Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

РУМАНОВ Аркадий Вениаминович
(1878 - 1960)
Юрист, журналист, меценат. С середины 1919 г. в Лондоне был представителем Политического совещания при генерале Юдениче. Член Лондонского Комитета Освобождения России. Впоследствии жил во Франции.
****************************************************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (26 ноября 1911 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (21 мая 1917 г. Сортавала)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (27 июня 1917 г. Yhin-lahti )
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (3 октября н/с 1917 г. Сердоболь)
А. Руманов. ВЫСТАВКА Н.К. Рериха (в Лондоне) (Последние новости (Париж). 1920. ? 8)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (7декабря 1939 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А.В. (24 апреля 1940 г.)

******************************************************************************



26 ноября 1911 г.
Письмо Н.К. Рериха к Руманову А.В.

Дорогой Аркадий Вениаминович.
Спасибо за Ваше предложение постоянного сотрудничества в Русском Слове.
Прошу передать мою признательность Ф.И. Благову за добрую память.

Теперь мне хотелось бы знать точно размеры моих заметок и день, когда статьи должны появиться, а также и все условия. Вы знаете, я имею тяготение к исполнительности, а потому возможную ясность и точность считаю верным залогом лучших деловых отношений. Конечно, размеры статей не должны быть слишком велики. В газете лучше всего небольшие, ясные куски.

Передайте мой искренний привет Ивану Дмитриевичу.
Душевно Вам преданный

Н.Рерих.
26 Ноября 1911.

Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. РС.20.51 2л.
_______________________________________________________________



21 мая 1917 г. Сортавала.
Письмо Н.К. Рериха к Руманову А.В.

Дорогой мой друг, прикоснулся я к земле и опять оживаю. Хочется послать Вам слово доброе, слово дружбы. Здесь хорошо. Вид на Ладогу неслыханно бодрый. По воздуху, по возвышенности - прямо русская Швейцария, впрочем, русская ли?
Черкните Вашим телеграфным стилем Ваши переживания. Мои мысли уже приходят в порядок, уже хочется работать. Привет Евгении Львовне. Если приедете, надо комнаты заказать заранее - всё переполнено Петербуржцами. Хотел приложить к моим рукописям ещё два отрывка, но подожду, приложу к следующему письму. Имейте в виду, что почта очень плоха. 'Р[усское] Слово' доходит с провалами в 3-4 дня.
Черкните словечко. Да поможет Вам мой дружеский флюид.
Ваш искренно
НР.

21.V.1917. Sortavala.

РГАЛИ. Ф. 1694, А.В. Руманов. Оп. 1, д. 546, л. 23,24.
Автограф письма.
_____________________________________________


27 июня 1917 г. Yhin-lahti .
Письмо Н.К. Рериха к Руманову А.В.

Дорогой Аркадий Вениаминович, в гостинице Seurahuone в Sottaval'е освободились комнаты. Так что, известив заблаговременно, можно приехать, как Вы и предполагали. Жду Вашу весточку.
Посылаю для прибавления в книжку 5 отрывков. Карандашом помечено в какой отдел, а точное место я определю в корректуре.
Прилагаю маленькую информацию для Гельсингф. газет, если точно по политич. моменту признаваться в дружбе можно. Уже сработано десятка два этюдов и эскизов. Опять творчество заварилось, и, оказывается, жить опять можно. Всё-таки единственно в работе, в искусстве я становлюсь крепко и чувствую смысл. Пишите, и пусть будет у Вас всё ладно и не худо.
Привет наш Евгении Львовне.
Ваш искренно
НР.
27 Июня 1917 г.
Yhin-lahti

Приложенные отрывки - свидетельства моих настроений.

РГАЛИ. Ф. 1694, А.В. Руманов, оп. 1, д. 546, л. 25,26.
_________________________________________________


3 октября н/с 1917 г. Сердоболь
Письмо Н. К. Рериха к А. В. Руманову

Дорогой Аркадий Вениаминович,
хочется побеседовать с Вами. У Вас, верно, много решений - хороших и жизненных. Вы говорите о строительном настроении. Но, что строить, не вижу, не знаю. Могу писать картины, но что с ними делать, как с ними поступать - не ведаю. Предлагают продать собрание картин - моих друзей. Нужно ли на это решиться - и что дадут взамен картин? Тоже не знаешь, как быть.

Поступать, как поступает половина Россиян, т. е. проедать маленькие сбережения, выворачивать наизнанку старые запасы и платья без всяких надежд и перспектив, в чаянии на скорый конец вообще всего? Ведь это не строительство и уж очень мрачно это. И вот я, живший всегда будущим, попадаю в сегодняшний день, в порцию муки и крупы, без всяких мечтаний.
Вижу, что дело Школы разваливается без средств и при глупости учащихся. Значит, скоро и квартиру будем искать. И вдруг все данные, все сведения и знания оказываются неприменимы.

Ещё весною мы были в положении 'отклоняющих предложения', а теперь где всё это? Может быть, зря и в Министерство Торговли не пошёл. Конечно, теперь, именно больной, я чувствую, как никогда, близость моего искусства, его ценность для меня. И вспоминаю, что Билибин только что говорил мне, что с удовольствием взялся за обложку, т. е. за то, что решил недавно более не делать.

Столько серьёзного, жизненного нахлынуло. Ведь скоро об искусстве только говорить будут, а применять не будут. Может быть, всё это плохое настроение больного, но, меняя рубли на марки и получая за 250 р. мешок муки, - делается страшно. Ведь эти масштабы ни с чем не соизмеримы. Ведь приходы те же, а расходы в 6-7 раз больше. Расчёт понятный и пугающий. Всё, что было так хорошо, станет так безнадёжно худо. И мы ещё будем, безработными, сидеть на своих творениях. Чувствую, надо поправиться и искать работу.

Надо начать снова, но где и что начать? Устроить за границей выставку; это теперь, при современной репутации всего русского? Что начать и где? Может быть, и Вы этим вопросом заняты и Ваши строения сложны. Всё это трудно. В тиши хорошо, когда есть покой, но, представляя себя себе оторванным и оконченным, тоже трудно. Что лучше?

Пока лечусь и пробую работать, но слабость большая, устаю. Голова работает ясно, образы выявляются, и нужные только для меня вещи наполняют ящик. Мой дорогой друг, мне захотелось побеседовать. Беседа невесела. Думаю, и у Вас нет веселья. Привет Евгении Львовне.
Сердечно Ваш
HP.
3 окт. н/с. 1917. Сердоболь.

РГАЛИ. Ф. 1694, А. В. Руманов, on. 1, д. 546, л. 27-28об.
Автограф письма.
____________________________________________________________


28 апреля 1920 г.

А. Руманов
ВЫСТАВКА Н. К. РЕРИХА
От нашего корреспондента в Лондоне

28-го апреля в галерее Гупил открыта обширная (198 номеров) выставка произведений Рериха, составившая крупное художественное событие Лондона.

Лик Рериха сложен. К сокровищу его многообразного творчества подходы были трудны. Но зато, овладев путями мастера, открыли в них чудесные ценности. Во Франции Рериха сравнивают с Гогеном. На юге находят что-то общее с Монтигельмом. В Финляндии Рериха считают сродственным Галлену. В Норвегии ищут сходство с Мунком. В Дании мастера называют 'Метерлинком в живописи'. В Стокгольме находят восточное сродство - японское и индокитайское. В Праге Рериха называют византийцем. Испания Рериха сравнивает с песнями Рабиндраната Тагора. В России Рериха сравнивают с Врубелем,

Нестеровым, Суриковым. Так велика индивидуальность Рериха. Если взять многочисленные монографии о мастере, то вас поражает разнообразие подходов к творчеству Рериха. Мистик, теософ, путник, самоуглублённый искатель, многознающий и хранящий. В России всё чаще приходится слышать: рериховская туча, рериховский дым, гора, как у Рериха, вороны Рериха. Возникает как бы особый мир Рериха. Очарованная особая страна Рериха. При разнообразии красок, при неожиданности способов исполнения, при различности материалов для выражения, у Рериха мы уже теряем устремление к технике и забываем о сюжете.

Перед нами вырастает особый духовный мир, властный своей убедительностью, притягательный своей простотой, прекрасный своей искренностью. В вечных исканиях Рерих кристаллизует своё искусство, находит новое обобщение линий, новое преломление красок. Свою выставку мастер назвал: 'Очарования России'. Этот художник, всегда любящий Россию, и здесь остался верным себе. И сейчас особенно дорого его творчество, творчество своеобычное, так непохожее на окружающее нас многое современное; в нём мы прикасаемся к особому миру. Там свои законы, там своя связь, но правда там та же - убедительность, красота и прозревающая значительность.

Около картин Рериха хочется тишины - будут ли это пейзажи со скалами и далёкими озёрами - будут ли это картины древней жизни, или образы, полные пророческих указаний. Хочется доверчиво подойти к тому общему языку, который лишь один может помочь разрозненному человечеству. Неотъемлемо входя в группу лучших русских художников - Серова, Врубеля, Сомова - Рерих заслуженно пользуется всемирною известностью. И на выставке в галерее Гупил, среди разновременных произведений мастера, обозначается ясно, что он идёт вперёд с новыми силами и краски его и ранее сильные и певучие становятся ещё сильнее и кристальней, а неисчерпаемость образов по-прежнему бесконечна. Драгоценно, что Россия может показать Европе искусство.

Последние новости (Париж). 1920. (На русском языке).
Публикуется по изданию: Н.К. Рерих (1919-1920) Материалы к биографии.СПб. Коста. 2011.
________________________________________________________


7 декабря 1939 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Руманову А. В.

Дорогой и добрый Друг Аркадий Вениаминович,
Сейчас дошла из Парижа газета и мы, к нашему горестному изумлению, прочли весть о кончине милой Женички. От Вас давно не было вестей - вероятно, у вас были какие-то гнетущие обстоятельства, а теперь мы знаем, что среди них главным было болезнь Евгении Львовны.

Знаем, как сиротливо вам без неё, и хочется поспешить послать Вам сердечное слово - ведь оно бывает так нужно. Как бы не знали о жизни вечной, о лишь временной разлуке, но по человечеству уход близких всегда является потрясающим. Наше душевное чувство скорби с Вами и мы так тепло сейчас вспоминали и говорили об ушедшей. Хороший сердечный человек была Женичка и её доброта поможет ей на её надземных путях.
Почта предписывает не посылать длинных писем. Всё идёт вразброд, с большими задержаниями, а частично, вероятно, и теряется.

Болезненно совершается переустройство мира. Человеческому глазу подчас трудно усмотреть истоки и слагающиеся обстоятельства. Но сейчас люди наглядно могут убедиться в причинах и следствиях. Пусть происходящие столкновения не породят новых острых причин. Все мы в работе, хотя здоровье и не так уж важно. По-прежнему верим в недалёкое светлое будущее. Несказуемы пути эволюции. Даже самое страшное может стать основою самого прекрасного.

Шлём Вам наши сердечные мысли и часто душевно Вас вспоминаем.
Духом с Вами
НРерих

7 декабря 1939.

Из архива Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха
Публикуется по изд.: Эпистолярное наследие Н.К. Рериха. Одесса. 2016.
______________________________________________________________


24 апреля 1940 г.
Письмо Н.К. Рериха к Руманову А.В

Дорогой добрый Друг А.В.,
Спасибо за весточку с вложением газетной вырезки статьи Дымова. Он душевно написал, давно о нём ничего не слышно.

Теперь главный вопрос Ваш об ушедшей, всем нам дорогой, Женичке. Вполне понимаем всю Вашу горесть, но для ушедшей лучше будут Ваши добрые сердечные мысли о ней, но без посылок горестных. Она ведь остро чувствует и видит Вас. Ведь только разница в вибрациях плотного и тонкого мира препятствует более тесному и ощутимому общению. Древние народы гораздо лучше понимали смысл перемены бытия, нежели современные, цивилизованные мудрецы. Сколько раз повторено в древних Учениях о том, что смерти не существует, но есть лишь смена оболочки. 'Мы не умрём, но изменимся'. В этой сжатой формуле всё сказано, но люди как-то не обращают внимания на это основное утверждение закона бытия. Вы пишите, что стремитесь скорее перейти в тонкий Мир. Правильно, что Вы думаете об этом переходе, ибо сознание должно быть к этому подготовлено, но чем-либо ускорять этот переход по следствиям будет равносильно неудачной, преждевременной операции. Каждый должен выполнить своё задание в плотном мире, невозможно оказаться дезертиром. Все элементы, входящие в состав наших оболочек (плотной и тонкой), должны закончить естественно своё земное выявление, чтобы тем самым беспрепятственно приобщиться к жизни в Тонком Мире. Женичка, обладавшая таким чутким сердцем и приобщавшаяся к искусству, конечно, пребывает в прекрасных сферах с лицами, близкими её по духовным устремлениям. Именно в сферах духа притяжение особенно остро действует. Ведь дух, прежде всего, - магнит. Прекрасное сердце, как выразитель духа, является лучшим проводником или мостом среди сфер. Мысль, как тончайшая энергия, является основой Тонкого Мира, и добрая мысль есть крепчайшая творческая сила. Там всё творится мыслью и мыслью же всё разрушается. И земные мысли имеют такое же назначение, потому можно себе представить, как важно посылать в пространство мысли, созидательные и прекрасные. Вам это должно быть особенно близко, ибо Вы всегда говорили о глазе добром. Несомненно, и все тяжкие условия Армагеддона должны тоже очень отягчать Вас. Ведь Вы особенно чутки на всякие мировые волны. И кому сейчас может быть хорошо? Уже не говорим о житейских условиях, которые у каждого из нас потрясены, но и сердце болит за все бедствия мира, увы, подготовленные самими людьми. Само пространство вопиет. В письмах с разных концов Земли сообщают о необычных космических явлениях. В шуме битв многие из этих знамений особого времени тонут. Но чуткие сердца ощущают их, никогда не было такого болезненного ощущения, как сейчас. Планета тяжко больна. Равновесие мира держится лишь одной страной, и радостно, что там кипит строительство. И во время битв каждый должен думать о строительстве и вносить его в своей области. Никто не знает, когда и где понадобится приложение его труда и опыта. Девиз 'всегда готов' особенно должен быть повторяем сейчас: 'Всегда готов, на дозоре во имя общего блага'. Ваш словарь добра всегда был так велик, и сейчас Вы должны почерпнуть оттуда выражение доброй бодрости, которая принесёт благо многим друзьям - знаемым и незнаемым. У каждого из нас много этих незнаемых друзей и мысль о них где-то сотворит что-то доброе. Эти добрые мысли сплетутся с прекрасными тончайшими мыслями 'оттуда' и получится контакт сильный. Воздействия 'оттуда' непрестанны, а люди, вместо того, чтобы принять их благодарно, стараются отмахнуться, как от мух назойливых. И в этой своей необдуманности и небрежности люди часто лишают себя лучшей помощи. Вот и Ваша дорогая ушедшая, конечно, уже шлёт Вам бодрые, благие мысли. Она-то знает, когда свидится с Вами. И Вы должны встречать её мыли такими же благими чувствами. Вопль горя вовсе не помогает ни ей, ни Вам самим. Когда люди отъезжают в дальнее путешествие, близкие провожают их добрыми пожеланиями и ждут новой радостной встречи, так и тут. Помните 'как внизу, так и наверху' и аксиома вечной непрерывной жизни должна быть всеми твёрдо усвоена. Жизнь продолжается в тонких формах и, увы, часто даже слишком отражающих наше земное пребывание. Всё это аксиома, но столько в земном быту нагромоздилось всяких искажений и самых диких представлений, что прекрасный смысл непререкаемых труизмов и аксиом затруднился. Человек, переходя, не проваливается в хладную бездну, но продолжает свой путь, применяя все накопления. Женичке там хорош, и Вы помогите ей своими добрыми мыслями. Конечно, она в лучшем положении, ибо, во время сна, Ваше тонкое тело присоединяется к ней.

Да бут Вам светло, шлём Вам самые сердечные мысли. Е.И. очень любила Женичку и радуется за неё, ибо ей хорошо. Сердцем с Вами
НРерих

24 апреля 1940 г.

Из архива Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха
Публикуется по изд. Эпистолярное наследие Н.К. Рериха. Одесса. 2016.
__________________________________________________________________