Предыдущая   На главную   Содержание
 
СОВРЕМЕНН ИКИ Н.К. РЕРИХА

А. СОКОЛОВ

*******************************************************************
 
8 июня 1922 г. Берген.
Письмо А. Соколова к Рериху Н.К.

8 июня. Берген.
Дорогой Николай Константинович,
Вот уже почти месяц, как я в Норвегии; больших странствий до сих пор я не предпринимал, т.к. погода стояла не очень хорошая, но завтра отправлюсь в горы, прямо к троллям. Здесь очень хорошо, природа такая спокойная и нежная, что отдыхаем душой после Англии, да и люди очень славные, совсем не по английской мерке. Очень жалею, что нет здесь Вас. Может быть пожалеете об этом и Вы, когда я сообщу Вам, что здесь, довольно далеко в горах, живёт уже два года индус - отшельник, некто Sri Аnanda Acharya. Он - поэт и философ, совсем ещё молодой человек; опубликовал книгу, вышедшую на английском и норвежском языках. Живёт он и зиму, и лето в хижине, в горах, совсем один. Я, конечно, съезжу к нему и, буде он соответствовать представлению о настоящем sanyasi, то напишу Вам. Как видите, я всё же увижу индусских чудотворцев, хотя и не поеду на Цейлон.
Как обстоит дело с Вашим путешествием? Надеюсь, что оно состоится.

Каковы результаты о Вашей выставке? Вообще, напишите, как Вы живёте и что у Вас нового в третьем и четвёртом измерениях? Относительно этого последнего я немного боюсь за Вас и за Вашу молодёжь. Ведь объективно четвёртое измерение ничего не прибавило до сих пор ни к Вашему знанию, ни к Вашему внутреннему 'я'. У Вас нет средств проверить то, что говорится, и нет возможности оборониться от возможных бурных влияний с 'того берега!
Вы беззащитны и никак нельзя установить. Какова подлинная природа того икса, с которым Вы имеете дело, и какова та политика, которую этот икс ведёт. Единственное средство защиты - это сугубый скептицизм и осторожность. Вот я и боюсь, что если Вы слишком увлечётесь, то может ослабнуть и первое, и второе. Простите, что я вмешиваюсь с советами, но Вы знаете, как я отношусь к Вам и к Вашим; это последнее обстоятельство послужит мне извинением.

О себе писать нечего. Планы мои всё те же, и через 4 недели надеюсь отплыть из Стокгольма к хладным финским берегам, и дальше. Пишите мне теперь в Христианию, poste restate. Жду большого и пространного письма.
Крепко жму руку. Елене Ивановне - 'с любовью низкий поклон', и большой привет Вашей молодёжи.

Ваш
А. Соколов

Архив Музея Рерихов, Москва
____________________________