Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КРАКАУ
(1857-1935)



 
Василий Александрович учился в гимназии Карла Ивановича Мая, имея среднюю оценку 4,89, и в 1876 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который закончил в 1881 г. со званием 'кандидата', т.е. с отличием.

По окончании Университета он до 1886 г. преподавал в прогимназии на набережной Фонтанки. Однако затем вернулся в родную гимназию и стал преподавать историю и географию, проявив трудолюбие и педагогическое дарование.
В 1890 г. Карл Май в 70-летнем возрасте оставил должность директора. Испытывая полное доверие к Василию Александровичу, он передал ему руководство созданной им школы. В течение 15 лет, работая директором, В.А. Кракау много способствовал развитию школы, пополнению её кабинетов новейшим оборудованием, сохранению духа, воспитывавшего в её учениках лучшие человеческие и творческие качества. Школа ':стала вполне оформившимся, весьма авторитетным средним учебным заведением, одним из лучших в Петербурге' (Лихачев, 1990, с. 51).
В 1906 г., после отставки В. А. Кракау, новым директором был избран Александр Лаврентьевич Липовский (1867-1942).

***********************************************************************************************

СОДЕРЖАНИЕ

ПИСЬМО В.А. Кракау к Рериху Н.К. (14 июля 1892 г.)
ПИСЬМО В.А. Кракау к Рериху Н.К. (6 августа 1892 г.)
ПИСЬМО В.А. Кракау к Рериху Н.К. (6-7 мая 1 905 г. СПб.)
ПИСЬМО В.А. Кракау к Рериху Н.К. (7 мая 1905 г. СПб.)

******************************************************************

14 июля 1892 г.
ПИСЬМО В. Кракау к Рериху Н.К.

ГИМНАЗИЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ
К. МАЯ
-----
С.-Петербург
14-го Июля 1892 г.

По Новой Истории, последнее что было пройдено это: 'Тридцатилетняя война. Английская революция'.
Очень жаль, что все ещё чувствуете себя лишь почти совсем хорошо, надо совсем, совсем хорошо чувствовать.
Что верхом ездите, дрова пилите и в городки играете, то это меня очень радует, это Вам непременно и зимой mutatis mutandis делать надо будет.
Передайте поклон мой отцу и матери
Вашей.
В Кракау [подпись

ОР ГТГ, ф. 44/873, 1 л.
_____________________


6 августа 1892 г.
ПИСЬМО В. Кракау к Рериху Н. К.

6 Авг. 92.

Любезный Николай Константинович
Начало занятий отложено по распоряжению Начальства, ввиду холеры до 10-го Сентября, так что Вам для занятий прибавляется ещё лишних 10 дней. Быть может, занятия будут ещё отложены до 15 Сент.,
как в ведомстве Импер[атрицы] Марии, но это ещё лишь 'может быть'.

Надеюсь, что теперь явитесь в Гимназию совсем молодцом. Физический труд важен и тем, что поддерживает бодрое расположение духа, энергию и предприимчивость, которые так часто страдают от <кабинетного> труда. Поэтому моё 'ceterum ceuseo' по отношению к Вам уменьшит время занятий, ввиду нового срока в 10 дней.

За всякие коллекции буду весьма благодарен. При раскопке курганов важно отличать как внешний вид и приблизительные размеры курганов, так и место, размеры и вид могилы, положение трупа и находимых вещей. Интересно, суть ли эти курганы - памятники исторического времени или доисторического.

Поклон мой отцу и матери Вашей
В Кракау

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/874, 1 л.
__________________________________



[6-7 апреля 1905 г. СПб.]
ПИСЬМО Кракау В. к Рериху Н. К.

Многоуважаемый Николай Константинович,
Решаюсь к Вам обратиться за советом и указанием, простите, что беспокою. На выставках портретов помещены два портрета, мне принадлежащие: один дамский - Левицкого, другой - подмалёвок Брюллова. Оба составляют остаточек богатого собрания моего деда, Конференц-Секретаря Академии - В.И Григоровича. - Я заявил, что продаю их; и вот вчера получил запрос о цене портрета Левицкого, и я в затруднении: я совершенно не знаю цен, хотелось бы получить настоящую цену, так как деньги мне нужны, но решительно не знаю, стоит ли эта древность 100 или 1000 рублей. Вы имеете так много дел с Музеями и с художественными произведениями, не пособите ли, сообщив мне приблизительно, во что могут цениться подобные картины?
Вперёд благодарю Вас за совет и прошу принять уверение в моём совершенном почтении и готовности служить

ВКракау

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/875, 1 л.
_______________________________


7 апреля 1905 г. СПб.
ПИСЬМО Кракау В. к Рериху Н. К.

Многоуважаемый Николай Константинович,
Сердечно благодарю Вас за Ваше письмо, я охотно подожду до Субботы. Мне важно иметь хотя [бы] какое-нибудь указание, так как я совершенно несведущ в этом деле, и потому беспомощен. Поэтому я буду Вам весьма благодарен, если Вас затруднит что-либо, навести обещанную Вами любезно справ-ку, если Вы мне будете добры дать хотя бы какую-нибудь цифру. -
Примите уверения в моём почтении и готовности служить

ВКракау
7 апреля 1905

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/876, 1 л.
___________________________________