши будут всё реже), Вы должны будете осмотрительно, мудро вести данные Вам дела.
Мужественная, моя Радночка, во что бы то ни стало, пытайтесь охранить мирные отношения среди членов Круга. Найдите силу духа прощать ошибки и сглаживать все шероховатости. Не обращайте так много внимания на якобы себялюбивое устремление Тарухана. Его личное дело так связано с общим, что трудно провести грань, где личное желание и где устремление к чистому творчеству, являющемуся общим благом.


Недавно перечла первый том 'Чураевых' и должна сказать, глубоко чувствует он красоту, и за это многое простится ему. Снова подходите к нему со стороны его творчества, его жизни, заинтересуйтесь этим сложным самобытным характером. Проявите терпимость к некоторым ещё затхлым понятиям и стерпите когда и резкое словечко. Ведь даже звери дрессируются терпением и мягким обращением, а не ударами бича. Вы же имеете дело с сильным духом и большим талантом.

Родная моя, не подумайте, что я упрекаю Вас в чём-то, нет, лишь зная стойкость духа Вашего, хочу опереться на Вас в эти нелёгкие дни. Уже давно было Сказано, что 25-й год теснее в деньгах, и упомянуты клевета и готовящийся удар, который должен миновать. Но даже отведённый, упавший рядом удар всё же производит сотрясение. 'Молнию можно отвести, но уничтожить нельзя'. Понимаю, как трудно Вам, ибо все тёмное собралось в Нью-Йорке, но переживите, родные! Предвижу разочарование в результате поездки, но, как уже Сказано, надо учиться, надо расти, стать сознательными сотрудниками, а не детьми или марионетками, которых ведут на поводу. Надо уметь из брошенных намёков разворачивать широкие планы, предусматривая все случайности, осмотрительно, не перетягивая нитей возможностей, продвигаться вперёд.
Конечно, в Париже они встретят человека умного, независимого и талантливого дельца, с которым нелегко говорить, но, повторяю, надо учиться, почуять силу других, найти в себе этот источник и, твёрдо помня все указания, приложить подвижность ума. Я знаю, что Вы не убоитесь трудности времени и радостно примете подвиг этот для счастья будущего, которое не за горами; ибо когда мы будем вместе и в такой непосредственной близости от Источника, все тягости будут легки и мы сами будем себя ещё нагружать.
(Скажу Вам по секрету - имею план и Указания относительно Его дома, но не могу ещё переслать в Америку. Думаю, что он начнёт строиться с нашим возвращением, ибо много специальных Указаний.) Всё время имею в виду тех, кто был избалован и кому может показаться трудною принятая ноша - сумейте поддержать их в момент совершения действий, мир переродился бы!
Порумочка, родная моя, Логван и все милые и близкие, летите смелыми мыслями в великое будущее, гоните все мелкие заботы и сомнения, ибо назавтра пожалеете о них и устыдитесь их. Будучи призванными строителями Дома и места для встреч, можем ли падать духом, устрашаться и сомневаться?!

На нашем щите начертаны лишь безграничное доверие, преданность, устремление, бесстрашие при сознании красоты и неповторяемости подвига. И как может быть иначе, когда имеются все доказательства мудрости, любви и заботы, и даже вещественные знаки. Не хранит ли Поруму присланная буса из священного камня? Не лежит ли великий талисман и начертание на берёзовой коре в ковчеге древних времён!!

Не дадим сумеркам одолеть дух наш, создадим непроницаемую броню яснознания великого Завтра. Порумочка, не грандиозна ли задача взрастить новое поколение в новых идеалах, раскрыв перед ним книгу мудрости жизни и освободив от рабства вековых предрассудков? Разве не святая радость возрасти[ть] их, не омрачая духа их вечными страхами, отрицаниями и запретами?! (Но дав им великое сознание ответственности перед самим собою за действия и мысли.) И эта задача принадлежит моей Нефрурочке, к ней должна она готовиться. Для осуществления же этого в возможно большие масштабы необходимо приложить все усилия для развития источников доходов в Аляске. Мудро подходите и чисто устремляйтесь, помня, что куёте себе щит. Лишь слепые не видят это. Вы скажете, что я твержу всё одно и то же, но вспомним Указание, что 'действие дятла мудро - уподобляйтесь ему'.

Хочу сказать Модре, как люблю её письма, и как трогает меня обращение её ко мне 'mother' - оно звучит и светится нежностью её золотого сердечка. Радостна будет наша встреча и совместная работа. И все Вы, мои любимые, живёте в сердце моём и окружены всею ласкою моею - спасибо Вам за трогательные письма, не бойтесь огорчать мелкими неудачами и ошибками, пишите всё, осведомлённость даже в мелочах незаменима. Но не ждите конкретных указаний на запросы, ибо слишком трудно на таком расстоянии давать точные решения. Всё должно быть в подвижности и решение факта на сегодня будет отличаться отрешения подобного факта на завтра - всё зависит от окружающих условий в данный момент. Одно ещё прошу, как можно больше доверяйте друг другу и без ложного самолюбия оцените обоюдные возможности. У всех есть качества незаменимые, так же как и маленькие недочёты, которые легко перевести на плюс, если вовремя любящая рука укажет их.

Архив музея Николая Рериха в Нью-Йорке
_____________________________________