Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Н.К. РЕРИХА

1903 г.
***********************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

Хроника (4 мая 1903 г.)
Хроника. СПб. Археологическом институте (5 мая 1903 г.)
Поездка археологов (15 мая 1903 г.)
Раскопки членов Археологического института (16 мая 1903 г.)
Письмо Императорского Русского Археологического общества в Императорскую Археологическую Комиссию.(17 мая 1903 г.)
Внутренние известия (Правительственный вестник. 20 мая 1903 г.)

**********************************************************************************

4 мая 1903 г.
Хроника

Секретарь Императорского Общества поощрения художеств, художник-археолог Н. К. Рерих командируется в течение наступающего лета в художественно-образовательное и научное путешествие по России. Н. К. Рерих отправится в путь по следующему маршруту: Ростов, Суздаль, Владимир на Клязьме, Юрьев-Польской, Кострома, Смоленск, Рига и Псков. Почин таких художественно-научных командировок принадлежит Академии художеств.

Санкт-Петербургские ведомости. 1903. 4/17мая. ? 119.
_______________________________________________

Археология
Хроника
5 мая в СПб. Археологическом институте закончился экзаменационный период. 11 мая состоится торжественный выпускной акт, а 14 мая предполагается, под руководством проф. Н. И. Веселовского, совершить археологическую экскурсию в окрестности ст. Войсковицы Балтийской железной дороги. 27 апреля художником-археологом Н. К. Рерихом и Л. Н. Целепи произведены были в указанной местности предварительные раскопки. Вскрыто было несколько погребальных насыпей, относимых исследователями к XII-XIV столетиям нашей эры.

Санкт-Петербургские ведомости. 1903. 8/21 мая. ? 123.
_________________________________________________


15 мая 1903 г.
Поездка археологов

Вчера, 14-го мая, состоялась поездка группы окончивших в нынешнем году С.-Петербургский Археологический институт на ст. Войсковицы, Балтийской жел. дор., для разрытия находящихся на земле удельного ведомства курганов. Раскопки производились под руководством проф. Н. И. Веселовского и местного художника и знатока старины Н. К. Рериха. ...

Петербургский листок. 1903. 15/28 мая. ?131. Четверг. С. 3.
_____________________________________________________


15 мая 1903 г.
Хроника

14 мая состоялась, под руководством профессора Н. И. Веселовского и Н. К. Рериха, археологическая экскурсия членов института, с целью производства раскопок курганов. Местностью для исследования намечены были окрестности мызы 'Войсковицы' удельного ведомства, в 3 верстах от станции Балтийской железной дороги того же наименования. С поездом 8 ч. 40 м. утра, несмотря на сильный дождь, группа археологов, около 60 человек, выехала на место раскопок. Глинистая размокшая почва сильно затрудняла успешное производство работ. Экскурсанты, разбившись на две самостоятельные группы, имея во главе: одна - проф. Н. И. Веселовского, другая - Н. К. Рериха, вскрыли до 10 курганов различных типов. Главный интерес исследованной группы курганов (всех их около 100) - разнообразие как типов погребений, так и предметов (хотя последние, как это обычно для северных погребальных насыпей, попались в очень незначительном количестве). Вскрытые курганы насыпаны славянами, относятся к весьма продолжительному периоду, XI-XV векам. Здесь встречаются погребения и с полным сожжением, и костяк в сидячем положении, и, наконец, обыкновенное погребение в лежачем положении. Из предметов найдены: несколько браслетов и колец, нож, копьё, бусы смальтово-сердоликовые, крест на бронзовой шейной цепочке (носившийся язычниками, вероятно, как амулет). Костяки, в числе которых два женских, сохранились плохо. Раскопки закончены были около 7 часов вечера.

Санкт-Петербургские ведомости. 1903. 15/28 мая. ? 130.
___________________________________________________

16 мая 1903 г.
Раскопки членов Археологического института

Вблизи ст. Войсковицы Балтийской железной дороги произведены были под руководством проф. Н. И. Веселовского раскопки погребальных курганов. В раскопках приняло участие около 60 членов СПб. Археологического института. Намеченная для раскопок курганная группа, до сих пор совершенно не тронутая прежними исследователями, указана была институту художником-археологом Н. К. Рерихом, принимавшим также деятельное участие и в самом производстве раскопок. Вскрыто было 10 курганов невысокого типа, расположены эти курганы в молодом еловом леску, в количестве всего около 100 насыпей. Судя по тем немногим предметам, которые обнаружены в курганах (2 кольца, 3 браслета, нож, колье, бусы, цепочка, крест), насыпи эти принадлежали славянам и относятся к эпохе от XI до XV столетий. Это же доказывается и различными типами погребений, начиная от древнейшего (полное сожжение) и кончая новейшим жальничным погребением в лежачем положении. Костяки сохранились плохо.

Новое время. 1903. 16/29 мая. ? 9768.
__________________________________


17 мая 1903 г.
Письмо Императорского Русского Археологического общества в Императорскую Археологическую Комиссию.

Императорское Русское Археологическое Общество имеет честь покорнейше просить Императорскую Археологическую Комиссию о высылке установленного открытого листа на имя члена-сотрудника Общества Н.К. Рериха, которому поручается произвести доследование следующих городищ Суздальского края: Сарского близ г. Ростова, Ильинского близ г. Юрьева, Васильковского близ г. Суздаля и Добросельского близ г. Владимира.
Секретарь Общества [В.К. Дружинин].

Автограф. РА ИИМК, ф. 1, ? 45/1905, л. 1. Публикуется по изданию: Петербургский рериховский сборник. II-III/ Самара. 'Агни'. 1999.
________________________________________________________


Внутренние известия

Археологические раскопки членов С.-Петербургского Археологического института произведены 14-го мая, близ мызы 'Войсковицы' удельного ведомства, в трёх верстах от станции того же названия, Балтийской железной дороги. Несмотря на неудачную погоду, на поезде в 8 ч. 40 м. утра выехало на место раскопок около 60 археологов. Раскопкам предположено было подвергнуть курганную группу, раскинутую на довольно большом протяжении в мелком еловом леску. Группа эта, указанная институту составителем археологической карты С.-Петербургской губернии Н. К. Рерихом, заключала в себе около сотни невысоких погребальных курганов-насыпей, довольно разнообразных форм. Очевидно, исследуемая местность была излюбленным местом погребений местных обитателей в течение нескольких столетий. Это подтвердили затем и типы обнаруженных погребений, и найденные в могилах предметы. По прибытии к назначенному пункту экскурсанты встречены были археологами: Л. Н. Целепи и В. Р. Апухтиным, ещё накануне произведшими исследование нескольких насыпей. Для производства дальнейших раскопок экскурсанты разделены были на две самостоятельные группы: одна - под руководством проф. Н. И. Веселовского, другая - инициатора экскурсии, художника-археолога Н. К. Рериха. Раскопки были сильно затруднены размокшею глинистою почвою местности. Всего некрыто было 10 курганов. Встречены были следующие типы погребений: полное сожжение, погребение трупа с сидячем положении, и позднейшее, так называемое 'жальничное' погребение, в лежачем положении. Костяки Сохранились плохо. Женских погребений встретилось два. Предметы, как обычно для северных курганов, найдены в очень незначительном количестве. Встречено несколько колец, бронзовых браслетов, ножи, копьё, смальтово-сердоликовые бусы, бронзовый крест на шейной цепочке из того же металла. Крест этот, по мнению некоторых исследователей, мог носиться как амулет и язычниками, не понимавшими христианского его значения Встретился также бронзовый предмет неизвестного назначения. Некоторые из экскурсантов высказали предположение, что это могла быть гривна. Около 7 часов вечера раскопки были совершенно закончены. Судя но типам погребения и по форме найденных предметов, исследованная курганная группа принадлежит славянскому племени, обитавшему в этой местности с XI по XV столетие пашей эры.

Правительственный вестник 1903 20 мая /2июня.? 111.
________________________________________________