Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СОВРЕМЕННИКИ Н.К. РЕРИХА



В.И. ЗАРУБИН

*****************************************
 
СОДЕРЖАНИЕ

1900 г.
Информация из письма Н.К. Рериха от 8.06.1900 г.

1906.
ХРОНИКА. Вести отовсюду. (Золотое руно. Май. 1906 г.)
В императорском Обществе Поощрения Художеств. (СПб. ведомости. 1906. 11 июня. ? 127)

1915 г.
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (1 июня [1915 г.] Петроград)
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (13 июня 1915 г. Петроград)
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (28 июня [1915 г.] Петроград)
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (5 июля 1915 г. Петроград)
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (8 июля [1915 г.] Петроград)
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (8 июля [1915 г.] Петроград
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К. (10 декабря 1915 г. Петроград)

*****************************************************************************************


1900 г.
Начало июня 1900-го года.

Сейчас получил письмо от Зарубина: жалуется на финансовый кризис, на скверное настроение, мешающее ему работать. Пишет, что с домашними какие-то недоразумения; Господи, везде-то одно и то же!
(Из письма Н.К. Рериха к Шапошниковой Е.И. 8 июня 1900 г.)
_________________________________________



1906 г.

ХРОНИКА

ВЕСТИ ОТОВСЮДУ

В Обществе поощрения художеств произошли большие перемены. Вместо г. Сабанее-ва назначен директором художник Н.К. Рерих. Секретарём - художник ЗАРУБИН. Состав преподавателей также обновлён. Приглашены вновь 2 преподавателя: А.В. Щусев и С.К. Маковский.

Золотое руно. 1906 Май. ? 5.
__________________________


В ИМПЕРАТОРСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖЕСТВ

Ввиду того, что директором Рисовальной школы Общества назначен художник Н.К. Рерих, в составе преподавателей предстоят значительные перемены. Так, по чтению лекций истории искусства вместо бывшего директора академика Е.А. Сабанеева назначен г. С. Маковский, лекции по истории художественной промышленности ( в связи с предметами, хранящимися в художественно-промышленном музее имени Григоровича) поручено будет читать г. И. Лазаревскому. Ввиду успеха постоянной художественной выставки и ежемесячных художественных аукционов, при ней устроенных, решено с начала осени текущего года выставку расширить и наивозможно чаще пополнять новыми произведениями, преимущественно наших молодых художников, аукцион устраивать по два раза в месяц. И выставкой, и аукционами заведует секретарь Общества поощрения художеств В.И. ЗАРУБИН.

Санкт-Петербургские ведомости. 1906. 11/24 июня. ? 127.
***************************************************************************

1 июня [1915 г.]. Петроград.
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Н.К. Рериху (1 июня [1915 г.])

1 Июня
Дорогой Коля
28 Мая был Комитет. По вопросу о субсидии М-ва Торговли и Промышленности А.Е.Лагорио предложил дать не позже 20 числа Июня сведения, на какие нужды, именно, Мастерским требуются дополнительные ассигнования, т.е. на какое расширение преподавания, на увеличение служеб. персонала, на учебные пособия и материалы, на обзаведение и т.п.
Надо точно определить по каждой мастерской в отдельности.
По мнению А.Е. Лагории, на эти нужды скорее можно ожидать поощрения субсидий, чем на нужды содержания помещений, дороговизны и увеличения жалования преподавателям.

На этих днях у нас ещё будет заседание хозяйств. Комиссии по этому вопросу, не напишешь ли ты мне спешно твои соображения и цифры по вышеприведённым нуждам Мастерских Школы.
Умер М.А. Чижов, вчера похоронили на Смоленском, умер от рака в печени.
Приглашали и Эделя в заседание 28 Мая, но он уехал, и этот вопрос отложен до следующего заседания, которое намечено в конце Июня или в начале Июля. Гнедич уехал, Волков также.

Идут дожди - уныло. Как же ты устроился? Мои шлют привет.
Сердечно жму твою руку, искренно твой
Виктор Зарубин

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/794, 2 л.
_________________________________


ПИСЬМО В.И. Зарубина к Н.К. Рериху.

13 июня 1915. Петроград
Дорогой Коля.

По просьбе В.Ф. Белого сообщаю тебе о нижеследующем. Вопрос о заготовке угля для центрального отопления в количестве 7000 пудов для Школы, выставки и пр. стоит очень остро. В.Ф. нигде не может достать. Одна фирма берётся доставить нам 7000 пудов угля по 56 или 60 коп. пуд, но только с тем условием, чтобы Общество исхлопотало у Министерства Путей Сообщения 10 вагонов для нагрузки и поставки в Петроград купленного Обществом угля по одной из станций Юго-Западной дороги.
Этот вопрос надо решить в течение Июня, а то этот уголь будет продан другим лицам.

В.Ф. просит тебя написать А.Е. Лагорио письмо с просьбою через Министерство Торговли исходотайствовать для Общества эти 10 вагонов для доставки нам в Петроград угля, в противном случае В.Ф. не ручается, что с осени Школа, выставка могут начать функционировать - нечем будет отапливать помещений, а без отопления замёрзнут и ученики, и натурщики, и выставки, да и мы сами.

На твоё письмо я тебе ответил сейчас же, и спрашивал, что делать с 400 рубл., находящимися в кассе, но до сих пор ответа нет, а кассир уезжает завтра на месяц, и до 15 августа будет только три платёжных дня. Сегодня в три часа жду Гнедича из Финляндии. Сегодня же он уезжает обратно.

В Обществе полное затишье, в Понедельник закрываемся. Заходили Макаренко, Дмоховский, Билибин, Щербов, Яремич. Приезжал на один день Стёпа. Новостей интересных никаких, у нас также ничего нового, за исключением несчастья с нашими собаками, подробно описанного мною в прошлом к тебе письме.

Мои шлют тебе привет, поклон, и привет от меня твоим, тебя же сердечно обнимаю и желаю всего лучшего.
Твой Виктор Зарубин.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/792, 2 л.
_________________________________


28 июня б/д. Петроград.
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Н.К. Рериху.

Дорогой Коля!
Сейчас получил письмо твоё. Ты пишешь о своих работах. Здесь же не до работы. Разве может прийти на ум наша работа в такое великое время переживаний Россией? Живёшь не своей жизнью, а жизнью всего народа и чувствуешь всю грандиозность настоящих событий, быть свидетелями которых дано нам судьбой.

Надо быть здесь всё это время, чтобы всё понять и почувствовать этот подъём народной души. Описать всего невозможно, - надо это видеть. Белый здесь, кажется, завтра или послезавтра он отправляется на место служения. Кто будет за него в мастерских, и как вообще всё будет у нас в Обществе - не знаю::::.

Постоя <запасн..> в зданиях Общества не было. Некоторых из служителей ратников ополчения не заберут, взяты пока ратники 1912 и 1913 года.
У меня всё по-старому, живем одними нервами. В Обществе тихо, не видно никого и ничего не слышно.

Мои шлют привет, я к ним присоединяюсь. жму твою руку
Искренно твой
В.Зарубин.

28 Июня. [1915 г.]

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/795, 2 л.
________________________________


5 июля б/д. [1915 г.]
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Н.К. Рериху

5 Июля
Дорогой Коля.
Вчера приходил ко мне домой Никита с письмом на моё имя и сообщил, что Иван раму из Берлина получил, она у тебя на квартире. Больше ничего не было тебе из заграницы.

Получил вчера письмо от Белого, он всё гуляет и наслаждается жизнью. Пишет, что Бенуа, несмотря на бумагу с подписью Волкова, не разрешают работать, он в отчаянии. Пишет и тебе письмо. Брату его лучше, но исхудал он страшно - не узнать.

В обществе всё тихо. Особо ничего не могу сообщить хорошего - хандра и скука одолели. Слава Богу, что прошли небольшие дожди и жара ослабела. Был как-то в Гатчине у Щербова - было очень скучно и невыносимо душно. На улице видел Химону, нагруженного различными свертками, звал к себе в Павловск. Может быть, соберусь на днях.

Больше не видел эти дни никого, кроме Лукомского, которого встречаю на лестнице в доме. Спутался с какой-то замужней семейной дамой в том же доме и на нашей лестнице, и там по этому поводу идут скандалы.
Новостей никаких.

Поклон и привет всем. Тебя обнимаю сердечно твой
Виктор Зарубин.

Масса есть запросов от Школы с марками на посылку, а программы Школы, говорят, нет. Разве Вы не заказывали?

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/796, 2 л. [1915 г.]
_______________________________________


8 июля б/д. [1915 г.]
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Н.К. Рериху

8 Июля.
Дорогой Коля.
Сегодня был в Обществе; получил письмо твоё. Картины, полученные из Амстердама, я видел, они произвели на меня недурное впечатление. Сегодня пришла повестка о прибытии из Кёльна картин, надо уплатить 63 рубля с копейками. Раньше вторника 15го числа получить нельзя будет - в этот день будут деньги внесены.

Волкова в Петербурге нет; не лучше ли было бы тебе написать Сталю, он здесь, чтобы он узнал через князя об этих бумагах и об отчёте.
Получается масса запросов о Школе; говорят, что у Ивана эти программы.
Что делать?
Сегодня заходили Щербов и Матэ, кланялись тебе. Новостей никаких - всё тихо.

О себе не могу ничего сказать, жду не дождусь когда пройдёт это безотрадное лето. Почти не работаю - ни охоты, ни мысли - да и, вообще, стоит
ли переводить холсты и краски. В Финляндию не попаду даже на неделю - не-охота двигаться куда-либо в такую пыль и духоту. Очень рад, что ты работа-ешь, от души желаю полного успеха и благополучного окончания работы. Мои также изнывают от жары, всем вам шлют привет и поклон, от меня вам также поклон.

От Стёпы не имею никаких вестей, а его здесь как- то спрашивал Володя
Давыдов. Сердечно тебя обнимаю душевно любящий твой
Виктор Зарубин

У нас в квартире завелось приведение, жена и Ваня говорят, что ходит, перебирает в комнате Вани нотами, шторами, я пока ещё не видал и не слыхал, а они уверяют, что да: Ваня советует прочитать 'Из летописи мира' Штейнера.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/797, 2 л. [1915 г.]
_______________________________________


10 Декабря 1915 г. Петроград.
ПИСЬМО В.И. Зарубина к Рериху Н.К.

Петроград
10 декабря 1915г.

Дорогой Коля.
Сердечно тебя обнимаю и от всей души поздравляю с днём двадцатипятилетия твоей яркой деятельности: литературной, художественной и общественной.

Если и нет двадцатипятилетия двум последним, но всё то, что сделано тобою и проведено в жизнь на этих поприщах до сих пор стоит четверти века работы.
Дай Бог тебе сил и здоровья и дальше, до самого конца, гореть той же пламенной любовью ко всему прекрасному и высокому, и довести твои желанные мечты до полного совершенства.

Елене Ивановне и всей твоей семье искренний привет и поздравления.
Искренно тебя любящий и преданный товарищ
Виктор Зарубин.

Отдел рукописей ГТГ, ф. 44/793, 2 л.
________________________________