Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БОБРОВСКИЙ

(17 ноября 1873 (Витебск) - 1942 (Ленинград)
Живописец, график.
В 1873-1893 учился в Витебской духовной семинарии. В 1893 поступил в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, занимался в мастерской И. Е. Репина. В 1900 за картину 'Вечер' был удостоен звания художника. ...

*******************************************
 
 
  
 


СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО Бобровского, Г. М. к Рериху Н.К. (17 августа 1894 г., Поречье)
********************************************************************************************


17 августа 1894 г., Поречье.
ПИСЬМО Бобровского, Г. М. к Рериху Н.К.

1894 г. Августа 17-го.

Дорогой коллега Николай Константинович!
Благодарю за письмо и за память, и извиняюсь, что по стечению некоторых неблагоприятных случайностей, не смог написать Вам раньше. Не буду входить в объяснения этих случайностей, потому что полагаю, это не прибавит делу ничего. Скажу только в своё объяснение, что я человек не особенно подвижной в смысле начинаний, и своё обещание, в скобках сказать, уже считал до некоторой степени невыполниым; Ваше же письмо, как грозное momento mori, напомнило мне всё.

Хотелось бы написать Вам что-либо поинтересней, но желание моё напрасно - здесь в глуши мало чего найдётся интересного.
Если Вы пишете, что сделали слишком мало за каникулы, то я про себя не хотел бы и говорить, потому что, к стыду своему, должен сознаться, что не сделал ещё ровно ничего.

Начало каникул провёл в разъездах, отчасти нужных, отчасти и не нужных; средину - в занятиях (у меня был заказ на несколько икон), а в настоящее время не делаю ничего, т.е. ничего не рисую; кое-что почитываю, да погуливаю и, вообще, стараюсь поправиться здоровьем, если это выражение окажется точным. Впрочем, оно и правильно, потому что первое расстройство, над которым я так недавно ещё смеялся, в эти каникулы заставило меня даже обратиться к доктору.

Как видите коллега, положение моё печально, и я даже завидую отчасти перечню Ваших работ. Не скажу, чтобы Вы сделали очень много, но мы в руках обстоятельств - я не сделал ничего.

Ваше известие о картине Пояркова заинтересовало и меня. Говоря вообще, на Репина мы привыкли смотреть всё-таки как на что-то большое, если не восхищаться, то нужно ожидать чего-либо порядочного.
Не знаю, может быть, случится что-нибудь похожее на мышь или крысу, потому что от Академистов я слышал о Пояркове совсем будничное мнение и Репин его на своём восхищении не слишком вынесет, хотя, с другой стороны, и по Академии трудно судить.

На днях написал письмо в Академию: не знаю, когда начнутся в гипсо-фигурном классе занятия - может быть ещё скоро увидимся, - сентябрь уже на носу.

Жму Вашу руку и остаюсь готовым к Вашим услугам
Г. Бобровский

Поречье

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/629, 2 л.
_______________________________