Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К. РЕРИХА

1914 г.
*************************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

Экскурсия преподавателей и слушателей Археологического института (Москва, 11 июня 1914 г.)
Археологические раскопки (14 июня 1914 г.)
***********************************************************

11 июня 1914 г. Москва

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
Вчера прибыла в Москву группа преподавателей и слушателей Археологического института во главе с директором его А.И. Успенским. Экскурсия выехала из Москвы 28 мая и проделала следующий маршрут: Ростов-Ярославский, Ярославль, Кострома, Нижний, Владимир, Москва, Смоленск и Витебск. Главной целью экскурсии был осмотр памятников старины и производство археологических раскопок.
В Ростове-Ярославском и Костроме экскурсанты детально ознакомились с древними храмами и другими памятниками церковной старины. Кроме того, близ Ярославля, Витебска (платф. Свеницкого) и Смоленска (станц. 'Гнездово') экскур-сантами были произведены раскопки курганов и 'городищ'. Последние, за исключением обнаружения нескольких мест трупосожжений, сколько-нибудь ценных результатов не дали. В разрытых экскурсантами, витебских курганов было найдено всего лишь несколько бус, ножичек и др. предметы для украшения и домашнего обихода, которые отнесены к XI веку.
Зато наиболее успешными по полученным результатами оказались, произве-дённые по предложению Нижегородской архивной комиссии, раскопки песчаной дюны на берегу старого русла реки Оки. Ещё в 1912 году здесь было найдено много предметов, относимых к доисторическим эпохам. Поэтому с особенным рвением приступили экскурсанты к предложенным нижегородской архивной комиссией работам.
Раскопки дали блестящие результаты. Экскурсантами был раскопан могильник переходной эпохи, на границе бронзового и каменного веков. Найдено много каменных предметов, глиняных горшков и 16 бронзовых предметы Гольштадской культуры. Орнаментации на всех этих предметах выполнены чрезвычайно тонко и изящно. Особенно красив бронзовый кинжал с рукояткой в виде головы лося и чрезвычайно стильным рисунком. Вся эта коллекция имеет большую археологическую ценность. Экскурсия, таким образом, может считаться удавшейся. Раскопками заведовал преподаватель Археологического института К.Д. Трофимов. Кроме слушателей института и упомянутых лиц, в экскурсии принимали участие кн. М.К. Тенишева и художник Н.К. Рерих.

Утро России (Москва). 1914. 11 июня. ? 133. С. 4.
___________________________________________


14 июня 1914 г. Москва
Экскурсия Археологического института

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ

Совершавшая двухнедельную экскурсию по центральным губерниям группа бывших и настоящих слушателей Моск. Археологического института и его провинциальных отделений 7 июня прибыла в Смоленск и после беглого осмотра музея кн. Тенишевой выехала в составе около 50 человек по Риго-Орловской ж. дор. К месту нахождения знаменитых Гнёздовских курганов и городищ. Здесь вблизи деревня Гнёздово на крестьянских и частных владельцев землях, недалеко от Днепра, сосредточено около 1500 курганов. Громадная площадь, занимаемая ими, в большинстве поросла лесом, и вследствие этого курганы остались нетронутыми, несмотря на хищнические попытки крестьян, доморощенных археологов и просто любопытных. О существовании этих таинственных курганов знает вся округа и рассказывает много различных преданий. Старожилы-крестьяне рассказывают о находках богатств в виде горшков с монетами, костей, предметов вооружения, утвари и т.д. Научные раскопки производились здесь не систематически, давно, и в музее кн. Тенишевой имеется много найденных урн и др. предметов древнего быта скандинавского происхождения.

Под руководством учёного археолога К.Д. Трофимова в Гнёздовском лесу были разрыты при непосредственном участии экскурсантов два кургана. Обнаружены некоторые признаки трупосожжения, а отсутствие в одном из них каких-либо предметов, костей и пепла подтверждают мнение учёных, что курганы насыпались иногда в память людей, убитых или умерших не на родине. Таким образом, раскопки многих Гнёздовских курганов могут и не дать никаких результатов в смысле нахождения древних предметов.
На раскопках под Смоленском присутствовали кн. М.К. Тенишева, директор Московского Археологического института А.И. Успенский, смотритель Смоленского духовного училища г. Лавровский, художник Н.К. Рерих и много смолян, интересующихся стариной своего края.

8 июня экскурсанты производили раскопки под Витебском, близ платформы Свеницкого. Здесь были найдены бусы, ножички и другие предметы, относящиеся к XI веку.

Московские ведомости. 1914. 14/27 июня. ? 137. С. 3.
_______________________________________________