Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СИНТЕЗ В ТВОРЧЕСТВЕ Н.К. РЕРИХА

ЗНАКИ ХРИСТА. 1924.
ПЛАМЕННЫЕ МЫСЛИ. 1934.
*************************************************************
 
 
  
 

Знаки Христа. 1924. // Серия 'Знамёна Востока'. // Холст, темпера.74,0 х 117,8 см. // Справа внизу монограмма и ниже надпись: Р/х / 24. М. 1924 / Talai Pho brang . // Центр-музей им. Н.К. Рериха, Москва КП 1275


ИЕРОГЛИФЫ МЫСЛЕЙ

Великий Путник имел обычай на песке чертить различные знаки, потом сметал их. Ученики спрашивали, почему Учитель не писал те же знаки на чём-то постоянном? Но Учитель начертил знаки не воздухе и сказал: "Вот наиболее постоянный явленный устав. Ничто не изгладит эти начертания." Так Учитель разъяснял силу мысли.
 
  
 

Пламенные мысли. 1934. Темпера. 53 х 77 см
Местонахождение неизвестно.
Первоначально в Художественной галерее штата Траванкор, Индия.


Некоторые утверждали, что знаки пространственные сияли как молния. Учитель не отрицал возможность такого сияния и говорил: "Будет время, и люди познают, как передать начертания свои на дальние расстояния". Ученики не могли понять, о чём им сказано.

Ещё говорил Учитель: "Уберегитесь от дурных мыслей, они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как омерзительная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертельный."

Ещё говорил: "Мы расстаёмся здесь, но можем встретиться в облачениях Света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья."

Ещё говорил: "Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам уже готовы одежды прочные."

Ещё говорил: "Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в мир лучший."

Ещё говорил: "Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе."

Так постоянно Великий Путник учил вечности и силе мысли. Но такие заветы были понятны лишь немногим. Даже невозможно представить, как мало было число, запомнивших слова Учителя!

Между тем, Он умел говорить кратко и просто.
У Нас особенно ценят умение сказать кратко. В пространстве такие иероглифы высекают очень чёткие знаки.

(Надземное, 160.)