Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СПИЦЫН

****************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

Письмо Н.К. Рериха к Спицину А.А. (3 мая 1896 г. Извара)
Письмо А.А. Спицына к Рериху Н.К. (8 мая 1902 г.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к [Спицыну] Алексею Александровичу
************************************************************************

3 мая 1896 г. Извара
Письмо Н.К. Рериха к Спицину А.А.

Многоуважаемый
Александр Андреевич.

Весьма был бы благодарен за сообщение, был ли Ивановский в Горицах Вруд-ской волости? Там, писали мне, есть одно интересное место.
Очень жду ответа, в виду того, что для 6 курганов Петергофских не стоит и дневника марать - ничего нового не сказать, старого не выяснить.
Центр работ была бы Врудская волость, если бы мне дали добавочный лист или заменили Царскосельским, Ямбурским. Простите за беспокойство.
Глубоко Вас уважаю и предан душевно
Николай Рерих

Извара 3/V 96.

Автограф. РА ИИМК, ф. 1. ? 56/1896, л. 5, 5 об.
*************************************************************


8 мая 1902 г.
Письмо А.А. Спицына к Рериху Н.К.

Николай Константинович!
Вот что я, между прочим, придумал насчёт Вашей поездки на Мсту. Для сбережения времени и сил не пошлёте ли Вы пред собой на предварительные раскопания ,по части курганов и жальников, брата? Я проектирую, во всяком случае, вытребовать лошадей для Вас и для него. Как его имя?
При этом условии в 2 недели Вы можете произвести нужные раскопки не только в Боровичском, но и Крестецком у. (Веребьино). Вчера, обсуждая Вашу поездку в Обществе, мы так и решили, что Вы съездите и в Крестецкий.
В Ваше распоряжение назначен остаток с прошлого года, <7>9 р., но к Вам же
поступит и остаток от нынешних раскопок <Глазова>. Во всяком случае, если Вы и потратите что-либо из своих, то Общество, конечно, расходы Ваши по-кроет. Не измените моим надеждам на Вас!
С Покровским я ещё не виделся, потому что его не было в Петербурге.

Ваш А. Спицын
СПб. 1902 V/8

Отдел рукописей ГТГ, ф.44/1312, 1 л.
******************************************************


31 Января 1907 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к [Спицыну] Алексею Александровичу

Глубокоуважаемый Алексей Александрович.
Позвольте обратиться к Вам, как к Председателю Императорской Археологической Комиссии. С разных сторон слышу я, что мой записной листок в ? 1 журнала 'Старые годы' вызывает нарекания среди Гг. Членов Комиссии.

Относясь всегда со внимательностью к деятельности столь важного учреждения и высоко ценя Вашу просвещённую работу в деле отечественной археологии, я с исключительною признательностью приму факты, которые помогли бы печатно опровергнуть высказанное мною в листке 'Разрушения'.

Прошу Вас верить, что всё высказываемое мною в отношении Императорской Археологической Комиссии, говорится с особою скорбию, а потому возможность опровергнуть сказанное будет встречена с особою радостью.

Пользуюсь случаем выразить Вам чувства моего глубокого уважения и преданности
Н. Рёрих

31 января 1907 г.
Мойка, 83.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/97, 2 л.
_____________________________


Записные листки Н.К. Рериха
XXVI. РАЗРУШЕНИЯ

Повторяю.
Незаметно разрушится красота нашей старины. Разрушится среди 'попечений' и 'забот' о ней. Разрушится под кровом новых охранительных постановлений, под 'защитой' науки. Окончательно запишутся заново, поновятся остатки фресок. Будут разобраны многие стены; будет надстроено, перекрашено, изменено всё, что ненавистно мёртвому духу исказителей. Будут придуманы ласковые отговорки. Иногда исказители даже признаются, что сделанное ими нехорошо, но ужасное создание всё-таки останется в испорченном виде; в таком признании высшая мера презрения.

Страшно!
И мы будем свидетелями. И последующие смело могут говорить о бессилии нашем охранить красоту. Могут смеяться о не тронувших сердца траурных строках наших. Только твердить, твердить для себя мы можем.

Страшно!
Наложили мёртвую маску на Нередицкого Спаса.
Испортили живопись Ивана Предтечи в Ярославле. Нынче летом испортили. Три года назад я писал: 'Недавно узнал, что это дело в руках Археологической комиссии, и живопись храма останется неприкосновенна. Слава Богу!'.

Но всё это неверно. Нельзя было верить, непростительно. 'Мы скудно сознаём, что перед нами не странная работа богомазов, а превосходнейшая стенопись'. Прошлым летом заправили живопись Предтечи. Обаяние бархата общего тона пропало, говорят. К чему нужно было кроме трещины заправлять всю живопись?

И где горячий протест Археологической комиссии, если бы такое дело начали без неё, стороною?

Ещё грустная история дворца в Батурине. Построен при Елизавете Петровне гетманом Разумовским. До прошлого года состоял из трёх частей: великолепный корпус в середине и два крыла; место красивое - берег реки.

Здание находится в Инженерном ведомстве.

Причт местной церкви в 1905 году просил разрешения безвозмездно разобрать дворец на постройку церкви, и Киевский военно-окружной совет признал это ходатайство заслуживающим удовлетворения. Но Главное инженерное управление вспомнило про Археологическую комиссию и запросило её.

Комиссия не согласилась с Киевским советом, и Инженерное управление предложило комиссии принять дворец в своё ведение. На поддержание дворца нужно 4100 рублей, да содержание сторожа. Теперь Археологическая комиссия зловеще просила Академию художеств командировать учеников для зарисовки и снятия чертежей дворца. Последняя исповедь перед казнью, может быть? Последнее свиданье?

Недавно у архитекторов-художников Карпович читал доклад о разрушении старого Петербурга за последние годы. Какой унизительно печальный перечень поломок, пристроек, подкрасок... Рост разрушений поражающий. Точно объявлен между ведомствами конкурс на искажения.
Запишите имена разрушителей.

Старые годы. 1907. Январь. ? 1. С. 18-19.
____________________________________