Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

РУДЗИТИС РИХАРД ЯКОВЛЕВИЧ
(7/19.2.1898, Меллужи,-5.11.1960, Рига) -
поэт, писатель, мыслитель, переводчик, библиотекарь.
Председатель Латвийского общества им. Н.К. Рериха с 10.5.1936 до 1940 г., а до того - секретарь, с 19.3.1935 руководитель научной секции.

*****************************************************************************************
 
 
  
 


СОДЕРЖАНИЕ

Письмо Н.К. Рериха к Рудзитису Р.Я. (23 августа 1937 г. Кулу.)
Письмо Н.К. Рериха к Рудзитису Р.Я. (31 августа 1937 г. Кулу.)
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Рудзитису Р.Я. (16 марта 1940 г.)
ПИСЬМО Н.К. и Е.И. Рерих к Латвийскому Обществу ([24] марта 1940 г.)
********************************************************************************


23 августа 1937 г. Кулу.
Письмо Н. К. Рериха к Рихарду Рудзитису (23 августа 1937 г.)

Naggar, Kulu, Punjiab, Br. India
23-Авг-37

Родной наш Рихард Яковлевич,
Посылаем Вам ещё копию приветствия от Объединения архитекторов за границей. Также посылаем вам копию с последнего письма Зенкевича. Вам и ближайшим друзьям очень важно знать такие подробности в связи с Бобыниным и Батуриным. Очень жаль, что таким образом на Дальнем Востоке циркулирует ложный слух, что будто бы Батурин является агентом Агни-Йоги. Также чрезвычайно нелеп слух, что будто я и Клизовский могли состоять в переписке с Бобыниным. Очень печально, что подобные слухи существуют, а из письма Зенкевича даже явствует какое-то доверие к этим нелепостям. Очень жаль, что Асеев по недосмотру связался с такими мракобесами, как Батурин. Весьма характерно, что Батурин Вам писал о том, что они вынуждены распространять книгу Враги Вселенной. После этого можно бы также сказать, что Иуда, получив тридцать серебреников, был вынужден предать Христа. Неужели шайка Батуриных не понимает, что упоминание о Гитлере в листовке уже есть явное доказательство к тому, кто именно принуждает их распространять пресловутую отвратительную книгу. Безумие мракобесов доходит до такой крайней степени, что Калантаевская в своём письме, вчера полученном, сообщает, что некая Агапова сожалеет, что сын её носит 'такое ужасное имя, как Сергий'. Вот до каких бездн доводит мракобесие. Вообще заметьте себе фамилию Агапова, ибо деятельность его отвратительна. Вообще на Дальнем Востоке тёмные силы окончательно распоясались, и для охранения друзей мы почти прекращаем переписку по тому направлению.

Посылаем Вам хорошую статью проф. А Кауна. Можно её включить в английскую монографию после статьи мисс Грант. Статья Кауна не длинная и содержит несколько хороших суммарных определений. Надеемся, что теперь Вы уже получили клише от мисс Грант, со своей стороны мы в каждое наше очередное письмо вставляем просьбу о спешной высылке этих клише. Также для Вашего личного сведения посылаем Вам копию моего последнего письма к Е.Ф.Писаревой. В её письме было особенно любопытно видеть, что А. А. Каменская нечто пишет о Священном Дозоре. По письму Е.Ф.П. выходит, что это нечто должно быть доброжелательным, но timeo Danaos et dona ferentes [ боюсь данайцев, даже дары приносящих (лат.).- ред.]

Также послали Вам заказной бандеролью 60 новых портретов и 10 таких же на белом картоне - эти последние могут хорошо пригодиться для прессы, а первые, на кремовой бумаге, Вы можете по Вашему усмотрению раздать сочленам и друзьям. Спасибо за 6 экз. Т. Д. и один для Владимира Анатольевича. Из них мы пошлём два в Америку для 3. Г. Лихтман. Также спасибо за переплетённую Агни-Йогу. Е.И. Вам пишет, что Братство может иметь белую обложку с фиолетовой надписью вроде Культуры. Вы, вероятно, уже получили из Америки Вашу книгу Культура, изданную Фламмою. Очень радостно видеть возникновение новых культурных очагов.
Сегодня мы Вам высылаем пакет с 6 монографиями Тампи. Можете ими распорядиться, как полезнее - кому-то (конечно, бесплатно) раздать, а парочку, может быть, для библиотек северного и центрального городов. Во всяком случае, к октябрьскому сроку Вам могут пригодиться всевозможные матерьялы. С такой же целью посылаем также 10 экз. книжки о Пакте и 6 оттисков Сарти . Если Вам потребовались бы для каких-либо хороших применений ещё какие-либо матерьялы, то, пожалуйста, спросите из Парижа от Шклявера - в особенности оттуда можно получить французское Мессаже [послание (фр.) - ред.] и белую книгу о Пакте, т. I, - и того и другого издания там ещё значительное количество. Конечно, Вы их получите даром, но, вероятно, Шклявер будет считать за пересылку.

Хотелось бы, чтобы Конгресс и все октябрьские манифестации широко послужили бы на пользу Общества и всех членов в частности. Сердечно хочется, чтобы все Вы преуспевали в общественном значении и становились бы великими деятелями своей страны, каждый в своей области. Всякие мракобесные нападки в сущности своей действительно являются лишь факелами дикарей, озаряющими путь успеха. Близорукие иногда ужасаются даже и мракобесными атаками, но ведь тёмные этими своими нападениями лишь доказывают внимание своё. Обезьяньи ласки могут быть чрезвычайно своеобразны. Пусть вместе с деятельностью Общества и каждый из Вас растёт высоко. Пусть Гаральд Феликсович будет очень осмотрителен, ибо успехи его не дают спать мракобесам и невеждам, а эти тёмные когорты не дремлют и очень спаяны в своих мерзких попытках.

Итак, в добрый путь - путь к Свету. Пусть все члены Общества поймут, каким священным и целительным началом является ЕДИНЕНИЕ. Для невежд единение, сердечность, дружба - всё это абстракции, но познающие понимают всё непреложное и не┐отложное значение этих великих понятий. За ними высятся и любовь и Братство. Сердечный привет и Вам, и Вашей семье, и всем друзьям.

Духом с Вами,
Н. Рерих

Письма с гор. Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом. Минск. ИП Лотаць. 2000.
_________________________________________________________________



Письмо Н. К. Рериха к Рудзитису Р.Я. (31 августа 1937 г.)

NAGGAR, Kulu, Punjab, Br. India
31-АВГ-37

Родной Рихард Яковлевич,
Спасибо Вам сердечное за Ваши добрые вести в письме к Владимиру Анатольевичу от 21 и 23-го августа, вчера полученном. Радуемся Вашей и всех сочленов бодрости - по нынешним временам это качество особенно необходимо всюду. Также радуемся, что Вы уже получили из Америки весть о высылке 14 цветных клише. Вы правы: хорошо бы добавить хотя бы ещё десяток, хотя бы в размере открыток. Если из больших не найдётся Ойрота, Сараха, Цзонкапа, Конфуций, Лао-цзы, то можно бы попросить и эти. Кроме того, можно бы попросить мисс Грант прислать однотонные клише из журнала Арчер: Приказ Ригден Джапо, Знаки Майтрейи, Тцам, Сергий Строитель (предпочтительно цветную), Ведущая и фотографии Атлантиды, Подземных жителей (может быть, имеются и клише), - таким образом, и эта сторона усилится. Удивляемся молчанию Шклявера, о котором Вы пишете, - запросите его настойчиво.

Конечно, вполне можно послать приглашения и Сеплевенко, и Клопову, и Тарасову, а кроме того, мы приложим и ещё несколько адресов, в том числе и Омаршевского (бывшего министра Болгарии). Было бы опасно написать всем почётным советникам Музея , ибо некоторые из них могли бы сообщить апостатам" и тем внести ненужное вредное обстоятельство. Несколько имён возможных упомянем в приложенном списке. Вполне понимаем, что Вы намерены шире разослать приглашения. Жаль, что на Дальний Восток по теперешним там обстоятельствам трудно послать их широко, но всё же можете послать Калантаевским. Во всяком случае, Черткову сейчас посылать не следует. Мы прекратили все письма на Дальний Восток, кроме Калантаевских, город которых, кажется, покоен. Мы уже писали Вам, что в настоящее время трудно посылать Всеволоду Иванову, но насколько можно, прося его уведомить о получении, и тогда можно послать и больше. В газетах писали о приезде шведских журналистов в ваш город. Не было ли каких-либо полезных встреч?

Сообщите, пожалуйста, было ли от Вавилова подтверждение о получении посылок? Также, пожалуйста, сообщите нам адрес Щусева. Относительно Вашей статьи для монографии, конечно, Вам самому виднее, какие именно 'метафизические' места следует пропустить для монографии. Темы о культуре, об искусстве для всех, о защите культурных ценностей все хороши, а кроме того, конечно, Вы помянете и последние картины, ибо это придаст статье современность. Ведь во всех прочих статьях последние картины по времени не могли быть помянуты. И таким образом Ваша статья явится наиболее свежей по сведениям.

Е. И. писала Вам о желательности поднести Латвии для Музея одну из картин моих. На месте Вам виднее, как наиболее достойно отметить и провести это обстоятельство. Если это сделать, то, во всяком случае, так, чтобы оно принело максимум пользы. Вы учтёте все соображения, ведь отсюда трудно предположить местные подробности, делается ли это президенту, или через президента, или через какое-то соответственное учреждение. Вообще всякие подробности, как, например, детали о прессе, тоже можно решать лишь на месте. Ведь кроме латышской прессы будет полезно хорошее сведение и в Сегодня, и в газете Для всех, и в журнале Для вас. Очень любопытно, что здешний почтмейстер, узнав о 10 октября, весьма серьёзно заметил - ведь это золотой юбилей и событие важное. Если пришлёте нам Вашу статью, прочтём с радостью. Относительно алфавитного и прочего упорядочения библиографии вполне предоставляем это Вам, ибо для этого потребовалась бы значительная работа, и мы не знаем, у кого найдётся на то время. Кто знает, мо-жет быть, Слётова, или Крауклис, или Фрицберг, или кто-то другой в этом поможет. Знаем одно, что всё будет сделано как можно лучше по местным обстоятельствам. Гаральд Феликсович опять прислал для Святослава две прекрасные книги: Слово о полку Игореве и Пушкин, - отличные издания, и как трогательно такое сердечное отношение Гаральда Феликсовича. Пусть он будет на зорком дозоре, ведь мракобесы не заснут и будут пользоваться каждою возможностью для вредительства.

Получили журнал Атпута с Вашей статьёй и порадовались, что таким образом у Вас установился ещё один дружеский контакт. Е. И. и все мы шлём Вам, семье Вашей и всем друзьям самые сердечные приветы.

Сердцем и духом с Вами,
Н.Рерих

Письма с гор. Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом. Минск. ИП Лотаць. 2000.
_______________________________________________________________


16 марта 1940 г.
ПИСЬМО Н.К. Рериха к Рудзитису Р.Я.

16 марта 1940.
Родной Рихард Яковлевич, дорогие друзья, глубоко нас порадовала Ваша телеграмма о согласии в Обществе, иначе и быть не могло. Было бы совершенно недопустимо, если бы в со-роковом году, в году десятилетия Общества, в году Армагеддона произошли бы какие-то склоки, которые были бы явным противоречием Живой Этики в культуре. Заветы, усвоенные в течение Десятилетия, должны были войти во всю жизнь, и было бы потрясающе, если почитатели живой Этики через десять лет оказались бы обыкновенными обывателями, точно бы до них ничто и не дошло.

Итак, Вы встретите и 24 и 28 Марта в сердечном согласии и в желании преуспеяния. Пусть будут и эти два дня залогом истинного Сотрудничества. Склока, взаимное непонимание именно антиподы сотрудничества. Они - именно те разлагающие ехидны, которые в шёпоте и намёках подготовляют разрушение самого ценного. Давным-давно сказано: 'Согласием даже малые дела растут, раздором и большие разрушаются'. Да будет всё лишь обновлением и укреплением сотрудничества. Вот только что пришло письмо О. Мисинь; помимо многих соображений и грустных размышлений, возбуждаемых этим письмом, сейчас мне хочется остановиться на ясно выраженном намёке, что чьи-то труды недостаточно оценены. Покончим и с эти запросом. Поистине, все приношения на пашню Культуры и Этики были нами глубоко приветствованы и оценены. Вспомните: когда в прошлом году г. Мисинь заявил о своём пожертвовании 20 тысяч латов на издательство Общества - это его пожертвование было с признательностью приветствовано в письме к нему, и г. Миньсинь в добром ответе принял эту нашу признательность. Так что и в этом случае О Мисинь не права, намекая на недостаточность оценки.

Все, кто и читал наши письма, знают, как высоко мы ценили труды председателя Общества Р. Рудзитиса и как мы любим его литературные поэтические произведения. Каждое действие было и оценено, и приветствовано. И мы много раз выражали наше одобрение той тактичности и доброжелательству, которые постоянно горят в сердце нашего дорогого Рихарда Яковлевича. Мы горячо приветствовали и большие труды, понесённые достойны сыном своего славного отца, Лукиным. Мы радовались его широким размахом и исканием приложения к большой деятельности, без всякого честолюбия и самости. В письмах Гаральда постоянно звучит и незлобивость и желание добра. И сама его откровенность имеет в основе то же желание зажечь всех присутствующих устремлением к действию. Мы ценили труды Блюменталя - труды самоотверженные, ибо зачастую они не были поняты и их доброе устремление злотолковалось. О светлом будущем думает Блюменталь. мы ценили и радовались книгам Клизовского, Зильберсдорфа и изданиям и лекциям Буцена. Много добрых осведомлений разошлось по свету благодаря их трудам. Мы сердечно радовались работам по Живой Этике и миротворчеству Драудзинь. Мы были рады получать работу Стребейко. Если перечислить все приношения на пользу Этики и Культуры, то, очевидно, придётся перечислить всех членов Общества, деятельно проявивших себя. Особенно же приветствована эта деятельность в трудные дни Армагеддона. У каждого появились свои особые трудности и даже сложились разные почти неразрешимые житейские проблемы. Тем драгоценнее, что деятели культуры и среди таких тяжких условий не падают духом и не опускают рук. Дело Этики и Культуры, так нужное для всей эволюции человечества, особенно неотложно в дни мировых переустройств. Если бы у кого-то где-то внутри осталось хоть малейшее подозрение, что его труды не оценены, это означало бы непонимание Основ Этики.

Каждый работающий преуспевает не для оценок, а для высокой цели Эволюции и знает, что его труды взвешиваются не земными гирями, а непреложными мерилами кармы, или Высшей Справедливости. Также неприложимо и соображение о неосведомлённости. Ведь осведомлённость приходит не только через земную почту. Надземные мерила часто очень разнятся от наших земных, потому возникают иногда недоумения и подозрения о несправедливости и неосведомлённости. Вы печатали мои статьи о Латвии и знаете наши добрые пожелания вашей мирной родине. И теперь Латвия, укреплённая мирными договорами, может с особым рвением устремиться к культурной и производительной деятельности. Кончим радостью о согласии в Обществе.

Этот залог преуспеяния охраните всеми Вашими добрыми побуждениями. Уже давно мы писали, что каждый сочлен имеет какие-либо опытные накопления, которые он может приложить к общему делу. У каждого есть своя трудовая область, а в широкой пашне Культуры нужно всё овеянное добрыми мыслями. Живая этика не есть отход от жизни и отвлечённое песнопение, но именно деятельное преображение всей жизни на Общее Благо. Это вмещает всё жизненное строительство. Да будет Свет и да укрепится истинное сотрудничество.

Духом и сердцем с Вами,
Н. Рерих

Публикуется по изданию: Письма с гор. (Переписка Е.И Н.К. Рерих в Р. Рудзитисом). Т.2. Минск. 2000.
__________________________________________________________________


[24] марта 1940 г.
Письмо Е.И. и Н.К. Рерих к Латвийскому обществу.

24 МАРТА, 1940

Дорогие Друзья, этот день будет особенно памятным. Ровно 20 лет назад началась Живая Этика. Вы знаете, как полно это Учение Жизни вместило всё Бытие. Именно этот год протекает в грозе и молнии, в буре Армагеддона. И тем более каждый может применить основы нравственности среди происходящих смятений. Мировые события дают возможность выдержать испытание вместимости сознания. В тихое мирное время многое дремлет, и люди забывают об основном начале Мироздания, о вечной борьбе с хаосом. Жить в опасности не есть преувеличение. Хаос не отвлечённое понятие, но этот опасный химизм вторгается во всю земную жизнь. Безумие людское является сильнейшим проводником его. И не только способствуют ему люди, но и порождают его особую ядовитость.

Приявшие Учение Жизни тем самым возложили на себя великую ответственность как за себя, так и за окружающее. Лучший Щит не может защитить, если он не поднят. Немыслящим возникающие проблемы кажутся нерешимыми, но Вам в широком кругозоре уже показано и благое решение. Там, где царит смущение, Вы усмотрите истинное растущее строительство. И не для себя одних Вы осознаёте совершающеееся, но и для молодых поколений. Только там, где существует глубокая забота о молодых поколениях, - там и верный залог прекрасного будущего. И поймём это значение прекрасного во всей его полноте, ибо нет такой жизни, в которой бы оно не могло быть выражено и приложено. И сколько из нас узнают себя в этих молодых поколениях и будут признательны самим себе!

Существует заблуждение, что во время войн и смятения культура должна быть отставлена и даже как бы забыта. Но ведь именно мировые напряжения требуют особо внимания к росту культуры. Возрождение и расцвет человечества происходили во времена высокой культуры. Не забудем, что эти эпохи не явились неожиданно, - но углублённо подготовлялись лучшими мыслителями. Потому и во время войн будем готовить истинный мир, во всей его просветлённой деятельности; пусть красота самоотверженного, неустанного труда будет щитом верным.

Будьте строителями прекрасных мостов. Повсюду найдите слова ободрения и призыва к напряжённому строительству. Не отгоните, не закройте дверей стучащимся. Там, где незнание, там знание может быть насаждено. Не огорчайтесь незнанием, но смотрите на него как на лучшую пашню. Незнание часто лучше кичливого малого знания; от незнания, минуя среднее знание, могут построиться мосты к Высшему.

Мы всегда говорили к 24 Марта о терпении и доброжелательстве. Вот и теперь пошлём всем друзьям привет на тех же основах. Но сейчас особенно добавим зов о доверии и преданности Великому Учителю.
Привет сердца всем Друзьям.

Публикуется по изданию: Письма с гор. (Переписка Е.И Н.К. Рерих в Р. Рудзитисом). Т.2. Минск. 2000.
_____________________________________________________________