Предыдущая   На главную   Содержание
 
СВ. МЕРКУРИЙ СМОЛЕНСКИЙ 1918-1919 .
***********************************************
 
 
  
 

Св. Меркурий Смоленский. Рисунок. 1918.
Бумага, карандаш. 24 х 21,5 см.
Слева внизу монограмма: Р/н/х.
Госудаственный музей искусства народов Востока. Инв. ? 5566 II
 
  
 
 
Св. Меркурий Смоленский. 1918. Эскиз. Холст, масло. 91,5 х 91,5 см.
Слева внизу монограмма: Р/н/х
Частное собр. Великобритания. Лондон.
 
  
 

Св. Меркурий Смоленский. Эскиз. 1919. Холст, темпера. 91,5 х 91,5 см.
Слева внизу монограмма: 19 Р/н/х 19
Частное собрание. (В Каталоге выставки Н.К. Рериха в Стокгольме 1918 г. эта картина даётся под названием 'Сага о Святом Меркурии Смоленском').

________________________________________________________



ПОВЕСТЬ О МЕРКУРИИ СМОЛЕНСКОМ

В городе Смоленске в Петровской купеческой сотне жил молодой ещё человек, именем Меркурий. День и ночь учился он священному Писанию, своим благочестием, постом и молитвою сиял, как звезда богоявления. Был он возвышен душой и часто ходил молиться у креста за Днепром в Петровском посаде.

В то время зловерный царь Батый завоевал и разграбил русскую землю, проливая невинную кровь, как воду, предавая мучениям христиан. И приблизился царь Батый с бесчисленным войском к хранимому богу городу Смоленску, стал лагерем за тридцать вёрст от него, жёг в окрестности все церкви, избивал христиан и готовился к приступу.

Жители Смоленска были в большой печали, целые дни они молились с воплями и слезами в соборной церкви пречистой Богородицы, умоляли все-могущего бога, и пречистую богоматерь, и всех святых уберечь и сохранить их город от всякого зла.

И внял бог молитвам, показал своё попечение о смоленчанах. Неподалёку от города, за Днепром-рекою, был Печерский монастырь. И было видение пономарю в этом монастыре, явилась Богородица и сказала: 'пойди, человек божий, да поскорей, к тому кресту, где молится подвижник Меркурий, и скажи ему: 'Призывает тебя богоматерь!'

Пономарь поспешил в посад, нашёл Меркурия у креста и позвал его:
- Меркурий!
- Что тебя привело сюда? - спросил Меркурий. Пономарь сказал:
- Иди скорей, брат! Богоматерь призывает тебя в Печерскую церковь.

Когда Меркурий вошёл в святой храм, он увидел пречистую Богородицу на золотом престоле с Христом на руках, окружённую свитой ангелов. Он пал к ногам богородицы, охваченный трепетом. Пречистая богоматерь велела ему встать и говорила с ним так:

- Сын мой и избранник мой Меркурий! Тебя посылаю на отмщение за пролитую кровь христианскую. Ты победишь зловерного царя Батыя и всё его воинство. А потом придёт к тебе воин светлоликий, ты отдашь ему меч свой, и он отсечёт тебе голову. И возьмёшь ты главу свою в руки, придёшь в град свой и только там примешь кончину свою. Тело твоё будет погребено в моей церкви!

Великие туга и печаль охватили Меркурия, заплакал он и сказал:
- О пресвятая госпожа, владычица, мать Христа бога нашего, откуда у меня, окаянного и худого раба твоего, возьмутся силы на такой великий подвиг? Разве у тебя самой, владычица, нет сил, чтобы победить злобного царя Батыя?

Потом принял от неё благословение, вооружился и одел доспехи, поклонился до земли богородице и вышел из храма. Тут стоял уже храбрый боевой конь. Вскочил Меркурий на коня и выехал из города. Доскакав до полчищ Батыевых, он ударил на врагов и с помощью бога и пречистой Богородицы разбил их, освободил от плена множество христиан, отпустил их в Смоленск, а сам носился по полю битвы, как орёл по воздуху.

Зловерный царь Батый, узнав о поражении своих людей, охвачен был великим страхом и ужасом и обратился в бегство с малой дружиной. Бежал он в землю венгров и там убит был иноверным царём Стефаном.

И тогда появился перед Меркурием светлоликий воин. Меркурий поклонился ему, отдал меч и подставил голову. Приняв усечённую голову в руки и ведя за собой коня, пошёл он, обезглавленный, в свой город Смоленск. Народ, глядя на это, дивился божьему промыслу. И дошёл Меркурий до Мологинских ворот. Какая-то девушка шла за водой к Днепру и встретила его в воротах. Увидев, что святой несёт голову свою в руках, она стала глумиться над ним. Тогда святой пал на пути и отдал богу душу. А конь его исчез в тот же миг.

Узнав об этом, архиепископ смоленский пошёл крестным ходом со множеством народа, чтобы взять и перенести в церковь священное тело героя. И не могли поднять его, не позволил им святой. Поднялся громкий плач и рыдания в толпе: 'Не скорби об этом, слуга Господень! Кто послал Меркурия на одоление врагов, тот и похоронит его!'

И три дня дня лежало тело Меркурия непогребённым. Архиепископ всю ночь молил бога, чтобы открыл ему тайну этого чуда. И глядел со страхом в оконце, что выходило к соборной церкви. И видит: стало светло, среди ночи будто засияла солнечная заря, и в этом сиянии вышла из собора пречистая Богородица с архистратигами Михаилом и Гавриилом. И, подойдя к воротам, где лежало тело святого, подняла его богородица, окутала его своим покро-вом, и перенесла его в соборную церковь и положила во гроб на том месте, где и доныне стоит он, всеми видим, и творит чудеса во славу Христа, бога нашего, благоухая, как кипарис.

Когда архиепископ смоленский пришёл в собор к заутрене, увидел преславное чудо: святой лежит в гробу на месте своём, будто спит. И стал сбегаться народ поглядеть на это чудо, и все славили бога.

'Русские повести XY-XYI веков'
_____________________________