Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ЕЛЕНА ФЁДОРОВНА ПИСАРЕВА

*************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ


Письмо Н.К. Рериха к Писаревой Е.П. (17-18 августа 1937 г. )




********************************************************************************

Письмо Н.К. Рериха к Писаревой Е.П. (17-18 августа 1937 г. )

17-АВГ-37
Дорогой, добрый друг наш, Елена Фёдоровна,
Посылаю Вам копию отвратительной листовки, полученной нами с Дальнего Востока. Несколько времени тому назад я послал Вам выдержку из тоже отвратительной книги Враги Вселенной, в которой так невежественно была оклеветана почитаемая Е.П.Блаватская и многие другие. Теперь же Батурин с авторами Врагов Вселенной распространяет прилагаемый текст листовки.

Таким образом получается целая предумышленная гадкая атака на многое ценное. При этом особенно странно, что члены Теософского общества как бы не знают об этих организованных выпадах. Предполагают, что принадлежность А. Б. к масонству будто бы могла послужить причиной этих нападений. Но, конечно, причина лежит ещё глубже, ибо мракобесам нужно вообще оклеветать и по возможности разложить все лучшие устремления человечества. Ещё и ещё раз радуюсь Вашим биографическим очеркам о Е. П. Б. В недавно полученном нами ? 8 Оккультизма и Йоги мы все были рады читать Ваш очерк.
Чем больше справедливых и добрых слов будет сказано о великой русской женщине, тем это сейчас необходимее. Ещё недавно мы опять слышали, что некоторые люди книг не читают и в то же время со злорадством и несправедливостью невежества высказываются о том, чего они вообще не знают и знать не желают. Печально, что некоторые люди желают бороться, только вовсе не там, где их борьба нужна. В неведении, или, как Вы справедливо говорите, в авидьи, эти желающие бороться силы, думается, проглядели, где накопились их враги. Очень легко бороться с друзьями, надеясь, что отпора не будет, но вот не мешало бы испытать силы в борьбе с мракобесами. Вы-то как опытная деятельница отлично знаете, с чем и где нужно бороться, но другие, видимо, не отдают себе отчёта в том, где и что случилось. Мракобесы по своей обычной тактике, прежде всего, стараются широко клеветать и направо и налево. Они помнят французскую пословицу 'клевещите, клевещите, всегда что-нибудь останется'. Хотя знаю, что прилагаемая копия шанхайской листовки Вас огорчит, но всё же посылаю её, ибо осведомлённость наш лучший сотрудник.
Беспокоимся и о здоровье Вашем. Особенно теперь, когда мир смутился и с востока, и с запада, когда Армагеддон жестоко гремит, тогда каждое чуткое сердце не может не трепетать. Пьёте ли Вы 'осуждённый' валерьяновый чай? Этот жизнедатель особенно полезен в дни мировых смятений. Живём очень чутко, работаем без устали и часто Вас вспоминаем. Прежде когда-то летнее время считалось временем замирания деятельности, но теперь оно по напряжению превысит даже и любую зиму. Елена Ивановна и мы все шлём Вам сердечный привет.

Духом с Вами,
Н.Р.

18-АВГ-37
Только что собирались послать на почту письмо Вам, как пришло Ваше сердечное письмо от 23 июля. Очень огорчило нас известие о слабости Ваших глаз. Действительно, при неустанном напряжении зрения для чтения и писания нужно всячески теперь охранить глаза. Очень хорошо, если имеете пособницу для диктования корреспонденции. Рад слышать, что Вам понравился Священный Дозор. Это та самая книга, которая запрещена харбинской цензурой под эгидой архиереев и прочих, к сожалению, русских. Некий ловкий предприниматель каким-то тайным ходом выудил запрещённое издание, и таким порядком оно появи┐лось на европейском рынке, уже без всякого моего в нём участия. Вот Вы теперь ознакомились с этой книгой и ещё раз можете удостовериться, насколько беспросветны харбинские мракобесы. При этом, когда пытались цензуру спросить о причинах запрета, то никакого ответа не получили. В оправдание говорят, что эти русские продались иноземцам, но посудите сами, какое же это оправдание для русского человека. Всё равно, что оправдывать Иуду, который, взяв тридцать серебреников, был обязан исполнить предательство. Вообще, какая беспросветная ложь, клевета и предательство! О постановлении, бывшем в конце мая в Па┐риже, мы ничего не слыхали; странно, что прошлогоднее пресловутое постановление дошло до нас из семи стран, а это замолчалось.
Большое спасибо Вам за объявление о Мемуарах Е.П.Б. Мы о них читали и как раз выписали их. Чрезвычайно интересно будет их получить, Вы знаете, как все мы почитаем Е.П.Б. Елена Ивановна с нетерпением ожидает эту книгу, ведь у неё собрана вся литература о Е. П. Б. и Теософском обществе. А вот из Болгарии к нам опять дошли вести, что там досужими членами Т. О. распускается старая клевета о враждебности нашей к Т. О. Что это, полная ли авидья или злопыхательство?! Очень радуюсь Вашим добрым словам о Георгиеве. Очень ценю и люблю его искусство. Мы имели от него весточку из Дели, а затем он погрузился в дебри Индостана. Очень интересна его задача дать облик обездоленных и страждущих. Этим порядком должны открыться ещё какие-то сердца к добру и сердечности. Как близко нам всё, что Вы говорите о сердце. Именно сейчас это так необходимо для всего человечества. Всяким учёным людям хочется сказать - будьте немного добрее и сердечнее. К чему всё образование и познавание духовных предметов, если оно не будет одухотворено сердечностью и добротою. Просто если бы люди немного стали добрее, многие проблемы разрешились бы.
На Родине 8-го сентября торжественно отмечается Бородино. Как ценно, что великие события и великие русские люди начинают получать поклон и привет всего народа. Нашей семье Бородино очень близко. Елена Ивановна - внучка Голенищева- Кутузова, а также близкая родственница Платова. Нужно защищать Родину всеми силами, всем знанием и всеми накоплениями. Русский народ - великий народ. Последние полёты через полюс показывают, на какие подвиги способны русские люди.
В мыслях всегда с Вами -
Сердцем и духом,
Н. Р.

Письма с гор. Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом. Минск. ИП Лотаць. 2000.
_______________________________________________________________