Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ЮГОСЛАВИЯ
***********************************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ
Из воспоминаний Н.К. Рериха (Листы дневника, 1945 г.)
Письмо А.А. Олесницкого к Рериху Н.К. ( 30 сентября 1932 г. Париж).
Письмо Н.К. Рериха к Олесницкому А.А. (13 октября 1932 г. Кулу).
Письмо А.А. Олесницкого к Рериху Н.К.
Письмо Н.К. Рериха к Г-ну Манойлову (17 апреля 1933 г.)
****************************************************************************

ЮГО-СЛАВЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК И ИСКУССТВА

Из воспоминаний Н.К. Рериха:

Спасибо Петару Перуну за песню, за привет.
Прекрасное пожелание! Крепки устои народа, где слагаются такие светлые песни.
Поистине, какие бы горы и моря ни сложились между славянскими сердцами, но в глубине сердец этих все же будет гореть обоюдное братское стремление. Выразится оно в песнях, которыми живёт и возвышается славянская природа. Недаром Пушкин так потянулся к песням южных славян. И правильно однажды сказал епископ Николай Велимирович про славянскую поэзию: "Эта поэзия хранит в себе многое. Она хранит в себе дух, она хранит веру и надежду и любовь. Она для народа, как страницы Библии".

Действительно, славяне понимают, почему в сагах о Косове король Лазарь заключает свою речь высоким словом, что "лишь Царство Господне останется навеки". И если мы возьмём дух сказаний, былин и сказок всех славянских народов, мы ясно почувствуем в нём то же осознание вышнего великого царства, которому несут славу и честь герои славянские. Через многие тяжкие затруднения протекала история славянства. Но не являются ли эти трудности именно пробными камнями для закалки клинка вечного духа?

Приветствую сердечный зов баяна и все дорогие мне встречи с югославами; в самом этом слове включено понятие славы, славы труда и подвига.
Вспоминаю наши встречи с Пашичем, славным патриотом и сердечным славянином. Вспоминаю великого художника Югославии Местровича, ваятеля славы славянской. Вспоминаю государственный ум Мажуранича. Вспоминаю и Спалайковича, и Янковича, и Петковича, и Мелетича, и всех, всегда отзывчивых, сердечных. Радуюсь великому воспитателю Радославлевичу о всех его призывах к свету. Не забуду всех трогательных писем Манойловича, неустанного носителя Культуры. Помню слова короля Александра, который сочетал в себе и воинскую доблесть за Родину и сердечное почитание искусств и науки. Такой водитель устремляет сердца народа к самому драгоценному и прекрасному.

Несторовская летопись, говоря о заложении Киева, трогательно подчёркивает любовь князя Ярослава к книжной мудрости. Водитель да любит искусство и знание.

Рерих Н. К. 'Листы дневника', т. 3. М., 1996. (Архив МЦР)
__________________________________________________

30 сентября 1932 г. Париж.
Письмо А.А. Олесницкого к Рериху Н.К.

Paris / 30-IX - 32.
Глубокоуважаемый Николай Константинович,
Недели 2 тому назад один турок, профессор - историк прислал мне на рецензию об 'Угуз-наме' , старейшей турецкой (тюркской) былине, воспевающей жизнь и подвиги Хана (Кагана) Угуза.
Прочитав её, мне показалось, что она могла бы заинтересовать Вас, и, быть может, послужит темой для Ваших композиций. К тому же и Георгий Николаевич, насколько знаю, тоже интересуется и специализируется в Уйгурских памятниках, быть может, она и ему была бы небезынтересной.
Очень буду рад, если мои предположения оправдаются и Угуз-наме Вас заинтересует, а, может быть, и послужит Георгию Николаевичу источником для каких-либо новых открытий.

Все подробности об этом памятнике найдутся во вступлении к этой работе; указано только, что она для нас русских интересна потому, что мы находили в ней упоминание об Урус-беге - каком-то русском князе доисторического периода, встречаем имя Boyan'a - прообраза нашего Бояна в 'Слово о полку Игореве', инструмент Koupoug - (предок нашей малороссийской Кобзы), и т.д.
Числа 10-го Октября возвращаюсь из Парижа в Загреб, и если Вы пожелаете, приступлю к сбору для Вас и переводу югослав. эпоса - былин, легенд, сказок и т.д., о чём писал Вам в предыдущем письме.
Пока же позвольте пожелать Вам всего лучшего.
Искренно и глубоко уважающий Вас,
А. Олесницкий

Архив Музея Рерихов, Москва.
______________________________


13 октября 1932 г. Кулу
Письмо Н.К. Рериха к Олесницкому А.А. (Югославия)

Олесницкому
Pc:Pax, Guests, Terra, Kulu, Queen Confl. Derjava Sveta, Du-vernois, Art &W. Cult Outpost, Armoir, Tib. Dic., Scholar Peace Jagaisw., sarti, Annual Rep. Urusv. 29/3. RM Bulletin 11, 1, 2.

Окт. 13-го 1932 г.
Многоуважаемый Алексей Акимович,
Сердечно благодарю Вас за письмо от 16 Сен. с.г. Истинно буду рад увидаться с Вами в тридцать четвёртом, кода программа моих работ позволит мне радость побывать и в дорогих сердцу моему Славянских землях. Очень рад был слышать о Ваших научных трудах. Ибо, лишь сравнительно немногим из нас в рассеянии сущих удалось приобщиться к культурной работе. Радовался я и Вашим сведениям о сердечном отношении к Вам Президента Академии Манойловича. Драгоценно видеть, когда настоящий учёный широко поддерживает задачи и во всех окружающих.

До чего сейчас нужна культура, и как глубоко отпадают от неё сейчас не только многие страны, но даже целые материки. Прискорбно видеть, что и молодое поколение часто отходит от просвещённых традиций. Весь мир раз-делился уже не по нациям, но по классам, но по черте света и тьмы. Это очевидное соображение тем более обязывает всех мыслящих о культуре держаться вместе и пренебречь всеми разлагающими условиями тьмы. Тьма только и живёт тлением и разложением, но не может дух человеческий ещё более разрушается. И так уже глубоко обеднели люди духовно. Вот во имя духовно-культурного объединения и сотрудничества я и приветствую Ваше письмо, и Вы должны почувствовать в словах моих, как я буду рад встретиться и обменяться живым словом.

Посылаю Вам одну из последних статей моих ТВЕРДЫНЯ ПЛАМЕННАЯ. Для меня пламенная твердыня есть культура. И по письму Вашему вижу, что и вы живёте ради той же твердыни. Будьте добры, передайте мой искренний привет проф. Манойловичу и членам Академии. Через все препятствия, через все пагубные разделения всё-таки будем стремиться к сердечному культурному единению.

Отдельным пакетом посылаю Вам также мою книгу ДЕРЖАВА СВЕТА. И буду искренне рад слышать или видеть в печати Ваше мнение. В том же паке-те найдёте Вы и некоторые приложения, которые введут Вас в орбиту нашей работы. Если будете писать, пишите прямо в Индию по адресу на заголовке письма.
Сердечный привет и лучшие пожелания.
Искренно Ваш.

P.S. Перед отправкой этого письма дошло Ваше от 30-го сентября. Спасибо за все Ваши столь интересные сведения об Угуз-Хане. Поистине велик ещё не открытый материал Азии. Настоящее письмо уже найдёт вас в Загребе, куда ещё раз шлю мои горячие приветы.

Архив Музея Рерихов, Нью-Йорк. (Машинопись).
_____________________________________________


20 декабря 1932 г. Загреб.
Письмо А.А. Олесницкого к Рериху Н.К.

Загреб XIV / Ливадичева 38
20 декабря 1932 г.

Глубокоуважаемый Николай Константинович,
Позвольте, прежде всего, принести Вам и всему Вашему семейству мои искренние и самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и самые душевные пожелания к наступающему Новому 1933 году!

По возвращении из Франции в Загреб, застал дома Ваше доброе, сердечное письмо, которое меня несказанно обрадовало! Только у великих людей, как Вы, могут так легко сочетаться гений и всемирная слава с сердечной простотой и добротой. Всё это время я не переставал работать для тех великих идей-откровений, которые Вы открываете миру.

Мною написана для лучшей местной газеты обширная статья о Вас и Вашем творчестве, которая выйдет в ближайшем номере этой газеты. Кроме того, в местном еженедельнике 'Свет' выйдет моя статья с воспроизведением некоторых Ваших полотен. Одновременно я собираю для вас материалы по иконе св. Саввы, которую Вы задумали. Для этого я вошёл в переписку с моим приятелем проф. историком Белгр[адского] университета, который должен мне выслать фотографии изображений фресок и мозаик этого святого из коллекции Е.В. Короля. Этой коллекцией заведует русский, и я надеюсь в ближайшем времени выслать их Вам! Одновременно вышлю Вам и книгу на англ. языке о древнесербском искусстве и зодчестве. Имею я брошюру о Св. Савве на сербск. языке. Я не знаю только, понятен ли Вам этот язык без словаря, хотя он и очень похож на русский? Выслал ли Вам Г.Г. Шклявер книгу проф. Миллэ о древней сербской архитектуре, я, к сожалению, не смог найти в Загребе, но в Париже указал ему номер этого дела в Парижск. школе вост. языков. Специалисты, с которыми я говорил по этому поводу, рекомендуют изобразить его на фоне Студеницкого монастыря, который Св. Савва создал и в котором долгое время жил. На стар. изображениях Св. Савва обыкновенно представлен с длинной бородой и католической тонзурой на голове.

В предыдущем письме я писал Вам о югославском фольклоре, предлагая Вам сделать из него краткие выписки - заметки на русском языке. Югосл. фольклор, кажется, самый богатый в мире, и сербы и хорваты вполне правы им гордиться. Ещё Пушкин восторгался им, переводя его по немецким источникам и озаглавив 'Песни Южных славян'. Он полон легенд об вековой борьбе их с турками. Если бы некоторые из этих сюжетов Вас заинтересовали для Вашего творчества, мы могли бы по приезде Вашем сюда детально проучить их по местным материалам. Местная же природа дала бы Вам богатейший декоративный материал для Вашего творчества. К сожалению, в Вашем последнем письме на моё имя Вы ничего мне не сказали о этом моём предложении. Интересует оно Вас или нет?

Вообще рад и счастлив всегда и во всём быть Вам полезен в пределах Югославии, хотя по мере моих скромных сил, участвуя в том великом деле, кое Вы творите!!

Ещё раз прошу принять искренние мои пожелания всего светлого в жизни и прошу верить в искреннюю преданность
глубоко уважающего Вас

Архив Музея Рерихов, Москва. (Машинопись)
________________________________________


17 апреля 1933 г.
Письмо Н.К. Рериха к Г-ну Манойлову

Апреля 17-го 1933
Проф. Г. Манойловичу

Председатель Юго-Славянской Академии
Наук и Искусства
Загреб.

Глубокоуважаемый Коллега и мой славный друг.
Сердечное спасибо Вам за письмо от 5-го марта. Глубоко оценил я Ваши дружеские строки, которые ещё раз помогают мне укрепляться в моих глубоких симпатиях к геройским славянским народам, к которым принадлежит и дух мой.

Радуюсь, что картины мои дошли в сохранности и вызывают Ваше восхищение. О правилах этих отделов музея Вам напишет особо В.А. Шибаев. Из переписки Вашей и А.А. Олесницкого усмотрел я о финансовых нуждах Академии. Конечно, сейчас наиболее трудное время, чтобы говорить о каких-либо денежных субсидиях. Весь мир потрясён финансовым кризисом, особенно же Америка. Даже Франция, оказавшаяся сейчас самой богатой страной мира, сейчас переживает внутренний очень серьёзный денежный кризис. Как ни странно, все эти кризисы, прежде всего, отражаются на просветительных учреждениях, точно бы наука и творчество не составляют надежду всего человечества. Но когда у меня спрашивают совета, не в моём обычае сказать нет. Во всех обстоятельствах может быть афонский монастырь. и какое-либо полезное решение, как всегда основанное на сердечном сотрудничестве. Ваш вопрос о субсидии оказывается уже шестьдесят третьим по порядку в моём портфеле. Перед Вашим вопросом находится Афонский монастырь, затем Псковско-Печерская лавра, затем Национальный музей в Белграде, затем образовательный театр в Париже, научный журнал в Индии и затем целый ряд подобных же крупных, почтенных и полезных просветительных учреждений в семнадцати странах. Целое бедствие, которое свидетельствует о тяжком для культуры времени. Всё это вместе взятое облекается в сердце моём в большой культурно-финансовый проект., который я бы хотел обсудить и с Вами во время моего будущего приезда. О том же проекте считаю необходимым доложить и Его Королевскому Величеству Королю Александру. О добрых просветительных делах всегда нужно мыслить в самом широком объёме, а сейчас при бедствии всей культуры нужно с всем вниманием и особою ревностью отнестись к этому вопросу.

Вы сообщаете мне об отзыве в журнале о труде сына моего. К письму Вашему он не был приложен. Чтобы упростить всякие пересылки имейте ввиду, что пароход по Адриатике сейчас доставляет почту в Бомбей в одиннадцать дней.
Если что-либо появится в местной Прессе, пожалуйста, пришлите. Со следующей почтой посылаем для Вас и А.А. Олесницкого Третий том нашего Гималайского ежегодника. Книга вышла очень содержательная, если бы не скудость средств, то сколько бы полезных вещей можно сделать. Но будем тверды духом и будем помнить старинное изречение: Благословенны препятствия, ими мы растём.

Сердечный привет Вам, А.А. Олесницкому и всем членам Академии, от меня, Вашего искреннего друга. Да живёт земля Все-Славянская.
Духом с Вами.

Архив Музея Рерихов, Москва. (Машинопись)
________________________________________________